Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За судьбой "обновленной Астрахани" и не только будут следить судебные приставы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/za-sudboy-obnovlennoy-astrakhani-i-ne-tolko-budut-sledit-sudebnye-pristavy
Пункт-А
За судьбой "обновленной Астрахани" и не только будут следить судебные приставы
27-02-2023 \\ Просмотров (1128)
27-02-2023

Служба госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Астраханской области вновь активизировала работу по приведению в порядок городских домов-памятников архитектуры. Руководитель ведомства Владимир Григоршев на своей странице в ВК опубликовал пару постов, посвященных знаменитым астраханским заброшкам - он отметил, что собственникам ОКН теперь не отвертеться, и придется разрабатывать план по их реставрации. К тому же, к делу подключились судебные приставы. 

Обновление не установлено

Один из таких многострадальных объектов - "Дом с торговыми лавками и складами купца Бабина", расположенный на Красной Набережной, 26 (прямо напротив моста Влюбленных). Пресловутый памятник архитектуры еще четыре года назад включили в предвыборную программу "Обновленная Астрахань" врио главы региона Сергея Морозова. Об этом до сих пор свидетельствует красивая табличка за профнастилом, ограждающим объект культурного наследия. Двухэтажное строение второй половины 19 в. много лет находится в аварийном состоянии. А год назад это место и вовсе стало пристанищем бомжей. Ирония в том, что постройка стена к стене прилегает к зданию, где находится Служба ОКН (ул. Красная Набережная,24).

О восстановлении "Дома купца" не раз говорилось в высших эшелонах власти, даже разрабатывался эскиз с его апгрейдом, но воз и ныне там. Вот, как бы мог выглядеть памятник истории и культуры, если бы не много "но". 


А, вот, как он выглядит сейчас.


Как сообщает Владимир Григоршев, правообладатель объекта культурного наследия - администрация Астрахани и два физлица. То есть дом находится в смешанной форме собственности. Возможность, пусть и принудительная, видоизменить центрально-городское безобразие у собственников была еще в далеком 2014 году. Тогда региональное министерство культуры и туризма подало в суд иск о принятии мер к сохранению ОКН. 

Из решения Кировского суда от 3.12.2014 г. следует, что у собственников было полгода на разработку проектно-сметной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ здания. Далее проект в течение двух недель должны были согласовать несколько инстанций, в том числе минкульт и Служба охраны ОКН. И уже после одобрения правообладатели должны были принять меры для возрождения памятника архитектуры. 



В дальнейшем с собственниками заключались мирные соглашения, но с приходом нового руководителя - Владимира Григоршева - их отменили. Оно и понятно. Памятники архитектуры - это и достояние, и боль Астрахани одновременно. И за все эти годы можно было постараться решить проблему хотя бы с парочкой таких объектов. Хотя понятно, что все упирается в большие деньги. В общем, так как сроки добровольного исполнения решения суда давным-давно подошли к концу, а научной документации по-прежнему нет, в дело вмешались судебные приставы. Они возбудили исполнительное производство, и уже будут держать на контроле законное исполнение судебного вердикта. 

Одна судьба на всех

"Дом купца Бабина" - не единственное культурное наследие, нуждающееся в Ренессансе. Речь идет о памятнике "Дом жилой нач. XX в." (ул. Космонавта Комарова, 29/Степана Разина, 18/Красный Рыбак, 18). Он теперь тоже - в фокусе сотрудников УФССП. Правообладатель - МУП г. Астрахани "Горэлектросеть" - в ближайшее время обязан предоставить ПСД на реставрационные работы. В противном случае будут применяться принудительные меры. 



Разработка соответствующей документации предстоит еще и юрлицу, ответственному за памятник регионального значения "Дом жилой нач. ХХ в." по ул. Казанской, 92. 


Если астраханским заброшкам-великомученикам раздавать места на пьедестале, то знаменитый дом на перекрестке Боевая и Бакинская (сооружение, которое пугает водителей и пешеходов) - однозначный лидер.


Неделю назад мы писали о том, что Служба охраны ОКН подала на горадминистрацию иск с требованием понудить её привести в порядок знаменитый дом-памятник. Арбитражный суд просьбу удовлетворил. Так что у мэрии есть целых 6 месяцев, чтобы разработать проектную документацию еще и для этого здания.

Хотя, если покопаться в картотеке дел арбитражного суда, можно найти с десяток аналогичных дел. Особенно активно Служба госохраны ОКН доставала мэрию в 2019 году. Судебных актов, обязывающих чиновников привести в порядок объекты наследия, много. Просто, видимо, сейчас работа в этом направлении действительно закипела. Остается надеяться, что компетентные органы проследят за надлежащим исполнением всех судебных обязательств. 

От редакции

Перечисленные памятники архитектуры - не единственные с такой сложной судьбой. По состоянию на 2022 год, на территории Астраханской области находятся 890 объектов культурного наследия, 141 – федерального значения. Основная часть (601) располагается в пределах Астрахани.

Почти половина объектов (406) - многоквартирные дома. Их состояние оставляет желать лучшего - около 90% требует проведения реставрационных работ. Сложность заключается как в финансовой емкости такого решения, так и в наличии на этих объектах разных уровней собственности. Такой вопрос сразу разрешить невозможно.

Но инициативные группы и общественные организации не теряют надежду найти механизмы быстрого и эффективного решения проблемы. Так, Астраханская область стала одним из пилотных регионов, где было предложено создать региональный стандарт по сохранению памятников ОКН. Его основная цель - аккумулировать лучшие практики и предложить изменения с учетом региональной специфики в существующее федеральное законодательство, в котором есть множество аспектов, усложняющих процесс реставрации ОКН. Прежде всего, это высокая стоимость проектных и реставрационных работ.

Под занавес прошлого года Рабочая группа по разработке регстандарта на очередном заседании обсудила 12 эффективных мер по сохранению наших ОКН. Если интересно, то вот ссылка на материал, где мы подробно рассказали о каждой из них.

Будет здорово, если коллективный разум все же поможет облагородить нашу историко-культурную Астрахань. 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль