Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За свастику спросили с коммуниста

https://punkt-a.info/news/glavnoe/za-svastiku-sprosili-s-kommunista
Пункт-А
За свастику спросили с коммуниста
01-02-2016 \\ Просмотров ()
01-02-2016
В Астрахани главного редактора партийной газеты КПРФ хотят оштрафовать за пропаганду фашизма. Причиной стала публикация в «Астраханской правде» коллажа, где премьер-министра Украины попирают сапогом с серпом и молотом. «Человек, похожий на Арсения Яценюка» при этом одет в форму Третьего рейха со свастикой.
Решительно боремся
Все началось с того, что 21 января Кировская районная прокуратура проверила прошлогодний номер партийной газеты КПРФ «Астраханская правда» - №51 от 24 декабря. А 27 января главного редактора, члена партии Александра Токарева вызвали к прокурорскому работнику и вручили постановление о возбуждении административного дела.
В длинной преамбуле постановления говорится, что, согласно закона от 1995 года, «важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма». То есть, надзорный орган делает благое дело — решительно борется с проявлениями.
С какими? Согласно закона «О противодействии экстремистской деятельности» в редакции от декабря 2014 года, пишет прокуратура, «запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо сходной до степени смешения». Под нацистской символикой, добавляет автор постановления, понимаются и атрибуты униформы, и приветственные жесты.
По части 1 статьи 20.3 административного кодекса главному редактору «Астраханской правды» за размещение всего вот этого полагается от одной до четырех тысяч рублей штрафа.
Под текстом постановления в разделе для «объяснений по существу» рукой главреда написано: «Не согласен по всем пунктам».
«Ярко выраженный антинацистский»
Что же это за такой пугающий газетный материал?
Оказывается, это вообще перепечатка. Сразу после решения украинского суда, запретившего деятельность компартии на территории страны, 17 декабря Геннадий Зюганов выступил с большим заявлением «Остановить наследников гитлеровской своры!». Вот оно на сайте КПРФ — с той самой иллюстрацией. 
(Мы хотели опубликовать саму эту иллюстрацию здесь, на "Пункте-А" - но даже замазав свастику, мы бы, оказывается, не ушли от ответственности за руку, вскинутую в приветствии)
А вот официальный комментарий редакции «Астраханской правды»:
«Заявление, автором которого является Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, осуждает запрет деятельности Коммунистической партии Украины и носит ярко выраженный антинацистский характер, говорит о недопустимости подобной практики, фактически возрождающей фашизм.
Антинацистский характер носит также иллюстрация к этому материалу, на которой символически изображен сапог воина Красной Армии (на это указывает изображенные на нем серп и молот), попирающего человека в нацистской форме.
Кроме того, свастика на рукаве нациста изображена не в полном объеме и не является центральной фигурой изображения».
Любопытно, что к сайту КПРФ, с которого была взята банальным методом копирования та самая иллюстрация, - у прокуратуры претензий, похоже, не появилось. Александр Токарев это подчеркивает — со слов сотрудников надзорного органа, с которыми ему пришлось общаться.
Такой себе абсурд
Что остается коммунистам, которых обвинили в пропаганде того, против чего они выступают?
Как нам пояснили в редакции, защита будет строиться на отсылку к той же статье КоАП.
«Из комментариев к ст. 20.3 следует, что действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики, могут быть квалифицированы как административные правонарушения лишь в случаях, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики. Но о какой пропаганде может идти речь в данном случае? - задаются риторическим вопросом авторы выступления редакции. - Не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовка других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события. Такой абсурд, наверное, невозможно было бы представить на федеральном уровне. Но в Астрахани это стало возможным».
Главный редактор собирается обжаловать постановление прокуратуры в суде.
«Пункт-А» будет следить за ситуацией.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18521 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль