Выходной для воблы: спасут ли астраханский бренд ограничительные меры

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vykhodnoy-dlya-vobly-spasut-li-astrakhanskiy-brend-ogranichitelnye-mery
Пункт-А
Выходной для воблы: спасут ли астраханский бренд ограничительные меры
15-02-2023 \\ Просмотров (4545)
15-02-2023

В Астрахани проходят общественные обсуждения по обоснованию общих допустимых уловов (ОДУ) на 2023 год. ОДУ для воблы предлагается снизить до 1110 т, так как популяция ее находится в состоянии, близком к критическому.

Золотая рыбка, золотая

Вобла всегда воспринималась как бренд Астраханской области, народная рыба. Ее уловы составляли 40% от общего промысла. Это она спасла во время Гражданской и Великой Отечественной войны тысячи людей от голодной смерти. Это она влечет по весне в низовья Волги миллионы туристов со всего света.

Но скоро эта рыбка перестанет быть народной. Если не перестанет быть вообще. Останется в виде памятников и скульптур или чучела в краеведческом музее. И это не страшилка на ночь. Судя по тому, что говорят ученые, это – вполне себе реальная перспектива.

По данным КаспНИРХ промысловые запасы воблы уже несколько десятилетий неуклонно снижаются. С 2000 по 2017 годы они сократились в два раза:  с 53,9 тыс. т до 27,0 тыс. т. и продолжают снижаться. А за весь период наблюдений уловы упали в 100 раз: с 126,5 тыс. т в 1936 году до 1,25 тыс. т в 2009-м.


Вобла в депрессии

Говоря о вобле, принято пенять на так называемый ННН-промысел (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый). Это браконьеры и те самые рыбаки-любители со всех концов, которые оккупируют волжские берега в период нереста и вылавливают, высушивают, вывозят воблу тоннами.

Действительно, расчетным методом КаспНИРХ определил численность рыболовов-любителей в 2021 году в 3,3 млн человек, а их улов (не только воблы, но и других полупроходных и речных рыб) в 14,947 тыс. тонн. При этом официальный улов биоресурсов в том же году составил 18,5 тысяч тонн.

Но главный враг воблы – это все-таки не рыбаки-любители, а в первую очередь зарегулированный сток. «Причина сокращения промыслового запаса воблы связана с систематическим несоблюдением оптимальных рыбохозяйственных попусков воды в дельте Волги в весенний период и нагрузкой разнообразного ННН-промысла, - констатируют ученые. - Уловы воблы в 2023 г. будут базироваться на рыбах 2017-2019 гг. рождения, которые оценены по сеголеткам и годовикам в море как малочисленные. Основу пополнения промысловой популяции будут составлять 3-годовики малоурожайного поколения 2020 г., низкая урожайность которых стала прямым следствием нерационального управления водным режимом реки Волги в нерестовый период».


Без воды – ни туды и ни сюды

Что означает нерациональное управление? Не с точки зрения энергетики (там-то, видимо, все в порядке), а с точки зрения рыбных запасов?

Основную часть жизни вобла проводит в море, нагуливаясь в акватории Северного Каспия. В ноябре взрослая рыба скапливается на морском мелководье, где остается на зимовку. Весной при температуре воды 2 -3С начинается ход воблы в дельту Волги. В середине апреля наступает массовая нерестовая миграция, наиболее интенсивная в последней декаде, когда температура воды достигает 7 – 8С. В это время вобла откладывает икру в полоях на залитую водой растительность.

А если вода не пришла вовремя, или пришла в малых количествах и не залила полои – вобла откладывает икру в руслах рек. И в такие годы выживаемость ее ничтожна, констатируют ученые.

Именно здесь кроется первая и основная причина деградации воблы. А рыбаки-любители уже просто добивают то, что не добил зарегулированный сток.

Восстановить можно, но…

Каждый новый маловодный паводок продолжает губить популяцию воблы. Длительное маловодье, превысившее жизненный цикл рыбы, привело к нехватке потенциальных производителей.

Вместе с тем биологическая пластичность воблы при благоприятных условиях формировании популяции позволит восстановить её численность. Однако пластичность имеет пределы: если запас сократится ниже критического уровня – 20 тыс. тонн - это будет означать с высокой вероятностью потерю популяцией способности к самовосстановлению, предупреждают ученые. Сегодня запасы воблы оцениваются в 22 тыс. тонн. И с каждым годом она убывает.

Что же делать, как же быть?

Как спасти воблу? Очевидно, в первую очередь надо разобраться с паводками. Но это непосильная задача. Остается только оптимально использовать то, что нам неоптимально спускается сверху.

Если невозможно повлиять на основную причину, решили взяться за вторую. Минсельхоз России опубликовал проект приказа об ограничениях по вылову воблы в 2023 году.

Согласно документу, предлагается устроить для воблы «выходные дни». Промрыбакам с 5 по 30 апреля разрешат ловить воблу только с четверга по воскресенье. С понедельника по среду – дни тишины. Рыбакам-любителям такой же график установят с 20 апреля по 10 мая. В остальные дни 2023 года будет действовать полный запрет на воблу.

Сейчас приказ Минсельхоза проходит общественное обсуждение. В прошлом году такое же обсуждение проходил проект документа о моратории на вылов воблы. Не прошел. Основным доводом стало то, что это больно ударит по рыбопромысловым компаниям.

Помнится, в пандемию у нас волевым решением закрывали кафе, отели, кинотеатры, фитнес-залы, парикмахерские, да практически всю сферу услуг. Без всяких сантиментов. Вводили для них меры поддержки, чтобы помочь удержаться на плаву. Жаль, что вобла не столь приоритетна, чтобы ради нее власти пошли на действительно решительные меры.

Впрочем, даже полный запрет – не гарантия выхода воблы из депрессии и восстановления популяции. Ведь что ни говори, а рыбе без воды – ни туды и ни сюды.





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль