Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ВЫБОРЫ-2011. ПРЕДИСЛОВИЕ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vybory_2011_predislovie2
Пункт-А
ВЫБОРЫ-2011. ПРЕДИСЛОВИЕ
21-01-2011 \\ Просмотров ()
21-01-2011

В наступившем 2011 году важнейшим политическим событием должны стать декабрьские выборы нового состава Госдумы Федерального Собрания. Одновременно состоятся также и выборы депутатов Думы Астраханской области. Политологи предсказывают, что совпадение федеральных и региональных выборов во время единого дня голосования может привести к неожиданным результатам, а расклад сил в областном парламенте неминуемо изменится. Причем — не в пользу партии власти.

Кому-то может показаться, что до дня голосования еще очень далеко — почти целый год. Однако уже сейчас заметны признаки того, что на астраханской политической сцене начались движения, знаменующие начало подготовки.

Как и следовало ожидать, наиболее полномасштабную артподготовку электорального поля проводят единороссы, возглавляемые неизменно популярным лидером партии Владимиром Путиным.

В действительности же, партия власти, при всей мощи административного ресурса, может столкнуться на декабрьских выборах с проблемой «трафаретного» голосования. По прогнозам политологов, представительство партий в региональном парламенте полностью или почти полностью совпадет с грядущим раскладом сил в ГД РФ. Ожидать этого логично: в единый день голосования перед астраханским избирателем в обоих бюллетенях будет представлено практически идентичное «партийное меню».

Аналитики видят в этом шанс для системной оппозиции — таких партий, как «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР — представительство которых в региональной Думе возрастет в ущерб позиции «Единой России».

Практически ни у кого нет сомнений в том, что ЛДПР в будущем созыве будет иметь представительство не только в Федеральной Думе, но и в областной. Не попавшая в прежний созыв недобрав каких-то 0,2% до проходного балла, сегодня ЛДПР все больше набирает силу.

Астраханские либерал-демократы в минувшем году заявили о себе достаточно активно. К примеру, по результатам мартовских выборов лидер региональной организации ЛДПР Александр Старовойтов занял пост заместителя председателя Астраханской Городской Думы.

Еще одним значительным достижением ЛДПР в минувшем году стало привлечение в ряды партии Олега Сарычева. Это усиление произошло именно за счет «Единой России», которая в середине 2009 года исключила г-на Сарычева из своих рядов по довольно спорному поводу. Мотивом для исключения стало самовольное выдвижение О. Сарычева в качестве кандидата на выборах мэра Астрахани, в противовес официальной кандидатуре ЕР – С. Боженова. Этот шаг продемонстрировал железную волю астраханского руководства «ЕР», однако, в смысле практических результатов исключение было излишним шагом: избирком отказал О. Сарычеву в регистрации, так что в выборах он не участвовал.

Как считают некоторые наблюдатели, последствия этой поспешной показательной порки могут аукнуться единороссам на грядущих выборах. Олег Сарычев — заметная фигура в политической жизни Астрахани. Предприниматель и публичный деятель, он обладает серьезным финансовым и политическим багажом, участник многих избирательных кампаний, работал в трех созывах Думы Астраханской области, а значит, имеет свой постоянно голосующий за него электорат.

Кроме того, О. Сарычев сегодня, пожалуй, единственный из астраханских политиков, кто на равных способен конкурировать с О. Шеиным (СР) в политических дебатах. Как показали политические дебаты, проходившие осенью 2010 года, этим не может похвастать ни руководитель регионального отделения «ЕР» Александр Клыканов, ни его сопартийцы, ни кто-либо еще.

А именно политическим дебатам центральное руководство ЕР уделяет в последнее время огромное внимание. И именно на таких людей, (примером на федеральном уровне могут служить Исаев, Яровая, Хинштейн), способных публично противостоять оппонентам, защищать позицию партии и отстаивать свое мнение ЕР хочет, и будет опираться в дальнейшем, поскольку политические дебаты с этого года станут неотъемлемой частью избирательных кампаний всех уровней.

Немаловажный фактор, увеличивающий потенциальный успех ЛДПР на предстоящих выборах – отсутствие в числе их участников Партии пенсионеров.

Судьба депутатов бывшей фракции Пенсионеров вообще пока остается неясной.

Осенью 2006 года «Российская партия пенсионеров» во главе с П. Гужвиным удивила всех, неожиданно ворвавшись на региональную политическую сцену и, завоевав сразу пять мест в парламенте. Однако, вскоре после этой победы по инициативе федерального руководства партия прекратила свое существование, влившись в состав «Справедливой России». Астраханское региональное отделение партии Пенсионеров не поддержало решение федерального руководства, предпочтя остаться независимой фракцией со старым названием, позже фракция была преобразована в депутатскую группу «Астраханский регион».

В список какой партии может влиться «Астраханский регион», пока не понятно. Сейчас формирование предварительных списков идет во всех партиях, действующих в Астраханской области, так что пространство для маневра возможно. Привлечь на свою сторону эти кадры, каждый из которых обладает достаточным политическим влиянием мощным электоратом и финансовым потенциалом, могут попытаться как «Единая Россия», так и другие партии.

Впрочем, у «ЕР» в этом случае есть определенные трудности, выражающиеся в переизбытке кандидатур. Как бы то ни было, количество мандатов в Думе ограничено, тогда как тех, кто обладает достаточным политическим и финансовым капиталом - больше.

В связи с этим, в список ЕР на высокие места смогут попасть далеко не все желающие. А рисковать, пытаясь попасть в Думу с дальних мест списка, захотят немногие: электоральных рекордов от «Единой России» в этом сезоне не ждут. Более того, не будет большой неожиданности, если даже кто-то из единороссов рассудит по примеру латинской пословицы, что «лучше быть первым человеком в галльской деревне, чем вторым человеком в Риме» и перейдет на более выгодные позиции в списках других партий.

Так что фамилии бывших «пенсионеров» мы, вероятнее всего, увидим в списках оппозиционных партий. По крайней мере, политологи не отрицают возможного скорого перехода заместителя Председателя облдумы В. Сухарева, возглавившего «пенсионеров» после избрания П. Гужвина в Федеральную Думу, в стан справороссов. Тем самым у О. Шеина появится шанс заявить, что объединение Пенсионеров и СР все-таки произошло, что, безусловно, упрочит позиции последнего и принесет дополнительные места в областном парламенте.

В стане астраханских коммунистов усилений за счет сильных политических кандидатур пока не ожидается, напротив, по некоторым данным, сегодняшний лидер астраханской компартии Николай Арефьев может отказаться от участия в новых выборах. Другой «полюс влияния» астраханских левых — Игорь Негерев, на данный момент вообще исключен из состава депутатского корпуса на основании наличия судимости. Следует отметить, что дело, по которому г-н Негерев проходил в качестве обвиняемого, выглядит весьма надуманным и походит на политический заказ. По крайней мере, именно этой версии придерживается сам И. Негерев. Избранная им имиджевая линия - «пострадавший за убеждения» - может принести ему в будущем ряд политических дивидендов. Впрочем, воспользоваться ими он сможет только в случае погашения судимости.

В любом случае, описанная в этом материале картина – лишь предварительная расстановка фигур на шахматном поле астраханской политики. И эта расстановка уже в течение ближайших месяцев может неузнаваемо преобразиться. «Пункт-А» и в дальнейшем будет отслеживать изменения на политическом горизонте Астрахани.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль