Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3110 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1694 Архив опросов

Выборы глав районов: в преддверии grand finale... (часть 2)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vybory-glav-rayonov-v-preddverii-grand-finale-chast-2
Пункт-А
Выборы глав районов: в преддверии grand finale... (часть 2)
12-09-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ



Вишенкой на торте муниципальной кампании этого года, вне всякого сомнения, являются выборы в Красноярском районе, где длиной и толщиной электорального проникновения решили померяться ни много ни мало – аж СЕМЕРО претендентов. Причем пятеро – с серьезным расчетом на победу.


А!

Впрочем, бюллетень в алфавитном порядке возглавляют двое кандидатов на букву «А», относящиеся к категории «главное не победа, а участие»:
  • самовыдвиженец Рафих Абдуллаев – 62-летний ветеран местного ЖКХ
  • udivlenie.gif
    и пламенный 22-летний ПАТРИОТ РОССИИ Сингали Алтекешев – самый молодой из всех претендентов в главы районов и заодно работник райадминистрации (даром что не местной, а Володарской).

«В материалах данного бюллетени…»

Наконец, на почетном третьем месте в списке идет сам глава района Нургали Байтемиров, выдвинутый, как и положено, «ЕР».
Примечательно, что до последнего момента Нургали Исмагулович вел кампанию как-то очень умеренно. Настолько, что его агитматериалы никто не видел. 
Возможно, это было продиктовано рачительным отношением к бюджету и нежеланием тратить лишние деньги на рекламу того, что и так всем видно – бесспорных достижений Нургали Байтемирова на ниве муниципального управления. Впрочем, в начале сентября фаворит гонки все же решил дать агитационный залп, и в массы пошла пропагандистская газета. В сем труде Нургали Исмагулович резюмировал главные вехи своей пятилетней работы и объяснил, что не все просьбы граждан он способен выполнить, «потому что они (просьбы) иногда идут вразрез с законом» (с) – а Н. Байтемиров, «хоть и высшее должностное лицо», но законодательству предпочитает подчиняться.

... и объяснил, что не все просьбы граждан он способен выполнить, «потому что они (просьбы) иногда идут вразрез с законом». а он, «хоть и высшее должностное лицо», но законодательству предпочитает подчиняться ...


Байтемиров, 2014, газета
Ну и, конечно, внимательным читателям газеты наверняка запомнится феерический финал воззвания главы района с пулеметной очередью из орфографических ошибок (см. выше). Впрочем, тут «нашей редакционной корове» есть что «промычать» в защиту главы района (наш "бюллетеня" тоже эногда грешит опечаткими - прим. ред.). В связи с этим, мы готовы согласиться с версией, что г-н Байтемиров, как МОЩНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК, решил сэкономить на услугах корректора и все средства пустил на развитие народного хозяйства. А это есть хорошо. 

г-н Байтемиров, как МОЩНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК, решил сэкономить на услугах корректора и все средства пустил на развитие народного хозяйства. А это есть хорошо.


3346350_38501_4931187_e59f8e5e06f0.jpg

Со всей медвежьей грацией

Как уже было упомянуто выше, Нургали Байтемиров баллотируется на второй срок от «Единой России». Тем удивительнее наблюдать в списке кандидатов-самовыдвиженцев фамилию руководителя местного отделения «медведей» – Валерия Бокова
Г-н Боков – человек достойный. Землякам известен, как начальник службы корпоративной защиты астраханского филиала ООО «Газпром бурение», глава местного отделения «Боевого братства». 
Однако с партией ситуация вышла довольно забавная. Присутствие Валерия Валерьевича на выборах – это такой же абсурд, как если бы на партконференции «ЕР» Александр Клыканов отправил Александра Жилкина на выборы, а через неделю сам пошел с ним же конкурировать – но вроде как уже не от партии, а самостоятельно. Тут я вроде от партии, а тут – не от партии, а тут – рыбу заворачивали…

Тут я вроде от партии, а тут – не от партии, а тут – рыбу заворачивали…


Вполне сурово смотрится агитационно-пропагандистская продукция кандидата Бокова. Газета кандидата сообщает о его стремлении «навести порядок» и «добиться перемен». В качестве образа врага обозначены «действующая власть» и «авторитетный лолигарх».
249a84c9a48ec987.gif
Кстати, одна из главных претензий кандидата в отношении Н. Байтемирова касается продажи земли Газпрому по чересчур заниженной цене. Претензия справедливая. Цена в 1,5 миллиарда действительно смотрится смешно, если вспомнить, что раньше газовики платили в качестве аренды примерно по 500-700 миллионов рублей ЕЖЕГОДНО. Однако де-юре обвинять в сделке Байтемирова не совсем верно: контракт визировал не глава района, а райсовет – членом которого сам же В. Боков и является.

Уроки немецкого барона

Если с обывательской точки зрения выдвижение Валерия Бокова смотрится чистейшим абсурдом, то в плане тактики во всей этой ситуации можно рассмотреть здравое зерно. 
Так, в мемуарах немецкого фрайхерра Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена задокументирован случай спасения от льва и крокодила путем хитрого маневра, в ходе которого крупные хищники пожрали друг друга и взаимно подавились. 
502CE7.jpg
Не то, чтобы мы уж так настаивали на буквальном совпадении метафоры (по крайней мере, у редакции нет желания распределять, кто в этой ситуации лев, а кто крокодил)… Но о давней конкуренции Нургали Байтемирова с Юсуфом Зейнединовым известно многим. И не нужно обладать огромным интеллектом, чтобы догадаться, что оба игрока в электоральном смысле выступают за разные национальные команды.
Тут крайне полезно вспомнить итоги выборов Красноярского главы в 2009 году, которые сложились следующим образом:
  • Байтемиров с поддержкой казахского населения – 40%
  • Зейнединов с поддержкой кавказского населения – 30%
  • Подгоров с опорой на славянское население – 25%
2014-09-12_054733.png
Понятно, что эта схема основана на чрезвычайном упрощении. Мы позволили себе не брать в расчет множество иных факторов, влияющих на исход голосования. Но здесь очень четко видно, что явного фаворита на прошлой кампании не было, и что даже №3 имел вполне приличные шансы на победу, если бы ему удалось «размыть» электораты соперников.

Divide et Impera…

Вот не зря римляне придумали принцип «разделяй и властвуй». В Красноярском районе этот логический императив может быть воплощен уже в это воскресенье. Буквально. Трон достанется тому, чьи политтехнологи лучше всех "помогли" конкурентам разделить/распылить электорат. Смотрим на стратегии остальных кандидатов (продолжаем в алфавитном порядке):
  • Юсуф Зейнединов, покинувший «ЕР» ради «Женщин России» ведет кампанию по классическому канону – с опорой на стратегию практических дел: методично объезжает поселения, встречается с народом, делает добрые дела (меценатство). В нападках на оппонентов замечен не был. При этом, несмотря на выдвижение от «партии слабого пола», в поддержку Зейнединова высказались и вполне маскулинные руководители КПРФ и «Автомобильной России». Юсуф Букарович упирает на свои сильные стороны: 28-летний опыт жизни в районе, знакомство с реалиями местной экономики и опыт в реализации крупных проектов (Зейнединов – основной партнер областного правительства в строительстве социального жилья). 

  • Владимир Конюхов в своей кампании ожидаемо отыгрывает традиционную для ЛДПР тему «мы за бедных, мы за русских, мы за православных» – с общим смыслом, что Красный Яр искони был казачьей станицей, и "сие было зело хорошо". 

  • Полковник полиции Ихтияр Уразалин, идущий от «Родины», символично разыгрывает «ностальгическую» карту. Уроженец Красного Яра, в свое время он успешно искоренял преступность на малой родине, а затем перешел на руководящую работу в ГАИ Краснодарского края. Ныне, являясь замначальника Нижегородского областного УВД по тыловому обеспечению, он решил совершить резкий поворот в карьере и перейти с государственной службы на муниципальные рельсы. На посту главы района Уразалин обещает победить коррупцию и, благодаря связям в других регионах, привлечь инвестиционные проекты. 

Итого?

Что мы имеем в итоге:
  • 707f441fe0592ab3.gif
    На 25%-ные (см. таблицу 2009 года) симпатии славянского электората претендуют сразу два игрока: Боков и Конюхов.
  • 40% голосов казахского населения вполне могут также разделиться: на них претендуют также два сильных участника: Байтемиров и Уразалин. Действующий глава за пять лет уже сумел показать, на что способен – те, кого такой глава устраивает, пойдут за ним. Недовольные политикой НИБа имеют возможность переметнуться к влиятельному репатрианту.
  • Кстати, пересечение интересов есть и у двух ПОЛКОВНИКОВ - Уразалина и Бокова - которые обещают "наводить порядок". Процент избирателей, соскучившихся по "сильной руке" и "сталинанаваснет" вычислить трудно, но идея в общем-то очевидна.
  • На первый взгляд, нетронутыми остаются 30%-ные позиции Юсуфа Зейнединова. Но и тут не следует забывать, что выборы в России – та еще «русская рулетка», а опираться на данные пятилетней давности – затея не самая надежная.
Так что все может измениться в считанные дни и даже часы. Но в любом случае, наблюдать за ходом голосования в Красноярском районе, вероятно, в это в воскресение стоит особенно пристально.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12015 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль