Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Все как обычно: сверхпаводка в Астраханской области уже не ждут

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vse-kak-obychno-sverkhpavodka-v-astrakhanskoy-oblasti-uzhe-ne-zhdut
Пункт-А
Все как обычно: сверхпаводка в Астраханской области уже не ждут
05-04-2024 \\ Просмотров (834)
05-04-2024

Еще совсем недавно Астраханская область готовилась к большой воде. В кои-то веки за последние десятки лет.

По прогнозу двухнедельной давности, общий объем притока воды в водохранилища Волги и Камы ожидался в 160-194 куб. км, а объем весеннего спецпопуска на Нижнюю Волгу - 130,3 км3 (для сравнения: в прошлом году прогнозная оценка на весну составляла 96 куб. км).

Но не успела Астраханская область толком порадоваться (и потревожиться тоже) по поводу большой воды, как прогноз сменился. Теперь, по данным Росгидромета, суммарно водохранилища Волжско-Камского каскада могут пополниться на 154-184 км3 воды – на 10 кубокилометров меньше первоначальных ожиданий.

В целях экономии воды для предстоящего весеннего попуска на Нижнюю Волгу решением межведомственной рабочей группы с 3 апреля почти вдвое сократили расходы Рыбинского гидроузла, в 1,3 раза - сбросы через Волгоградский гидроузел. Объем спецпопуска на Нижнюю Волгу снизили до 112,5 км3, то есть почти на 18 км3 меньше первоначального. Сроки начала паводка в Астраханской области сдвинулись вправо - с 8 на 11 апреля, а ожидаемая продолжительность – с 61 до 57 дней.

Прогнозы будут еще не раз уточняться, а режим работы гидроузлов корректироваться в соответствии с гидрологической и водохозяйственной обстановкой в Волжско-Камском бассейне. Но уже сейчас ученые Волго-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) констатируют: объем половодья становится близким к среднему многолетнему за период зарегулированного стока, а об особо благоприятном развитии рыбохозяйственного половодья речи уже не идет.

Все как обычно. Расходимся, кина не будет.

Фото: ПУНКТ-А





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль