Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За что оштрафовали министра Нестеренко?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/za-chto-oshtrafovali-ministra-nesterenko
Пункт-А
За что оштрафовали министра Нестеренко?
10-10-2013 \\ Просмотров ()
10-10-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МИНСЕЛЬХОЗ – НЕСТЕРЕНКО  КОТЯТА

Астраханские СМИ вчера опубликовали короткую новость о том, что министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко оштрафован на 4000 рублей за нецелевое использование бюджетных средств. Министерство при этом было оштрафовано дополнительно – на 40 тысяч рублей. Казалось бы грозная статья, коррупция процветает, того и гляди с плеч полетят чиновничьи головы… Однако на деле все оказалось несколько иначе.

Министр со штрафом

Издание «Астраханские новости» вчера опубликовало новость с коротким, но впечатляющим текстом: 
… «Министр сельского хозяйства Астраханской области Нестеренко И.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.14 Коап РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4000 руб.; министерство сельского хозяйства Астраханской области признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.14 Коап РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40000 руб.» …

Иван Нестеренко, министр сельского хозяйства Астраханской области
Статья

Естественно, нам захотелось узнать подробности произошедшего: не часто ведь у нас штрафуют министров – хотя бы и по административным делам. К сожалению, наши коллеги не указали дату и источник новости. Так что пришлось гуглить.
Статья 15.14 КоАП РФ нашлась быстро. Называется она – «Нецелевое использование бюджетных средств». Звучит страшно: выходит, министр разбазарил кровные народные денежки?…
Правда, при более трезвом анализе стоит учитывать, что нецелевое использование наши доблестные надзорные органы «шьют» каждому второму муниципальному чиновнику – это одна из часто используемых статей для устрашения бюджетных распорядителей.
Кстати, довольно странно смотрится сумма штрафа, наложенного на И. Нестеренко – 4000 рублей. Кодексе ясно написано, что должностных лиц за это нарушение штрафуют минимум на 20 тысяч. Впрочем, разгадку найти несложно: Ивана Нестеренко оштрафовали еще по старой редакции той же статьи, где штраф был – от 4 до 5 тысяч рублей.
Но как такое возможно: штрафовать по старым ставкам. Когда уже действует новая редакция закона?
Все просто: оказывается, министра оштрафовали еще летом, и лишь сейчас в системе ГАС «Правосудие» были опубликованы сведения о давно завершенном судебном разбирательстве.

Подробности

Методом кропотливого перебора картотеки арбитражных дел нам удалось отыскать постановление судьи по этому делу (точнее, два постановления – в адрес министра и министерства).
Конечно, чтение документов в ГАС «Правосудие» – удовольствие специфическое: во имя сохранения личной тайны в документах старательно вымараны все фамилии и адреса (включая даже слово «Астраханская» в названии области!). Тем не менее, понять суть дела вполне можно.
По документам выходит, что ревнители законности обвинили Ивана Андреевича аж сразу по трем эпизодам нарушений:
  • Перепутал статьи бюджетной квалификации, выдавая субсидию фермеру (то есть, субсидию все равно надо было выдать, но под другой цифиркой в отчетности)
  • Выдал сотруднице министерства матпомощь в размере 20 тысяч рублей на похороны свекрови (которая, кстати, тоже работала в министерстве).
  • Раздал работникам агропрома премии в размере 223,5 тыс рублей на праздник – День Сельхозработника
Записной выходит злоумышленник, наш Иван Андреевич!… После разбирательств в суде второе и третье обвинения отпали, в раздаче премий и матпомощи никакого криминала обнаружить не удалось. Но вот со статьями бюджетной квалификации юристам минсельхоза не повезло – не отбились. Суд решил соблюсти букву закона «от» и «до» – и все-таки оштрафовал министра вместе со всем министерством…

P.s.:

И немного про котят…

Впрочем, стоит ли ожидать иного, если та же судья штрафует астраханок на тысячу рублей за «раздачу котят в надежные руки»?
Рыская по картотеке дел мирового судьи участка №4 Кировского района Астрахани корреспондент «Пункта-А» натолкнулся на весьма любопытное дело про котят. Общеизвестно, что «котики – самый короткий путь к популярности в интернетах». Так что мы не могли пренебречь таким шансом прославиться:
За раздачу котят в надежные руки штраф 1000 рублей

За раздачу котят в надежные руки штраф 1000 рублей
Сумма штрафа не указана, но по современной редакции закона АО «Об административных правонарушениях» любая несакционированная торговля в неположенном месте карается штрафом минимум в 1000 рублей. 
Котятки, судя по всему, не окупились…
post-9986-1229729337.jpg




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18529 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль