Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Юг Астраханской области - в огненной ловушке

https://punkt-a.info/news/glavnoe/yug-astrakhanskoy-oblasti-v-ognennoy-lovushke
Пункт-А
Юг Астраханской области - в огненной ловушке
15-03-2023 \\ Просмотров (1238)
15-03-2023

В регионе наступила уже не просто календарная весна. Одни из главных признаков возвращения тепла в Астраханскую область - поющие птички, расцвет деревьев, девушки в мини, камышовые пожары и запах гари. День за днем областное управление МЧС сообщает о смраде, который накрывает почти все районы региона. Хотя, кажется, уже точно все.

По данным карты пожаров fires.ru, сейчас в огне - почти вся Астраханская область, включая дельту Волги. Наибольшее количество термоточек показано красным цветом.



Мы посчитали, сколько их только в дельте Волги (локально пожары распространены и по всем районам региона). Всего, по состоянию на 15 марта, представлены 274 термоточки, а это 379 кв.км. То есть 37 990 га сейчас пылают в Астраханской области. 

Между тем в региональном правительстве утешили: ведется непрекращающаяся борьба с возгоранием на двух участках биосферного заповедника: Обжоровском и Дамчикском. С огнем борется группа лесопожарного формирования заповедника в количестве 18 человек и 8 единиц техники, в том числе шесть катеров, маломерное плавсредство с помпой и гусеничная транспортная машина. 

По словам губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, сегодня к 9 утра удалось полностью локализовать пожар на площади 750 гектаров на Дамчикском участке. Продолжается тушение возгорания на площади 2300 гектаров на Обжоровском участке. Но уже к 18.00 планируется, что удастстя локализовать и этот пожар. "Сил и средств на тушение достаточно, проблемных вопросов по ликвидации огня мы не видим. Материального ущерба нет", - сказал глава региона. 

Довольно оптимистичный расклад, учитывая масштаб ЧП. Опыт предыдущих лет говорит о том, что пожары такого "размаха" не так-то просто потушить - слишком труднодоступные места. Но нам остается надеяться только на лучшее.

Отметим, обеспечение противопожарной безопасности как в населенных пунктах, так и в природе, стало одним из вопросов в повестке сегодняшней онлайн-встречи полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Устинова и астраханского губернатора Игоря Бабушкина. В своем выступлении полпред отметил, наш регион является одним из двух субъектов ЮФО, где время прибытия пожарных расчётов полностью соответствует нормативу. А это - один из основных показателей обеспечения безопасности жителей региона. 

Но без ложки дегтя не обошлось. Владимир Устинов назвал слабой противопожарную работу на особо охраняемых природных территориях Астраханской области. Досталось и Республике Крым. Причина - масштабные последствия возгораний в заповедниках в прошлом году. 

"Слабо ведется противопожарная работа на особо охраняемых природных территориях Астраханской области и Республики Крым, где огнем уничтожено более 8 тыс. га заповедных ресурсов. <…> Основной причиной произошедшего является отсутствие надлежащего взаимодействия уполномоченных органов государственной власти регионов, органов местного самоуправления, собственников территорий в вопросах профилактики пожаров", - приводит слова Устинова ТАСС.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль