Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7316 Архив опросов

Юрий Кочетков об Анатолии Гужвине: "Про бесхвостого голубя и сто граммов "Волгаря"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/yuriy-kochetkov-ob-anatolii-guzhvine-quot-pro-beskhvostogo-golubya-i-sto-grammov-quot-volgarya-quot
Пункт-А
Юрий Кочетков об Анатолии Гужвине: "Про бесхвостого голубя и сто граммов "Волгаря"
05-08-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-ГУЖВИН-ИНТЕРВЬЮ-КОЧЕТКОВ
Художественный руководитель Астраханского театра юного зрителя Юрий Кочетков делится воспоминаниями об астраханском губернаторе, руководившем областью в 1991—2004 годах.

16082013144.jpg

Про бесхвостого голубя и сто граммов «Волгаря»

Человеческая память, к сожалению, имеет свойство выветриваться. Пока человек жив, многое помнится, но стоит ему уйти из жизни, как с каждым днем что-то забывается. Постепенно, словно в тумане, уходят многие детали, события, связанные с ним, а главное, уходят люди, которые его знали.
Жизнь подарила мне без малого сорок лет знакомства и дружбы с Анатолием Петровичем Гужвиным. Когда мы познакомились с ним в те далекие комсомольские годы, меня сразу подкупили его кипучая энергия и большое человеческое обаяние. Наши встречи становились все чаще и чаще. Анатолий Петрович проявлял интерес к творческим людям, будь то выдающиеся актеры или дети, делающие первые шаги в искусстве. Каждый раз, когда ко мне приезжали столичные знаменитости, я обязательно знакомил их с губернатором.


Однажды я привел к нему Василия Ланового. О чем только они не говорили: о политике, об искусстве, о спорте. Анатолий Петрович увлеченно рассказывал о нашем крае, о его прошлом и будущем.

Когда мы с Лановым спускались по главной лестнице областной администрации, он вдруг остановился и после небольшой паузы сказал: «Да, много повидал губернаторов, но такого! Вам крупно повезло!».

Главным качеством Анатолия Петровича были его добросердечность, удивительное внимание к людям, к детям в особенности. В его разнообразных увлечениях присутствовал какой-то элемент мальчишества. Особенно это проявлялось в его любви к голубям. Я долго ломал голову, что подарить ему к 56-летию. И вдруг осенило: голуби.

Друзья купили в Ростове пару породистых голубей и привезли их в клетке. Не умея обращаться с ними, я приоткрыл клетку, чтобы посмотреть на подарок. Но тут произошел казус. Один из голубей вылетел и стал носиться по квартире. Пытаясь поймать, я схватил его за хвост – а хвост остался у меня в руке. Я не знал, что хвост – очень хрупкая часть голубя. Расстройству моему не было границ, но делать было нечего, пришлось нести одного бесхвостого. Подарок доставил Гужвину удовольствие. Я, конечно, рассказал, что произошло. Анатолий Петрович успокоил меня, сказав, что хвост – дело наживное, и сразу понес их в голубятню.

При всей свойственной ему мудрости иногда он напоминал мне большого ребенка, умеющего любить и обижаться, радоваться и грустить. Азарт был присущ ему во всем – и в работе, и в жизни. Иногда принятое им решение казалось поспешным и несвоевременным. Как, например, с музыкальным театром. Многие, в том числе и я, очень сомневались, что такой большой коллектив сможет оправдать себя в условиях не такого уж большого города. Но вот идет уже второй десяток лет, а театр живет и набирает обороты.
Любовь Анатолия Петровича к спорту – общеизвестный факт. При колоссальной загрузке он старался не пропускать тренировок. Некоторые чиновники, чертыхаясь, вынуждены были тоже гонять мяч.

Помню смешной эпизод, связанный с «Волгарем». Не с командой, а с водкой под таким названием. Губернатор приехал ко мне на спектакль в ТЮЗ на своей машине. К антракту я накрыл небольшой стол, а под него, на всякий случай, поставил бутылку «Волгаря». Когда мы сели, я, как бы между прочим, поинтересовался: «Анатолий Петрович! А как Вы относитесь к «Волгарю?». Подумав, что я спрашиваю про футбольную команду, он ответил: «Ну, как я могу относиться? Конечно, положительно». «В таком случае,- сказал я, вынимая бутылку из-под стола, - мы его сейчас и отведаем». Анатолий Петрович рассмеялся: «Ну, что ты! Я же за рулем». «За рулем,- не отставал я,- у нас один Путин, а мы все за баранками. Да Вы не волнуйтесь, Анатолий Петрович! У меня в ГАИ есть знакомый старшина. В случае чего, права вызволим». Тут уже он хохотал до слез…

С одним из наиболее популярных актеров, народным артистом России Борисом Невзоровым Анатолий Петрович встречался несколько раз. Между ними сложились добрые, дружеские отношения. Даже внешне в них было что-то былинное, русское. На выборах Борис был доверенным лицом Гужвина.
Последняя встреча состоялась незадолго до смерти Анатолия Петровича. Мы снимали сериал «Советники губернатора», и съемки планировалось провести в окрестностях Вышки, в исторических местах, связанных с пребыванием Петра I в наших краях. Мог получиться очень интересный сюжет.


Я не раз наблюдал, как простые рыбаки сразу находили общий язык с Анатолием Петровичем.

А Бориса они считали своим героем.После популярного фильма, где он сыграл роль кормчего Рябова, он стал родным близким простым людям.
Но так сложились дела у Анатолия Петровича, что такая встреча не состоялась. В это время у него была запланирована деловая поездка в Харабалинский район. Поэтому он предложил сделать съемки в другом историческом месте, у калмыцкого хурула в селе Речное.

Приезд губернатора, да еще с популярным артистом, для всех селян был большим событием. Нас угощали яблоками, брали автографы и фотографировались на память. Анатолий Петрович взял на себя роль экскурсовода и увлеченно рассказывал об истории этого памятника, построенного в честь победы 1812 года над Наполеоном, о калмыках, которые дошли до Парижа. Постепенно разговор перешел на более глобальную тему – тему сохранения историко-культурного наследия области.

На обратном пути, вспоминая этот увлекательный, заинтересованный разговор, Борис Невзоров сказал: «сколько знаю Гужвина, а все не перестаю удивляться. Совершенно профессиональный взгляд на сложнейшую проблему историко-культурного наследия, глубинные познания, свежие идеи. Берегите его, мужики!».
… Премьера телефильма «Спрос на приличного человека» состоялась на 40-й день со дня кончины Анатолия Петровича.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13436 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль