Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3864 Архив опросов

ВЫБОРЫ-2011. ПРЕДИСЛОВИЕ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vybory_2011_predislovie2
Пункт-А
ВЫБОРЫ-2011. ПРЕДИСЛОВИЕ
21-01-2011

В наступившем 2011 году важнейшим политическим событием должны стать декабрьские выборы нового состава Госдумы Федерального Собрания. Одновременно состоятся также и выборы депутатов Думы Астраханской области. Политологи предсказывают, что совпадение федеральных и региональных выборов во время единого дня голосования может привести к неожиданным результатам, а расклад сил в областном парламенте неминуемо изменится. Причем — не в пользу партии власти.

Кому-то может показаться, что до дня голосования еще очень далеко — почти целый год. Однако уже сейчас заметны признаки того, что на астраханской политической сцене начались движения, знаменующие начало подготовки.

Как и следовало ожидать, наиболее полномасштабную артподготовку электорального поля проводят единороссы, возглавляемые неизменно популярным лидером партии Владимиром Путиным.

В действительности же, партия власти, при всей мощи административного ресурса, может столкнуться на декабрьских выборах с проблемой «трафаретного» голосования. По прогнозам политологов, представительство партий в региональном парламенте полностью или почти полностью совпадет с грядущим раскладом сил в ГД РФ. Ожидать этого логично: в единый день голосования перед астраханским избирателем в обоих бюллетенях будет представлено практически идентичное «партийное меню».

Аналитики видят в этом шанс для системной оппозиции — таких партий, как «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР — представительство которых в региональной Думе возрастет в ущерб позиции «Единой России».

Практически ни у кого нет сомнений в том, что ЛДПР в будущем созыве будет иметь представительство не только в Федеральной Думе, но и в областной. Не попавшая в прежний созыв недобрав каких-то 0,2% до проходного балла, сегодня ЛДПР все больше набирает силу.

Астраханские либерал-демократы в минувшем году заявили о себе достаточно активно. К примеру, по результатам мартовских выборов лидер региональной организации ЛДПР Александр Старовойтов занял пост заместителя председателя Астраханской Городской Думы.

Еще одним значительным достижением ЛДПР в минувшем году стало привлечение в ряды партии Олега Сарычева. Это усиление произошло именно за счет «Единой России», которая в середине 2009 года исключила г-на Сарычева из своих рядов по довольно спорному поводу. Мотивом для исключения стало самовольное выдвижение О. Сарычева в качестве кандидата на выборах мэра Астрахани, в противовес официальной кандидатуре ЕР – С. Боженова. Этот шаг продемонстрировал железную волю астраханского руководства «ЕР», однако, в смысле практических результатов исключение было излишним шагом: избирком отказал О. Сарычеву в регистрации, так что в выборах он не участвовал.

Как считают некоторые наблюдатели, последствия этой поспешной показательной порки могут аукнуться единороссам на грядущих выборах. Олег Сарычев — заметная фигура в политической жизни Астрахани. Предприниматель и публичный деятель, он обладает серьезным финансовым и политическим багажом, участник многих избирательных кампаний, работал в трех созывах Думы Астраханской области, а значит, имеет свой постоянно голосующий за него электорат.

Кроме того, О. Сарычев сегодня, пожалуй, единственный из астраханских политиков, кто на равных способен конкурировать с О. Шеиным (СР) в политических дебатах. Как показали политические дебаты, проходившие осенью 2010 года, этим не может похвастать ни руководитель регионального отделения «ЕР» Александр Клыканов, ни его сопартийцы, ни кто-либо еще.

А именно политическим дебатам центральное руководство ЕР уделяет в последнее время огромное внимание. И именно на таких людей, (примером на федеральном уровне могут служить Исаев, Яровая, Хинштейн), способных публично противостоять оппонентам, защищать позицию партии и отстаивать свое мнение ЕР хочет, и будет опираться в дальнейшем, поскольку политические дебаты с этого года станут неотъемлемой частью избирательных кампаний всех уровней.

Немаловажный фактор, увеличивающий потенциальный успех ЛДПР на предстоящих выборах – отсутствие в числе их участников Партии пенсионеров.

Судьба депутатов бывшей фракции Пенсионеров вообще пока остается неясной.

Осенью 2006 года «Российская партия пенсионеров» во главе с П. Гужвиным удивила всех, неожиданно ворвавшись на региональную политическую сцену и, завоевав сразу пять мест в парламенте. Однако, вскоре после этой победы по инициативе федерального руководства партия прекратила свое существование, влившись в состав «Справедливой России». Астраханское региональное отделение партии Пенсионеров не поддержало решение федерального руководства, предпочтя остаться независимой фракцией со старым названием, позже фракция была преобразована в депутатскую группу «Астраханский регион».

В список какой партии может влиться «Астраханский регион», пока не понятно. Сейчас формирование предварительных списков идет во всех партиях, действующих в Астраханской области, так что пространство для маневра возможно. Привлечь на свою сторону эти кадры, каждый из которых обладает достаточным политическим влиянием мощным электоратом и финансовым потенциалом, могут попытаться как «Единая Россия», так и другие партии.

Впрочем, у «ЕР» в этом случае есть определенные трудности, выражающиеся в переизбытке кандидатур. Как бы то ни было, количество мандатов в Думе ограничено, тогда как тех, кто обладает достаточным политическим и финансовым капиталом - больше.

В связи с этим, в список ЕР на высокие места смогут попасть далеко не все желающие. А рисковать, пытаясь попасть в Думу с дальних мест списка, захотят немногие: электоральных рекордов от «Единой России» в этом сезоне не ждут. Более того, не будет большой неожиданности, если даже кто-то из единороссов рассудит по примеру латинской пословицы, что «лучше быть первым человеком в галльской деревне, чем вторым человеком в Риме» и перейдет на более выгодные позиции в списках других партий.

Так что фамилии бывших «пенсионеров» мы, вероятнее всего, увидим в списках оппозиционных партий. По крайней мере, политологи не отрицают возможного скорого перехода заместителя Председателя облдумы В. Сухарева, возглавившего «пенсионеров» после избрания П. Гужвина в Федеральную Думу, в стан справороссов. Тем самым у О. Шеина появится шанс заявить, что объединение Пенсионеров и СР все-таки произошло, что, безусловно, упрочит позиции последнего и принесет дополнительные места в областном парламенте.

В стане астраханских коммунистов усилений за счет сильных политических кандидатур пока не ожидается, напротив, по некоторым данным, сегодняшний лидер астраханской компартии Николай Арефьев может отказаться от участия в новых выборах. Другой «полюс влияния» астраханских левых — Игорь Негерев, на данный момент вообще исключен из состава депутатского корпуса на основании наличия судимости. Следует отметить, что дело, по которому г-н Негерев проходил в качестве обвиняемого, выглядит весьма надуманным и походит на политический заказ. По крайней мере, именно этой версии придерживается сам И. Негерев. Избранная им имиджевая линия - «пострадавший за убеждения» - может принести ему в будущем ряд политических дивидендов. Впрочем, воспользоваться ими он сможет только в случае погашения судимости.

В любом случае, описанная в этом материале картина – лишь предварительная расстановка фигур на шахматном поле астраханской политики. И эта расстановка уже в течение ближайших месяцев может неузнаваемо преобразиться. «Пункт-А» и в дальнейшем будет отслеживать изменения на политическом горизонте Астрахани.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12528 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль