Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Введут ли в Астраханской области курортный сбор, как в Крыму и Сочи?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vvedut-li-v-astrakhanskoy-oblasti-vvedut-kurortnyy-sbor-kak-v-krymu-i-sochi
Пункт-А
Введут ли в Астраханской области курортный сбор, как в Крыму и Сочи?
03-11-2022 \\ Просмотров ()
03-11-2022
Владимир Путин поручил правительству РФ внести в Госдуму проект закона о праве регионов вводить курортный сбор. Поручение опубликовано на kremlin.ru. Стоит напомнить, что эксперимент, в рамках которого туристов обязали платить небольшие суммы за каждый день пребывания на курортах, начался почти шесть лет назад, в 2017 году. И уже тогда в Астрахани звучали призывы ввести такой сбор и у нас. Возможно, теперь идея будет реализована. 

Что за сбор?
Смысл курортного сбора в том, чтобы гости хотя бы отчасти компенсировали нагрузку, которую они создают на инфраструктуру курортных регионов: инженерные сети, дороги, общественные пространства. Если брать с каждого туриста пусть даже по 10 рублей за день пребывания, такая нагрузка не станет фатальной – однако поможет собрать значительные средства на благоустройство курортов, проводить уборку мест отдыха и т. д. Так, в первоначальных расчетах фигурировали прогнозы по сборам порядка 2 млрд рублей в Ставропольском крае, 8,3 млрд в Краснодарском крае и 16 млрд рублей – в Крыму.

Пилотными регионами по введению курортного сбора стали четыре субъекта РФ: Крым и Алтай, а также Краснодарский и Ставропольский края. Определять величину сбора доверили региональным властям – но не более 50 рублей в день с человека. Впрочем, к этому лимиту курортные регионы подобрались далеко не сразу. Довольно долго с туристов взимали по 10 рублей: такие ставки, например, в 2019 году действовали в Алуште, Ялте, Судаке и Феодосии. До 50-рублевого лимита курорты добрались только в 2022 году, и то лишь в Сочи, на остальных территориях Краснодарского края сейчас сбор составляет 30 рублей в сутки.

А у нас?
Когда разговоры о курортном сборе только начинались, в Астрахани тоже нашлись желающие собрать с туристов копейку. Например, в 2018 году с соответствующим обращением к астраханским представителям в Госдуме РФ выступил глава Харабалинского района Алексей Штонда. Его поддержал и тогдашний володарский глава Батыршин Миндиев. Депутаты, в свою очередь, откликнулись по-разному
  • Единороссы Леонид Огуль и Александр Клыканов в целом согласились с идеей, что рыбаки-любители, которые каждую весну массово едут в дельту Волги, могли бы скинуться на уборку берегов от мусора.
  • Эсер Олег Шеин выразил опасение, что туристы-дикари, которые составляют основу астраханского турпотока, ничего платить не будут, и новый сбор лишь подтолкнет туристический сектор к уходу в тень (из которой, тот, в общем-то, и не выбирался).
  • Коммунист Николай Арефьев дежурно поругался, что «властям надо развивать экономику и производство, а не лезть гражданам в карман с очередными поборами».
Впрочем, дальше обсуждения вопрос не пошел. Астраханская область так и не стала пятым пилотным регионом по внедрению курортного сбора


Мнение с мест
И вот неожиданно, спустя шесть лет курортный сбор снова возвращается в пространство общественной дискуссии с подачи президента Владимира Путина. Впрочем, пока еще проект закона даже не написан, а значит до его принятия пройдет время. Поэтому сказать определенно, будут ли астраханские власти вводить сбор на нашей территории, пока нельзя. 

Однако уже сейчас понятно, что сторонники у этой идеи найдутся. Процитируем Батыршина Миндиева, который четыре года назад объяснял необходимость подобной меры: 

… «Все берега в мусоре, и муниципалитету нужны деньги на его уборку. В своё время у нас функционировали так называемые fish-карты, которые были прекрасным способом контролировать туристов. Приезжие покупали этот документ, в котором были чётко прописаны нормы вылова и разрешённые места для рыбалки. С этим документом можно было спокойно вывозить рыбу за пределы населённого пункта. Сейчас же туристы тоннами вывозят рыбу, оставляют килограммы мусора после себя, и муниципалитет с трудом может восполнить данный ущерб. Введение курортного сбора помог бы нам нанять дополнительные силы для очистки берегов и создать более цивилизованный отдых для самих туристов: поставить биотуалеты, обустроить места для торговли и общепита» … 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль