Вот такой хоккей: тарифы на ЖКХ в России повысятся с 1 декабря

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vot-takoy-khokkey-tarify-na-zhkkh-v-rossii-povysyatsya-s-1-dekabrya-
Пункт-А
Вот такой хоккей: тарифы на ЖКХ в России повысятся с 1 декабря
24-09-2022 \\ Просмотров ()
24-09-2022

И поднимут их в среднем на 9% по стране.

Правительство РФ переносит индексацию жилищно-коммунальных тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития России.

Перенос повышения тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение на семь месяцев раньше обычного, как пояснили в Минэкономразвития, вызвано необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ.


Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%. Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля. При этом, как заверяют чиновники, в следующие полтора года — до июля 2024 года — ставки подниматься не будут. 

Все время четыре, а тут – двенадцать

Обычно порог предельной планки повышения коммунальных тарифов в стране устанавливался в пределах инфляции. Последние годы стоимость ЖКУ в среднем повышалась примерно на 4%. Однако в этом году, как заявил в рамках Восточного экономического форума президент России Владимир Путин, инфляция ожидается на уровне 12%. И получилось, что проведенное июльское повышение тарифов сделало отставание всей структуры ЖКХ по финансированию еще более критическим.


«Такое решение (о повышении тарифов выше 4%) назревало уже несколько последних лет. Динамика платы за ЖКУ и в 2021 году отставала от инфляции, а в 2022-м разрыв стал совсем высоким», — сказал «Известиям» генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.

«Деньги необходимы на модернизацию инфраструктуры ЖКХ, износ которой достигает примерно 70% в среднем по стране», - объяснил председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

Долги тянут

Однако не все согласны с такой позицией.

«С одной стороны, нужно поднять тарифы сейчас, перед зимой, чтобы поддержать отрасль, - полагает создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко, - Но, с другой стороны, в условиях сложнейшей ситуации в экономике мера может привести к снижению собираемости платы с населения».

И эта проблема весьма актуальна. Начиная со второго десятилетия XXI века общая задолженность граждан России по оплате ЖКУ идет на сотни миллиардов. В этом же году с апреля по август из-за той же инфляции произошел долговой скачок населения по коммунальным квитанциям на 37 млрд рублей, и общая сумма достигла рекордных 804,5 млрд рублей.

Астраханская область в этом плане не исключение. Недавно ПУНКТ-А подготовил материал, согласно которому наш регион входил в топ-10 субъектов РФ по малой доли расходов на оплату ЖКУ.


И в денежном эквиваленте размер ежемесячной оплаты ЖКХ в Астраханской области – 4138 рублей – невысокий на российском фоне (по этому показателю мы занимаем 62-е место). А вот поди ж ты: это нисколько не способствует уменьшению долга за оплату коммунальных услуг, который к 1 августа у всего астраханского населения перед ресурсоснабжающими организациями достиг 3,48 млрд рублей.

Так что нужен ли нам такой хоккей (кто не в курсе: 1 декабря отмечается Всероссийский день этой популярной игры) с тарифами – вопрос. Посмотрим, что покажет осеннее «вбрасывание», когда будет определен уровень предельных ставок повышения тарифов для отдельных регионов. Ну и, разумеется, сами размеры тарифов.

Фото: spbformat.ru/ rosteplo.ru/ zensovet.ru/ bel.ru





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль