Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За призывы к сепаратизму в интернете предлагают сажать на пять лет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/za-prizyvy-k-separatizmu-v-internete-predlagayut-sazhat-na-pyat-let
Пункт-А
За призывы к сепаратизму в интернете предлагают сажать на пять лет
25-05-2014 \\ Просмотров ()
25-05-2014
НОВОСТИ-ИНТЕРНЕТ-СЕПАРАТИЗМ
Действие статьи, которая сейчас предусматривает пятилетний срок лишения свободы за призывы к сепаратизму с использованием СМИ, "в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет)", сенатор Андрей Клишас предлагает распространить на все онлайн-ресурсы – сайты, соцсети, блоги.

Существующая формулировка, считает он, относится лишь к интернет-ресурсам, зарегистрированным в качестве СМИ. Как сообщает РБК, предложенная сенатором формула предусматривает наказание за призывы к сепаратизму с использованием СМИ "либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет)".

Влиятельный сенатор Андрей Клишас предлагает ужесточить недавно вступивший в силу закон об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму. Такие заявления, согласно его законопроекту, будут грозить уже не тремя, а четырьмя годами тюрьмы.


Призывы к сепаратизму на любом интернет-ресурсе приравняют к выступлению в СМИ — ответственность за это составит пять лет.

Под ударом могут оказаться, в частности, выступающие за автономию крымские татары.

Уголовное наказание за призывы к нарушению территориальной целостности России было введено в конце 2013г. по инициативе депутатов-коммунистов. Появилась новая статья УК 280.1, вступившая в силу 9 мая этого года. Проект ее изменения поздно вечером в среду внес в Госдуму председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас.

В первой части статьи, карающей за публичные призывы к сепаратизму без использования СМИ, сенатор предлагает установить минимальный размер штрафа в 100 тыс. руб., сохранив прежней (300 тыс. руб.) максимальную планку (раньше нижнего порога не было).

300-часовые обязательные работы законопроект предлагает заменить принудительными работами на срок до трех лет. Принудительные работы — более жесткая форма наказания, чем обязательные, указано в официальном отзыве правительства к законопроекту. Максимальный срок заключения за то же преступление может быть увеличен на год — с действующих трех лет до четырех.

Перечень наказаний предложено дополнить лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — оно будет обязательно сопровождать решение суда о лишении свободы осужденного.

Введенная с мая статья УК привилегированна по отношению к ст.280 УК — о наказании за призывы к экстремизм, которая также предусматривает наказание за призывы к покушению на территориальную целостность России, считает Клишас. Максимальный срок лишения свободы по антиэкстремистской статье был увеличен до четырех лет в феврале. Кроме того, она содержит дополнительное наказание в виде запрета занимать определенные должности, а антисепаратистская — нет, указывает автор законопроекта. Это создает конкуренцию норм уголовного законодательства и вносит правовую неопределенность, продолжает сенатор.

Действие ч.2 ст.280.1, которая сейчас предусматривает пятилетний срок лишения свободы за призывы к сепаратизму с использованием СМИ, "в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет)", Клишас предлагает распространить на все онлайн-ресурсы – сайты, соцсети, блоги. Существующая формулировка, считает он, относится лишь к интернет-ресурсам, зарегистрированным в качестве СМИ. Предложенная сенатором формула предусматривает наказание за призывы к сепаратизму с использованием СМИ "либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет)".

К пятилетнему сроку заключения за это преступление предложено добавить трехлетний запрет на замещение должностей и занятие определенными видами деятельности.

Правительство высказало к законопроекту замечания, но в целом его поддержало, у Верховного суда инициатива возражений не вызвала, следует из их официальных отзывов, приложенных к законопроекту.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18570 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль