Всевидящее око: кто и как будет следить за работой общественного транспорта в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vsevidyashchee-oko-kto-i-kak-budet-sledit-za-rabotoy-obshchestvennogo-transporta-v-astrakhani
Пункт-А
Всевидящее око: кто и как будет следить за работой общественного транспорта в Астрахани
06-12-2022 \\ Просмотров ()
06-12-2022

Автобусы до полпервого ночи, строго по расписанию, гибкие тарифы со скидками, мобильное приложение, одетый по форме шофер, кондиционер-валидатор – такие чудеса обещают астраханцам после полного запуска транспортной реформы. Вопрос: кто будет следить за тем, чтобы все эти требования соблюдались? Ведь сейчас власти не могут проследить даже за соблюдением маршрутчиками элементарных ПДД.

Наблюдать за всем этим будет всевидящее око: единая система управления общественным транспортом. Что это такое – можно узнать из конкурсной документации регионального минтранса, объявившего конкурс на выбор организации, которая будет создавать и реализовывать в Астраханской области данный проект.

Что должна уметь система

Система представляет собой единую автоматизированную диспетчерскую, к которой может быть подключен весь общественный транспорт Астрахани и области.

Единая система сможет:

- контролировать выпуск транспортных средств на линию;

- контролировать графики движения, соблюдение расписания как по маршруту в целом, так и по отдельно выбранному автобусу, фиксировать отклонения;

- оперативно управлять транспортными средствами на линии посредством голосовой связи или смс-сообщения;

- перенаправлять ТС на альтернативный маршрут следования при возникновении чрезвычайных ситуаций (дорожно-транспортные происшествия, криминальные ситуации, терроризм, вызов скорой помощи, сотрудников полиции);

- корректировать расписание ТС в случае помех на линии;

- вести учет оплаты проезда как безналичным способом, так и наличными;

- информировать пассажиров с помощью WEB-сервисов о параметрах маршрутной сети, расписании движения, стоимости проезда и т.п.

Как следует из техзадания, с помощью ГЛОНАСС единая система сможет не только следить за автобусами, но и частично управлять ими: включать обогрев салона, двигателя, световую и звуковую сигнализацию, блокировать двигатель.

При этом одна должна надежно и бесперебойно выдерживать нагрузку до 2 млн транзакций в день, 5 тысяч подключенных перевозчиков и столько же транспортных средств, 900 тысяч действующих транспортных карт.

 Кстати, о транспортных картах

Для астраханцев это что-то мифическое. Хотя в других городах (и не только в Москве) это уже обычное явление.

Транспортная цивилизация придет и в Астрахань. Предполагается, что как будут как разовые, так и многоразовые, в том числе льготные. Получать и пополнять их можно будет в специальных пунктах и устройствах самообслуживания.

Транспортные карты будут иметь несколько приложений:

- Электронный кошелек - со счетчиком денег или поездок. Пользователь пополняет карту на произвольную сумму. При расчете за проезд часть средств в соответствии с действующими тарифами и скидками списывается. Скидка может зависеть, в частности, от остатка средств на карте. Например, если баланс карты 400 руб., скидка составит 10% от тарифа, при балансе в 600 руб. - 15%. Также предусмотрены фиксированные скидки – например, карта школьника, студента и т.д.

- Безлимитный - вид транспортной карты, действующей в определенном периоде времени за фиксированную стоимость. Аналог бумажного проездного.

- Лимитный - на ограниченное число поездок в определенный период. Например, на 15 дней и 10 поездок.

- Возобновляемый. Тот же лимитный, но неиспользованные поездки могут добавляться в начале нового периода.

- Пересадочный. Позволяет совершить неограниченное количество пересадок в течение определенного периода времени, например, 60 минут.

- Банковская бесконтактная карта. Не является транспортной, но дает возможность оплаты проезда по правилам, применяемым к любым видам транспортных карт.

- Виртуальная - транспортная карта, не имеющая физического носителя, существует в памяти мобильного приложения, но может быть выпущена и в физическом виде. 

За чей счет банкет?

Единая система управления общественным транспортом должна быть запушена не позднее 15 января 2023 года. Впрочем, по согласованию с минтрансом возможен ее поэтапный запуск. Стоимость проекта в министерстве оценили в 150 млн рублей. Но это не бюджетные средства. Создавать систему будет победитель конкурса. Он же будет эксплуатировать ее в течение 10 лет. Разумеется, не бесплатно. Вознаграждением подрядчику будет ежемесячная плата не более 5 500 рублей с каждого транспортного средства при условии подключения к системе одним перевозчиком менее 100 автобусов и не более 2 500 рублей с ТС, если автобусов 100 и больше. А также до 4% стоимости всех реализованных билетов.

Через 10 лет собственник передает права владения, использования вместе с правами на интеллектуальную собственность в госсобственности Астраханской области.

Кто может стать этим волшебником, который создаст в Астрахани такое чудо, предположения есть. Но гадать не будем – результаты конкурса подведут 10 декабря. Тогда и узнаем, и напишем.

Вероника Иошко

 





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль