Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

ВЫБОРЫ 13 МАРТА: Эксперимент, а не репетиция

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vybory-13-marta-eksperiment-a-ne-repetitsiya
Пункт-А
ВЫБОРЫ 13 МАРТА: Эксперимент, а не репетиция
24-03-2011

Выборы этой весны стали в некотором роде экспериментальной площадкой для отработки предвыборных технологий. И, как считают аналитики, эти «лабораторные» опыты помогли политтехнологам извлечь несколько важных уроков о том, как работают выборы на современном этапе российской истории. Так, снова подтвердился тот факт, что участие в выборах губернатора может обеспечить его сторонникам несколько десятков процентов. Также выяснилось, что грозные стычки «ЕР» с оппозицией приводят к проигрышу обоих участников – потому что разбуженные дрязгами люди выбирают кого-то третьего. Примечательно, но все эти уроки вполне вписываются в картину произошедшего на выборах в Енотаевке.

Это как посмотреть...

Почему-то по итогам прошедших выборов федеральные СМИ зациклились только на одном вопросе: ухудшила свои позиции «Единая Россия» или нет? А обсуждать тут и нечего: при незначительных колебаниях партия чиновников завоевала две трети разыгрывавшихся мандатов. И даже худший результат в Кировской области составляет чуть более 50% (27 из 53 депутатских кресел). Так что, если рассматривать эти выборы, как репетицию следующих, то ничего особенно интересного мы не пронаблюдали: там же, то же, все те же лица.

Но, как считают некоторые эксперты, весенние региональные выборы нельзя строго считать репетицией федеральной осенней кампании – масштабы и ставки разные. Это как если бы игроки в пинг-понг готовились на Уимблдон. Гораздо перспективнее рассматривать выборы в регионах как экспериментальную площадку для обкатки выборных технологий, которые затем могли бы найти применение уже на большой кампании. И с этой точки зрения тут открывается огромное поле для аналитических наблюдений.

Оппозицию давить нельзя помиловать

Многие скептически ухмылялись, когда президент-новичок Дмитрий Медведев, придя к власти, начал говорить о необходимости либерализовать выборное законодательство и о том, что «малым» партиям тоже необходимо дать шанс на прохождение 7%-ного барьера. Формально, конечно, единороссы эти инициативы поддержали, рассчитывая, что глава государства со временем перерастет эти честолюбивые «юношеские порывы». Но, судя по всему, для Д. Медведева эти заявления были не просто показным прекраснодушием – он до сих пор продолжает предостерегать представителей партии чиновников от использования административного ресурса для давления на оппонентов.

И чем ближе думские выборы и выборы нового президента, тем сложнее становится ситуация на этом фронте. Тандем до сих пор публично не сообщил о том, кто из двоих пойдет кандидатом на выборы в 2012 году. И произойдет это объявление, судя по опыту прошлых двух президентских кампаний, только в середине декабря – уже после голосования по новому составу ГД РФ. И у губернаторов (которые, как ни крути, являются важнейшим фактором обеспечения выборного процесса на своих территориях) от этой неопределенности голова идет кругом.

Как быть? Послушаться предписания Д. Медведева и не мешать оппозиционерам отвоевывать места у правящей партии? Но, может статься, уже через пару недель действующий президент окажется в политическом смысле кем-то вроде хромой утки... Или по привычной традиции «разбомбить» оппонентов, используя свои административные привилегии? Но в таком случае, если вдруг выяснится, что на выборы пойдет Медведев, губернатор за неисполнение прямых предписаний может вовсе лишиться кресла.

При прочих равных

В этом контексте весенние выборы в регионах напоминают лабораторный набор пробирок, в которых можно поставить эксперименты по обкатке политтехнологий. Например, можно получить ответ, какие результаты наберет «ЕР» имея поддержку губернаторского ресурса или без нее?

Очень показательны в этом смысле два региона: Кировская область и Тамбовская. Незадолго до голосования в обоих регионах проводились опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые выявили абсолютно одинаковые доли намеренных голосовать за «ЕР» – по 48%. Сами по себе, как абсолютные значения эти цифры ничего не стоят. У нас ответ «пойду на выборы, проголосую за «ЕР» часто означает что-то вроде «отстаньте, мне до ваших затей дела нет». Но тут важно само сходство результатов: на исходной позиции оба региона показали одинаковые политические предпочтения массы избирателей.

Но, повторимся, это было на исходной позиции. А в итоге оба региона проголосовали с совершенно различными результатами. В Кировской области у «Единой России» набралось 36,7%. В Тамбовской – 65,1% (!). Откуда взялась эта разница почти в 30%? Гениальные политтехнологи? Избиратели резко передумали? Фантастический вброс со стороны нечистых на руку тамбовских единороссов?

На самом деле разница – в позициях губернаторов. Кировскую область возглавляет бывший «правый» Никита Белых. Он поддерживал «Единую Россию» на словах, но фактического содействия ей, судя по всему, не оказал. На такой маневр он получил карт-бланш от Суркова еще осенью прошлого года, когда два деятеля публично пришли к согласию, что выборы в Кировской области будут «честными».

С губернатором Тамбовской области, Бетиным, Сурков ни о чем подобном не договаривался, а опыт обеспечения результатов «Единой России» у того колоссальный. Есть все признаки того, что 13 марта этот опыт был задействован по полной программе.

Ну а дальше, как в лабораторной пробирке: одинаковые среды подвергаются воздействиям, которые во всех отношениях одинаковы, кроме одного – интересующего экспериментаторов – параметра. Очевидно, этот параметр – желание и способность губернатора обеспечивать успех «Единой России». Как показывают результаты, роль этого параметра – решающая, почти 30% разницы.


Любое повышение интенсивности кампании – даже если оно явно в интересах «ЕР» – контрпродуктивно. Разбуженные избиратели голосуют не за партию, против которой непосредственно направлена кампания, но и не за «Единую Россию», а выбирают кого-то третьего. Гораздо эффективнее запустить под выборы какую-нибудь убаюкивающую тему, типа «плана Путина», чтобы на эту тему гундел даже утюг, и все будет в порядке.

Худой мир лучше компроматной войны?

Впрочем, судя по всему, на этих экспериментальных выборах проходил проверку не только губернаторский фактор. Например, весьма любопытен опыт шумной кампании против «Справедливой России». «Пункт-А» уже писал о том, что в Ханты-Мансийском автономном округе некая таинственная общественная организация «Чум.орг» произвела показательный съезд местных шаманов, настроенных против политики эсеров в регионе. Кульминацией действа стал обряд наложения проклятия лично на лидера партии Сергея Миронова. Кому-то такие методы политической борьбы могут показаться комичными. Но на деле, оказывается, людей, всерьез верящих в шаманские практики весьма много. К примеру, по некоторым сведениям, происходящий из ХМАО новый столичный мэр Сергей Собянин очень серьезно относится ко всему, что касается шаманизма.

Чего же в итоге добились организаторы «Чум.орг» и их вдохновители? Результат голосования показал, что любое повышение интенсивности кампании – даже если оно явно соответствует интересам «Единой России» – контрпродуктивно с точки зрения конечного результата. Разбуженные избиратели голосуют не за партию, против которой непосредственно направлена кампания, но и не за «Единую Россию», а выбирают кого-то третьего. Поскольку охотников голосовать за КПРФ в ХМАО мало, в данном случае в выигрыше оказалась ЛДПР.

Примечательно, что енотаевский опыт практически под копирку повторяет этот важный для российских политтехнологов урок: разбуженный дрязгами «эсеров» и «едросов» электорат в итоге не проголосовал ни за тех, ни за других и выбрал «кого-то третьего». Хотя, справедливости ради, следует отметить, что объективной картины в случае с Енотаевкой увидеть не удастся из-за снятия в последний момент кандидатов-справороссов.

В чем же мораль этого урока? А в том, что, как теперь понимают стратеги «ЕР», в ходе думской кампании не в интересах партии поднимать сложные вопросы, кого-то критиковать и так далее. Будет гораздо эффективнее запустить под выборы какую-нибудь убаюкивающую тему, типа «плана Путина», чтобы на эту тему гундел даже утюг, и все будет в порядке.

К слову, подвижки к этом направлении уже наметились: как сообщили на этой неделе информагентства, специалисты одного из крупных институтов подготовили текст некой «Стратегии-2012» из 120 пунктов, которая теоретически может получить статус официального «плана Медведева».

   "Пункт-А"   





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль