Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5616 Архив опросов

ВОЛГОГРАД УЖЕ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА БЕЗ МЭРА. Кандидата от губернатора бойкотируют даже депутаты партии власти

https://punkt-a.info/news/glavnoe/volgograd-uzhe-chetyre-mesyatsa-bez-mera-kandidata-ot-gubernatora-boykotiruyut-dazhe-deputaty-partii
Пункт-А
ВОЛГОГРАД УЖЕ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА БЕЗ МЭРА. Кандидата от губернатора бойкотируют даже депутаты партии власти
06-07-2011

Кризис в волгоградской горадминистрации начался еще зимой: 23 февраля после затяжного конфликта губернатор Анатолий Бровко подписал постановление о снятии с должности избранного главы города Романа Гребенникова. А вскоре депутаты волгоградской гордумы (40 из 48 - единороссы) приняли поправки в городской Устав, отменяющие процедуру всенародных выборов мэра. Вместо этого главу города (сити-менеджера) должна «нанимать» сама Гордума путем тайного голосования. Однако дальнейшее оказалось не так просто: вот уже четыре месяца городские парламентарии не могут выбрать сити-менеджера. Почему?

Как поясняют эксперты, источник проблемы кроется в падающем рейтинге губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. Он, хоть и выиграл баталию в борьбе с Гребенниковым, однако потерял при этом значительную долю поддержки населения.

  • Во-первых, потому что народ (по крайней мере, значительная его часть) все еще хочет выбирать себе мэра самостоятельно.
  • Во-вторых, потому что подавляющая часть местных СМИ, до этого активно сотрудничавшие с Гребенниковым, ополчились против губенатора-«варяга», взявшегося наводить свои порядки расставлять на ключевые посты своих людей.
  • И в третьих, из-за того, что за время безмэрья Бровко не удалось в полной мере обеспечить эффективное руководство миллионным городом. Было сорвано финансирование ремонта внутриквартальных дорог, возникли проблемы с планированием работ по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону. Юолее того, ряд чиновников высшего звена в правительстве области оказались подозреваемыми в крупном мошенничестве.

Так почему Гордума не хочет выбирать нового сити-менеджера и причем здесь глава региона?

Как поясняют эксперты, связь прямая: Анатолий Бровко активно проталкивает на место главы города лояльного ему человека, даже не давая депутатам шанса присмотреться к другим кандидатурам. Депутатов такая постановка вопроса не устраивает, они ропщут и саботируют голосование по кандидату «от Бровко» (им является первый зампред все той же Гордумы Александр Мордвинцев). При этом губернатор продолжает оказывать на Думу давление, заявляя, что кандидатура Мордвинцева согласована с руководством «Единой России» - и соответственно все единороссы (более 80% от всего состава Гордумы) обязаны проголосовать за него.


Беда в том, что бесконечно бегать от Бровко депутаты не смогут. Сегодня (или в крайнем случае до 12 июля) они должны избрать кого бы то ни было главой Волгограда.

Впрочем, парламентарии себя обязанными не считают, отмечая, что по Уставу, голосование носит тайный характер – и соответственно, целой фракцией по нему голосовать не обязательно. Многим единороссам ни сам Бровко, ни его ставленник в качестве сити-менеджера не импонируют... В итоге депутаты уже сорвали два голосования (17 и 30 июня). На сегодня назначено третье.

   Бровко чем далее, тем менее популярен. И тем крепче он зажимает тиски вокруг местных элит   

Беда в том, что бесконечно бегать от Бровко депутаты не смогут. Сегодня (или в крайнем случае до 12 июля) они должны избрать кого бы то ни было главой Волгограда. Учитывая, что кроме Мордвинцева, других кандидатур не предлагается, исход такого голосования понятен.

Впрочем, чисто теоретически, возможны еще два исхода этого противостояния. Так, во-первых, депутаты могут продолжить упорствовать и не станут принимать ни Мордвинцева, ни кого другого. Тогда у губернатора появится право распустить гордуму, а нового главу города выберут «по старинке» - всенародным волеизъявлением. Захотят ли парламентарии проститься с мандатами ради возвращения демократических процедур? Вряд ли.

Второй вариант также маловероятен: он состоит в том, что Бровко перестанет третировать думцев и даст им выбрать другого кандидата. Впрочем, такому не бывать: губернатору очень нужен свой человек во главе Волгограда – уж слишком долго он шел к этой цели...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13007 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль