Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7547 Архив опросов

Выборы глав районов: в преддверии grand finale... (часть 2)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vybory-glav-rayonov-v-preddverii-grand-finale-chast-2
Пункт-А
Выборы глав районов: в преддверии grand finale... (часть 2)
12-09-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ



Вишенкой на торте муниципальной кампании этого года, вне всякого сомнения, являются выборы в Красноярском районе, где длиной и толщиной электорального проникновения решили померяться ни много ни мало – аж СЕМЕРО претендентов. Причем пятеро – с серьезным расчетом на победу.


А!

Впрочем, бюллетень в алфавитном порядке возглавляют двое кандидатов на букву «А», относящиеся к категории «главное не победа, а участие»:
  • самовыдвиженец Рафих Абдуллаев – 62-летний ветеран местного ЖКХ
  • udivlenie.gif
    и пламенный 22-летний ПАТРИОТ РОССИИ Сингали Алтекешев – самый молодой из всех претендентов в главы районов и заодно работник райадминистрации (даром что не местной, а Володарской).

«В материалах данного бюллетени…»

Наконец, на почетном третьем месте в списке идет сам глава района Нургали Байтемиров, выдвинутый, как и положено, «ЕР».
Примечательно, что до последнего момента Нургали Исмагулович вел кампанию как-то очень умеренно. Настолько, что его агитматериалы никто не видел. 
Возможно, это было продиктовано рачительным отношением к бюджету и нежеланием тратить лишние деньги на рекламу того, что и так всем видно – бесспорных достижений Нургали Байтемирова на ниве муниципального управления. Впрочем, в начале сентября фаворит гонки все же решил дать агитационный залп, и в массы пошла пропагандистская газета. В сем труде Нургали Исмагулович резюмировал главные вехи своей пятилетней работы и объяснил, что не все просьбы граждан он способен выполнить, «потому что они (просьбы) иногда идут вразрез с законом» (с) – а Н. Байтемиров, «хоть и высшее должностное лицо», но законодательству предпочитает подчиняться.

... и объяснил, что не все просьбы граждан он способен выполнить, «потому что они (просьбы) иногда идут вразрез с законом». а он, «хоть и высшее должностное лицо», но законодательству предпочитает подчиняться ...


Байтемиров, 2014, газета
Ну и, конечно, внимательным читателям газеты наверняка запомнится феерический финал воззвания главы района с пулеметной очередью из орфографических ошибок (см. выше). Впрочем, тут «нашей редакционной корове» есть что «промычать» в защиту главы района (наш "бюллетеня" тоже эногда грешит опечаткими - прим. ред.). В связи с этим, мы готовы согласиться с версией, что г-н Байтемиров, как МОЩНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК, решил сэкономить на услугах корректора и все средства пустил на развитие народного хозяйства. А это есть хорошо. 

г-н Байтемиров, как МОЩНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК, решил сэкономить на услугах корректора и все средства пустил на развитие народного хозяйства. А это есть хорошо.


3346350_38501_4931187_e59f8e5e06f0.jpg

Со всей медвежьей грацией

Как уже было упомянуто выше, Нургали Байтемиров баллотируется на второй срок от «Единой России». Тем удивительнее наблюдать в списке кандидатов-самовыдвиженцев фамилию руководителя местного отделения «медведей» – Валерия Бокова
Г-н Боков – человек достойный. Землякам известен, как начальник службы корпоративной защиты астраханского филиала ООО «Газпром бурение», глава местного отделения «Боевого братства». 
Однако с партией ситуация вышла довольно забавная. Присутствие Валерия Валерьевича на выборах – это такой же абсурд, как если бы на партконференции «ЕР» Александр Клыканов отправил Александра Жилкина на выборы, а через неделю сам пошел с ним же конкурировать – но вроде как уже не от партии, а самостоятельно. Тут я вроде от партии, а тут – не от партии, а тут – рыбу заворачивали…

Тут я вроде от партии, а тут – не от партии, а тут – рыбу заворачивали…


Вполне сурово смотрится агитационно-пропагандистская продукция кандидата Бокова. Газета кандидата сообщает о его стремлении «навести порядок» и «добиться перемен». В качестве образа врага обозначены «действующая власть» и «авторитетный лолигарх».
249a84c9a48ec987.gif
Кстати, одна из главных претензий кандидата в отношении Н. Байтемирова касается продажи земли Газпрому по чересчур заниженной цене. Претензия справедливая. Цена в 1,5 миллиарда действительно смотрится смешно, если вспомнить, что раньше газовики платили в качестве аренды примерно по 500-700 миллионов рублей ЕЖЕГОДНО. Однако де-юре обвинять в сделке Байтемирова не совсем верно: контракт визировал не глава района, а райсовет – членом которого сам же В. Боков и является.

Уроки немецкого барона

Если с обывательской точки зрения выдвижение Валерия Бокова смотрится чистейшим абсурдом, то в плане тактики во всей этой ситуации можно рассмотреть здравое зерно. 
Так, в мемуарах немецкого фрайхерра Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена задокументирован случай спасения от льва и крокодила путем хитрого маневра, в ходе которого крупные хищники пожрали друг друга и взаимно подавились. 
502CE7.jpg
Не то, чтобы мы уж так настаивали на буквальном совпадении метафоры (по крайней мере, у редакции нет желания распределять, кто в этой ситуации лев, а кто крокодил)… Но о давней конкуренции Нургали Байтемирова с Юсуфом Зейнединовым известно многим. И не нужно обладать огромным интеллектом, чтобы догадаться, что оба игрока в электоральном смысле выступают за разные национальные команды.
Тут крайне полезно вспомнить итоги выборов Красноярского главы в 2009 году, которые сложились следующим образом:
  • Байтемиров с поддержкой казахского населения – 40%
  • Зейнединов с поддержкой кавказского населения – 30%
  • Подгоров с опорой на славянское население – 25%
2014-09-12_054733.png
Понятно, что эта схема основана на чрезвычайном упрощении. Мы позволили себе не брать в расчет множество иных факторов, влияющих на исход голосования. Но здесь очень четко видно, что явного фаворита на прошлой кампании не было, и что даже №3 имел вполне приличные шансы на победу, если бы ему удалось «размыть» электораты соперников.

Divide et Impera…

Вот не зря римляне придумали принцип «разделяй и властвуй». В Красноярском районе этот логический императив может быть воплощен уже в это воскресенье. Буквально. Трон достанется тому, чьи политтехнологи лучше всех "помогли" конкурентам разделить/распылить электорат. Смотрим на стратегии остальных кандидатов (продолжаем в алфавитном порядке):
  • Юсуф Зейнединов, покинувший «ЕР» ради «Женщин России» ведет кампанию по классическому канону – с опорой на стратегию практических дел: методично объезжает поселения, встречается с народом, делает добрые дела (меценатство). В нападках на оппонентов замечен не был. При этом, несмотря на выдвижение от «партии слабого пола», в поддержку Зейнединова высказались и вполне маскулинные руководители КПРФ и «Автомобильной России». Юсуф Букарович упирает на свои сильные стороны: 28-летний опыт жизни в районе, знакомство с реалиями местной экономики и опыт в реализации крупных проектов (Зейнединов – основной партнер областного правительства в строительстве социального жилья). 

  • Владимир Конюхов в своей кампании ожидаемо отыгрывает традиционную для ЛДПР тему «мы за бедных, мы за русских, мы за православных» – с общим смыслом, что Красный Яр искони был казачьей станицей, и "сие было зело хорошо". 

  • Полковник полиции Ихтияр Уразалин, идущий от «Родины», символично разыгрывает «ностальгическую» карту. Уроженец Красного Яра, в свое время он успешно искоренял преступность на малой родине, а затем перешел на руководящую работу в ГАИ Краснодарского края. Ныне, являясь замначальника Нижегородского областного УВД по тыловому обеспечению, он решил совершить резкий поворот в карьере и перейти с государственной службы на муниципальные рельсы. На посту главы района Уразалин обещает победить коррупцию и, благодаря связям в других регионах, привлечь инвестиционные проекты. 

Итого?

Что мы имеем в итоге:
  • 707f441fe0592ab3.gif
    На 25%-ные (см. таблицу 2009 года) симпатии славянского электората претендуют сразу два игрока: Боков и Конюхов.
  • 40% голосов казахского населения вполне могут также разделиться: на них претендуют также два сильных участника: Байтемиров и Уразалин. Действующий глава за пять лет уже сумел показать, на что способен – те, кого такой глава устраивает, пойдут за ним. Недовольные политикой НИБа имеют возможность переметнуться к влиятельному репатрианту.
  • Кстати, пересечение интересов есть и у двух ПОЛКОВНИКОВ - Уразалина и Бокова - которые обещают "наводить порядок". Процент избирателей, соскучившихся по "сильной руке" и "сталинанаваснет" вычислить трудно, но идея в общем-то очевидна.
  • На первый взгляд, нетронутыми остаются 30%-ные позиции Юсуфа Зейнединова. Но и тут не следует забывать, что выборы в России – та еще «русская рулетка», а опираться на данные пятилетней давности – затея не самая надежная.
Так что все может измениться в считанные дни и даже часы. Но в любом случае, наблюдать за ходом голосования в Красноярском районе, вероятно, в это в воскресение стоит особенно пристально.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13493 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль