За езду по берегу сейчас можно штрафовать каждого рыбака, туриста и жителя астраханских сёл. Диалоги о рыбалке на форуме #ЧТОНЕТАК

https://punkt-a.info/news/glavnoe/za-ezdu-po-beregu-seychas-mozhno-shtrafovat-kazhdogo-rybaka-turista-i-zhitelya-astrakhanskikh-syel-d
Пункт-А
За езду по берегу сейчас можно штрафовать каждого рыбака, туриста и жителя астраханских сёл. Диалоги о рыбалке на форуме #ЧТОНЕТАК
16-08-2019
На форуме Общественной палаты РФ, прошедшем в Астрахани 14 августа, не могли обойти темы, связанные с рыбалкой.

Блогер и ведущий телепроекта «Клёв будет» Алексей Сьянов выступил от имени «простых рыбаков Астраханской области». Самый главный, по его словам, для них вопрос — о норме вылова — решён. 10 кг в руки он назвал справедливой нормой. Но остались другие проблемы. «На следующий год весной опять ожидается традиционный наплыв иногородних рыбаков, и большинство из них будут стараться любым способом поймать как можно больше рыбы, обработать ее и вывезти. Причём вывезти под соусом: мы тут целой толпой, целый месяц живём, типа нам можно. А после этих рыбаков в кавычках остаются горы мусора, слитый рассол и прочите радости». Алексей Сьянов напомнил, что Росрыболовство планирует ввести норму вывоза и ветеринарные свидетельства. «Со своей стороны мы предлагаем запретить заготовку рыбы на берегу».

Ещё один вопрос, который поднял Алексей Сьянов — водоохранные зоны, которые тянутся вдоль всех рек без исключения и составляют от 50 до 200 метров. «Это положение написано явно без учёта астраханской специфики, все мы знаем, что 20-30% дорог у нас идёт вдоль берега, то есть, передвигаясь по этим валам и дорогам, ты уже нарушитель. Если охранная зона 200 метров — тут уже стоит вопрос о сохранности автомобиля. Кроме того, как гласит Водный кодекс, границы этих водоохранных зон считаются установленными после внесения сведений о них в государственный кадастровый реестр. Если мы откроем публичную кадастровую карту, мы увидим, что в Астраханской области водоохранных зон нет. Однако же на берегу никто с этим не разбирается, в результате штрафы от 3 до 4,5 тысяч». Тут надо что-то менять, уверен Алексей Сьянов (прибавим от себя — не только он, но и практически все астраханские рыбаки и те, кто просто выезжает на речку отдохнуть). «И скорее всего, неофициально глаза закрывать не получится. Надо действовать официально, собирать подписи, обращаться куда-то и так далее. Если нам кто-то поможет, продвинет наши интересы по водоохранным зонам, обращайтесь, мы готовы помогать».

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев удивился: «Почему этот вопрос не решается?». Слово взял депутат Госдумы Олег Шеин, проливший свет на ситуацию: «В водоохранных зонах запрещено движение транспорта, включая, кстати, велосипеды. Штраф за нарушение от 4 тысяч рублей. Это нормы Водного кодекса и КоАП. Мы предлагали эту норму уменьшить, поскольку её нарушают все рыбаки — раз, все туристы — два, наконец, те, кто едет к себе домой с сёла. Первый замминистра природы, ответил: надо идти на уступки общественности, пусть местное самоуправление асфальтирует все дороги около рек. Конец цитаты».

Надо отметить, об этой проблеме, которая знакома почти всем астраханцам, в Общественной палате РФ не слышали. Председатель комиссии ОП РФ по экологии Альбина Дударева сказала, что по этой теме обращений не было. Но предложила развернуть дискуссию. «У нас сейчас очень хорошие отношения с минприроды, у них очень сильный общественный совет, давайте займёмся незамедлительно, уже в сентябре-октябре вынесем этот вопрос», - отозвался Валерий Фадеев.

Астраханский предприниматель и общественный деятель Данил Емельянов предложил ещё одно средство «от диких туристов». «Если смотреть на туризм как на отрасль экономики, то получается такая ситуация: к нам приезжают люди, они наносят урон нашим биоресурсам, экологии. За это платит кто? Бюджет региона. Бюджет региона занимается экологией, зарыблением. То есть платят за это астраханцы. Люди, которые приезжают дикарями, ничего не платят». Выход из этой ситуации Данил Емельянов видит в том, чтобы вернуться к разговору о какой-то минимальной плате для тех, кто пользуется нашими биоресурсами. «Полученные средства могут быть окрашены и направлены на те же зарыбление, дноуглубление, уборку. Хотя бы 100 рублей в сутки с одного туриста». На вопрос Валерия Фадеева, кто такие дикие туристы и как, в какой момент, по его мнению, с них брать деньги, Данил ответил, что должна быть какая-то простая схема: например, заходишь на сайт областного правительства и покупаешь лицензию, к примеру, на пять дней. «То есть это покупка лицензии, которая не будет касаться жителей Астраханской области?» - уточнил секретарь ОП РФ. «Совершенно верно», - подтвердил Емельянов. Валерий Фадеев поинтересовался, есть ли на этот счёт какой-то проработанный документ, на что астраханский общественник ответил, что готов его проработать и подать.


Ещё один вопрос, поднятый Данилом Емельяновым, оказался сложным и даже болезненным. Это о жителях низовых сёл, которые сдают комнаты, койко-места, гостевые домики туристам и этим зарабатывают себе на жизнь. «Вывести их в легальную сферу не получается. Они не относятся к базам отдыха, регистрироваться как ИП им нет смысла, потому что с тех 100 тысяч, которые они, к примеру, зарабатывают за сезон, помимо налогов они еще 37 тысяч заплатят соцвзносов, и из их скудных доходов почти ничего не останется, - рассказал Емельянов. - Решением проблемы могло бы быть внедрение на уровне Федерации не налога, а некоего патента для физлиц. Сегодня если зарегистрироваться как ИП и купить патент, получается порядка 17 тысяч за 60 квадратных метров на полгода, то есть вменяемая сумма. Но физлица этого делать не могут».

Кроме этого, сообщил он, Ростуризм с 2021 года все квартиры, сдающиеся на сутки, все временные средства размещения будет категорировать. «Каждому средству размещения надо будет пройти экспертизу и получить хотя бы 0 звезд. Все это стоит денег и опять же наложится на наших сельчан. Давайте выйдем с обращением, чтобы эти люди, которые по сути выживают, не попадали под бремя категорирования».


Тут из зала прозвучала реплика: «Оставьте в покое этих людей, которые еле выживают в селах!», вслед за которой раздались аплодисменты. Но Данил Емельянов не сдавался: «Я об этом и говорю, что у людей другой работы нет. Так давайте создадим им условия, чтобы они могли легально работать. А не ждать, когда к ним придут с проверкой и будут штрафовать».

В диалог вступил Валерий Фадеев: «Я вас понимаю и как раз на вашу реплику хочу сказать: в России по подсчетам правительства 19 млн человек самозанятых. На данный момент зарегистрировались как самозанятые 114 тысяч. Из 19 миллионов. Такое ощущение, что когда правительство принимало решение, они думали, что это всё какие-то богатеи, которые не хотят платить налоги. Это очень бедные люди, которые зарабатывают себе на кусок хлеба, часто без масла. Я вас понимаю, это очень сложный вопрос». Эта реплика секретаря ОП РФ также заслужила аплодисменты.

Тут слово взяла и.о. руководителя администрации губернатора Астраханской области Виктория Гурьянова, которая сказала, что если бы эта проблема легко решалась, ее бы, поверьте, решили. «Сами мы ее не решим, потому что априори у нас нет на это права, исходя из требований статьи 15 Налогового кодекса, где поименованы все федеральные, региональные и местные налоги. В рамках курортного сбора, который недавно начал работать, мы уже можем заявлять о себе. С учётом всего того, что мы сейчас услышали, давайте проведем сначала в масштабах области общественное обсуждение этой проблематики, потому что у любой медали всегда есть две стороны. Мы можем выйти с любой законодательной инициативой и, если нужно, будем ее продвигать. Но с учетом общего положительного общественного мнения»






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3794 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12512 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль