Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханская область входит в топ-10 по самой малой доле оплаты за услуги ЖКХ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-oblast-vkhodit-v-top-10-po-samoy-maloy-dole-oplaty-za-uslugi-zhkkh
Пункт-А
Астраханская область входит в топ-10  по самой малой доле оплаты  за услуги ЖКХ
13-09-2022 \\ Просмотров ()
13-09-2022

А долг населения за «коммуналку» продолжает интенсивно расти.

По заказу РИА «Новости» агентство РИА «Рейтинг» на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКХ по итогам 2021 года.

Для оценки ситуации в данной сфере эксперты агентства рассчитали долю расходов семей на ЖКХ в совокупных потребительских расходах.  В эти расходы были включены  оплата за жилищно-коммунальные услуги, отопление жилья и топливо для освещения.

Семерка благоприятных. Наш регион – в их числе

Получившиеся результаты свидетельствуют о существенной неравномерности доли затрат на ЖКХ в региональном разрезе – показатели в субъектах РФ изменяются в диапазоне от 5,6% до 14,2%. Основными факторами влияния стали размеры тарифов на услуги ЖКХ, уровень совокупных потребительских расходов семей, а также объем потребления услуг.

По итогам 2021 года наименьшая доля затрат на ЖКХ оказалась в Дагестане. - 5,6%. Следом за ним идут Ингушетия, Севастополь, Тыва, Калужская, Курская и Астраханская область. В перечисленных 7 регионах доля затрат средней семьи на услуги ЖКХ не превышает 8% совокупных потребительских расходов.

Рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКХ – 2022

 Источник: РИА "Рейтинг"

Самая большая доля расходов на ЖКХ зафиксирована в Камчатском крае (14,2%), Карелии (13,0%) и Магаданской области (13,0%). Всего же в 53 регионах жители тратят свыше 10% своих потребительских расходов на оплату услуг ЖКХ.

В целом по стране доля затрат на услуги ЖКХ по сравнению с 2020 годом снизилась на 0,1% и составила 10,4%. Однако в территориальном значении ситуация выглядит иначе: за год доля затрат на коммунальные услуги и топливо уменьшилась в 37 регионах, а увеличилась в 46 регионах (в Самарской области и Якутии доля не изменилась).

Если взять во внимание денежный разрез, то за год расходы на ЖКХ российских семей выросли на 10,4% - до 5,5 тысяч рублей в месяц. Естественно, наиболее значительные затраты по итогам 2021 года были в Москве – более 9 тыс. рублей в месяц. Свыше 8 тыс. рублей ежемесячно расходовали на ЖКХ в Камчатском крае, Магаданской области, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

Наименьший объем денежных средств на услуги ЖКХ тратят жители Калмыкии, Чувашии, Дагестана, Мордовии, Брянской и Курской областей - менее 3,7 тыс. рублей в месяц.

Уменьшаем оплату ЖКУ по всем позициям

Что касается Астраханской области, то внешне выглядит, будто бремя оплаты ЖКХ на нас не сильно давит. И вроде даже удается ее уменьшать.

К примеру, в 2018 году  оплата ЖКХ у астраханцев составляла 9,1% от общего количества расходов, и по этому показателю регион находился на 28-м месте. Сейчас же – 7,8% и 7-е место.

В денежном эквиваленте сумма за коммуналку, естественно, постоянно росла, но не таки темпами, как в среднем по России: в 2019 году – на 1,3%, в 2020-ом – на 4,9%, в 2021 году – на 4,2%.

И сейчас по размеру ежемесячной оплаты ЖКХ – 4138 рублей – Астраханская область занимает лишь 62-е место. Не сравнить, скажем, с 46-м местом в 2020 году.

Диссонирующий кризис

Единственное, что диссонирует со всей этой оптимистичной цифирью – неуклонный и быстрый  рост задолженности населения Астраханской области  по оплате ЖКХ. По данным на 1 августа общий долг индивидуальных абонентов перед ресурсоснабжающими организациями составляет  3,48 млрд рублей.

Выходит, даже проявляемых усилий по снижению доли жилищно-коммунальной оплаты не достаточно – люди продолжают накапливать по ЖКУ долги.


Эксперты видят в том ряд причин. В числе первых — кризис.

«Увеличение задолженности граждан обусловлено изменением стоимости товаров и услуг, тогда как заработная плата, как правило, пока не индексируется», -   объяснил агентству «Прайм» эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

«Ежегодное повышение тарифов на коммуналку не учитывает динамики реальных доходов населения», - отметила директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

И проблема эта – всеобщего характера, а не только Астраханской области. Иначе чем объяснить, что с апреля по август 2022 года общая задолженность граждан России по оплате ЖКУ увеличилась на 37 млрд рублей и достигла 804,5 млрд рублей?

Фото: gorodok.bz m1777.ru






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль