Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

За призывы к сепаратизму в интернете предлагают сажать на пять лет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/za-prizyvy-k-separatizmu-v-internete-predlagayut-sazhat-na-pyat-let
Пункт-А
За призывы к сепаратизму в интернете предлагают сажать на пять лет
25-05-2014
НОВОСТИ-ИНТЕРНЕТ-СЕПАРАТИЗМ
Действие статьи, которая сейчас предусматривает пятилетний срок лишения свободы за призывы к сепаратизму с использованием СМИ, "в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет)", сенатор Андрей Клишас предлагает распространить на все онлайн-ресурсы – сайты, соцсети, блоги.

Существующая формулировка, считает он, относится лишь к интернет-ресурсам, зарегистрированным в качестве СМИ. Как сообщает РБК, предложенная сенатором формула предусматривает наказание за призывы к сепаратизму с использованием СМИ "либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет)".

Влиятельный сенатор Андрей Клишас предлагает ужесточить недавно вступивший в силу закон об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму. Такие заявления, согласно его законопроекту, будут грозить уже не тремя, а четырьмя годами тюрьмы.


Призывы к сепаратизму на любом интернет-ресурсе приравняют к выступлению в СМИ — ответственность за это составит пять лет.

Под ударом могут оказаться, в частности, выступающие за автономию крымские татары.

Уголовное наказание за призывы к нарушению территориальной целостности России было введено в конце 2013г. по инициативе депутатов-коммунистов. Появилась новая статья УК 280.1, вступившая в силу 9 мая этого года. Проект ее изменения поздно вечером в среду внес в Госдуму председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас.

В первой части статьи, карающей за публичные призывы к сепаратизму без использования СМИ, сенатор предлагает установить минимальный размер штрафа в 100 тыс. руб., сохранив прежней (300 тыс. руб.) максимальную планку (раньше нижнего порога не было).

300-часовые обязательные работы законопроект предлагает заменить принудительными работами на срок до трех лет. Принудительные работы — более жесткая форма наказания, чем обязательные, указано в официальном отзыве правительства к законопроекту. Максимальный срок заключения за то же преступление может быть увеличен на год — с действующих трех лет до четырех.

Перечень наказаний предложено дополнить лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — оно будет обязательно сопровождать решение суда о лишении свободы осужденного.

Введенная с мая статья УК привилегированна по отношению к ст.280 УК — о наказании за призывы к экстремизм, которая также предусматривает наказание за призывы к покушению на территориальную целостность России, считает Клишас. Максимальный срок лишения свободы по антиэкстремистской статье был увеличен до четырех лет в феврале. Кроме того, она содержит дополнительное наказание в виде запрета занимать определенные должности, а антисепаратистская — нет, указывает автор законопроекта. Это создает конкуренцию норм уголовного законодательства и вносит правовую неопределенность, продолжает сенатор.

Действие ч.2 ст.280.1, которая сейчас предусматривает пятилетний срок лишения свободы за призывы к сепаратизму с использованием СМИ, "в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет)", Клишас предлагает распространить на все онлайн-ресурсы – сайты, соцсети, блоги. Существующая формулировка, считает он, относится лишь к интернет-ресурсам, зарегистрированным в качестве СМИ. Предложенная сенатором формула предусматривает наказание за призывы к сепаратизму с использованием СМИ "либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет)".

К пятилетнему сроку заключения за это преступление предложено добавить трехлетний запрет на замещение должностей и занятие определенными видами деятельности.

Правительство высказало к законопроекту замечания, но в целом его поддержало, у Верховного суда инициатива возражений не вызвала, следует из их официальных отзывов, приложенных к законопроекту.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль