ВОРУЮТ МИЛЛИОНЫ - ОТДАЮТ ТЫСЯЧИ. Почему за взятки штрафуют кратно, а за мошенничество взимают копейки?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/voruyut-milliony-otdayut-tysyachi-pochemu-za-vzyatki-shtrafuyut-kratno-a-za-moshennichestvo-vzimayut
Пункт-А
ВОРУЮТ МИЛЛИОНЫ - ОТДАЮТ ТЫСЯЧИ. Почему за взятки штрафуют кратно, а за мошенничество взимают копейки?
23-05-2011

Наш уголовный кодекс весьма запутанный и местами забавный. Строгость наказания по некоторым статьям вызывает недоумение. Например, дав взятку в сто рублей можно получить срок, хоть и условный. А присвоив себе несколько миллионов – отделаться штрафом в 100-200 тысяч. "Пункт-А" попытался разобраться, почему наше законодательство столь гуманно в одних случаях и безжалостно разит мечом - в других.

Самый гуманный в мире

Мы уже писали о том, что недавно руководитель футбольного клуба «Волгарь-Газпром-2» был приговорен к штрафу в размере 150 тысяч рублей за необоснованно установленные премии. За 8 месяцев 2008 года общая сумма премиальных выплат руководителю, его заместителю и бухгалтеру футбольного клуба составила около трех миллионов рублей.

Месяцем ранее так же был вынесен приговор, поражающий своей лояльностью. Директор и главный бухгалтер ООО «Волгосервис» осуждены за хищение федеральных бюджетных средств в размере более 1,5 миллионов рублей, которые подельники получили в результате махинаций с налоговыми декларациями. В итоге руководителю фирмы было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с условно испытательным сроком 4 года, бухгалтеру - в виде 2 лет лишения свободы с условно испытательным сроком 3 года.

Суровая воспитательная мера

А вот противоположный пример.

В конце прошлого года был вынесен обвинительный приговор в отношении преподавателей АИСИ, бравших взятки. Сумма взяток составляла от 500 до тысячи рублей. Содействие при передаче денег оказывал лаборант института.

Приговором суда одной из преподавателей было назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, второй - в размере 50 тысяч рублей. Лаборанту-пособнику суд определил наказание в виде 1, 5 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности во всех высших учебных заведениях сроком на 1, 5 года.

Чувствуется некая несправедливость, не правда ли. Понятно, что это разные статьи. И по ним предусмотрено разное наказание. К тому же прокурор зачастую запрашивает более жестокое наказание, а суд решает по-другому. Но все же очень странно, что люди, укравшие у государства миллион, расплачиваются не намного строже граждан, чья прибыль, пусть и полученная незаконным путем, составила несколько тысяч рублей.

Необязательная "гражданка"

Однако, если углубиться в проблему, то не все так плохо - по крайней мере в теории. Помимо уголовного дела на лицо, похитившее у государства или частного лица деньги, заводится еще одно, гражданское: по которому как раз и можно истребовать с похитителя вернуть украденную сумму или имущество. Например, депутат государственный думы Олег Шеин прокомментировал СМИ:

- Наказание взяточникам должно быть суровым. Поэтому в этом смысле я полностью согласен с позицией нашего уголовного кодекса. Взятки как таковые подтачивают всю государственную систему. Касательно хищений – пострадавшая сторона может отсудить украденные у нее деньги, таким образом, преступник получает наказание и возмещает украденные деньги.

Впрочем, это решение тоже не без изъяна. Как нам рассказал один из юристов, непосредственно знакомый с судебной практикой по подобного рода делам, поскольку в качестве пострадавшего лица зачастую выступает государство, то подавать гражданский иск некому. И мошеннику "прощают" украденное. Статистику дел, когда похищенные средства были возвращены государству, наш собеседник приводить не стал. Но, думается, если таковая когда-нибудь всплывет, то не миновать нашим чиновникам второй волны коррупционных скандалов: уже за то, что не озаботились вовремя возвратом украденного...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 6424 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13169 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль