Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3778 Архив опросов

Владимир Попов: «Астраханские турбазы пострадали от Крыма, Сочи и Донбасса»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vladimir-popov-astrakhanskie-turbazy-postradali-ot-kryma-sochi-i-donbassa
Пункт-А
Владимир Попов: «Астраханские турбазы пострадали от Крыма, Сочи и Донбасса»
19-09-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ТУРИЗМ – ИНТЕРВЬЮ

Астраханский рыболовный туризм в этом сезоне переживает существенный спад потока клиентов. При этом показатели баз упали едва ли не до исторического минимума. О причинах неативной тенденции «Пункту-А» рассказал владелец турбазы «Застава», экс-председатель НП «Астраханская туристическая лига» Владимир Попов.

На днях федеральные СМИ со смаком обсуждали новость о том, что знаменитая «дача Сердюкова», расположенная на острове Школьный рядом с селом Житное в Икрянинском районе, внезапно начала принимать посетителей. Медиа заинтересовал весьма высокий ценник на услуги турбазы (до 700 тысяч рублей за один только трансферт на вертолете от аэропорта) и сообщения от организаторов тура, что «база пользуется большим спросом». При этом журналистов удивило, что база все еще находится в собственности г-на Пузикова – зятя опального экс-министра.
На фоне этих событий мы поинтересовались у астраханских владельцев туристических объектов, как обстоят дела в туристическом бизнесе. Наш собеседник, владелец турбазы «Застава», экс-глава «астраханской туристической лиги» Владимир Попов весьма откровенно заявил:
– Этот год, наверное – самый отвратительный за все восемь лет, которые я веду работу. Я человек последовательный, и обычно веду подсчеты, сколько клиентов приезжает, накакой срок. Удобнее всего считать в человеко-сутках (просто считать по людям неэффективно, ведь кто-то из гостей прибывает на три дня, кто-то – на неделю).
Ну так вот:
  • в июне 2013 года показатель моей базы был – 400 человеко-суток. В июле – 500 человеко-суток.
  • а в июне-июле 2014 года, соответственно, вышло 47 и 98 человеко-суток. Спасают только местные клиенты. Причем, если бы это было бы только у меня одного, я бы сам на себя сетовал. Однако такова картина в целом по рынку турбаз в Астрахани.

В 2013 году база принимала 400-500 человеко-суток, в этом году показатель упал до 50-100...


– В чем же причина такого резкого сокращения турпотока? Куда сбежали пресловутые «два миллиона туристов», которыми наши власти так гордились пару лет назад?
– Причина – прежде всего, в обострении геополитической обстановки. Донбасс.
– Но какое отношение имеет рыбалка к событиям на Донбассе?
– Как ни крути, 15% наших клиентов было с Украины. Владельцы баз обзаны регистрировать иностранных клиентов, так что эти данные достаточно точны.
В этом году у меня лично не приехало – ни одного гостя из Украины. То же самое и на других базах. Даже белорусы перестали приезжать, не говоря о Прибалтике.
– Но эти-то почему?
– С многими старыми клиентами у нас дружеские отношения. Я спросил. Белорусский клиент мне говорит: «Рядом с нашими границами происходит такое – куда уж тут ехать отдыхать?». А прибалты, я думаю, принципиально не едут.
– Вполне возможно, если вспомнить, какая истерия началась в этом году.
– Еще одна причина спада – реклама Крыма, которая перебила очень много наших клиентов.
Еще прошлой осенью мы начали морально готовиться, что Сочинская олимпиада ударит по турпотоку: что люди поедут посмотреть летом на олимпийские объекты. Но потом случился Крым, и люди туда рванули.

... "Еще прошлой осенью мы начали морально готовиться, что люди поедут в Сочи посмотреть на олимпийские объекты. Но потом случился Крым, и люди рванули туда" ...


– Но ведь геополитические тренды могли и на руку вам сыграть. Не секрет, что госчиновники, например, получили негласный запрет на отдых за границей. Они вполне могли бы компенсировать отток украинцев и прибалтов...
– Если бы! Даже госчиновники в этом году меньше стали ездить. Вопреки всему. Так что положение в астраханском турбизнесе действительно напряженное. Из-за этого многие выставили базы на продажу.

P.s.:

Действительно, этим летом владельцы астраханских турбаз начали стремительно распродавать готовый бизнес. Наши коллеги провели серьезное журналистское исследование на эту тему и обнаружили, что на продажу было выставлено едва ли не около сотни баз разного калибра – от небольших «гостевых домов» за 1,5 миллиона рублей до крупных комплексов за 30 млн.. По некоторым данным, базы пытаются продавать даже пакетами по несколько десятков штук сразу.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12509 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль