Весь год думали о ковиде. И немного об Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ves-god-dumali-o-kovide-i-nemnogo-ob-astrakhani
Пункт-А
Весь год думали о ковиде. И немного об Астрахани
22-11-2021 \\ Просмотров ()
22-11-2021
Астраханские очерки новейшей истории России. Год 2020

Мы стремительно приближаемся к завершению нашего исторического проекта, и сегодня вспоминаем прошлый год. Который очень сильно отличался от всех предыдущих. Именно в этом году человечество погрузилось в пандемию, и было вынуждено меняться, чтобы выжить и продолжить свое существование. Коронавирус, маски, изоляция, карантин, локдаун, удаленка — это главные слова года. Который был високосным, а значит, очень тяжелым. В том числе и для нас, астраханцев.

Все материалы рубрики - по ссылке.


Пожар на Советской

Это «крысиный» год (Год Белой Крысы, если быть точными) даже начался очень тревожно и негативно. Ранним утром 2 января в Астрахани загорелся трехэтажный жилой дом в центре города, по ул Советской, 22, по соседству с резиденцией губернатора. Погибли три человека. Но восемь жильцов были спасены непосредственно из пылающего здания.



Пожар тушили более 60 пожарных и 20 единиц техники, что само по себе уже говорит о степени сложности.
Из 20 пострадавших от пожара квартир две находились в муниципальной собственности, остальные были частными. Без крыши над головой остались более 30 человек, их временно разместили в здании администрации Кировского района. Новогодние праздники в Астрахани были омрачены.

Варламов приехал

Раз уж блогеры так или иначе формируют общественную повестку в последние годы, то нельзя не упомянуть о визите в Астрахань Ильи Варламова, который состоялся в январе. Наблюдательный блогер-урбанист обнаружил в нашем городе массу проблем, о которых мы вряд ли догадывались. И перечислил их в своем репортаже — пыль, заборы, теплотрассы, убогий оперный театр, царство маршруток и бродячие собаки. Более того, он даже назвал Астрахань «главным разочарованием года». Это, безусловно, звучит, учитывая его богатую панораму путешественника.

Варламовское «глубокое оценочное суждение» разделило астраханцев на два лагеря. Одни согласились с вердиктом, поскольку: «Так оно и есть». Другие оскорбились в стиле: «Полюби нас черненькими, а беленькими нас всяк полюбит».

Стоим мы с папой на мосту…

Он не растет, а я расту. В нашем смысле — мост не растет. 2020 год был для многих астраханцев мостово-проблемным. Притчей во языцех, однозначно, стал Милицейский мост. Его разобрали, но… собрать вовремя не смогли. Весной стройка вообще встала. Пришлось искать другого подрядчика. И если бы не губернаторская договоренность с военными об организации понтонной переправы, то жители Зацаревья вообще перестали бы быть астраханцами.

Тем более, что осенью вдруг обнаружилось, что и балки в основе моста через реку Царев в створе улицы Боевой тоже имеют дефекты! К счастью, удалось пожертвовать малым — перекрыть лишь часть полос для движения.
А еще Новый мост не удалось передать на федеральный уровень, и он также засиял прорехами. И мост через Белый ильмень сам по себе строиться не собирался. Короче, о мостах говорили весь год.

Министры пашут

В 2020 году в политическом лексиконе астраханцев появляется термин «Варягонат». В противовес прежнему - «Султанату». В виду имеются приезжие руководители министерств, ведомств, консультанты и администраторы. В самом правительстве соблюдается определенный баланс. Из новоприглашенных — премьер Александр Шарыкин и ключевые министры — Казбек Хадиков, Михаил Богомолов, Дмитрий Овчинников, Алексей Спирин, Константин Берлев. Руководить администрацией губернатора весной назначается Павел Паутов. Из астраханцев в кабинете министров остаются Виталий Гутман, Максим Фидуров, Руслан Пашаев, Андрей Сашин, Олег Петелин, Денис Афанасьев, Елена Рязанова, Ольга Прокофьева.

Принцип формирования губернатор Игорь Бабушкин объяснял так: «Я хочу напомнить, что ротация кадров началась в прошлом году не из-за профессиональных качеств, а из-за вовлеченности клановых схем по распределению бюджетных средств и прямых преступлений. Приехали и пашут! Вместе с теми астраханцами, которые не побоялись войти в нынешний состав астраханского правительства».

Поступают свежие кадры и на работу в городскую администрацию. Впрочем, там долго выдерживают не все. Например, прибывший к нам из подмосковного Центра подготовки космонавтов Михаил Тараканов «улетел» через полгода.

Кризис муниципального уровня

В самом начале весны в городской власти наблюдается то ли политический, то ли организационный кризис. В конце февраля в отставку уходит глава администрации Астрахани Радик Харисов. Причем уходит не в историческую даль, а на весьма солидную должность — генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань».

Городской думе нужно было утвердить исполняющего обязанности главада (главы администрации). Точнее — исполняющей, поскольку на эту роль рассматривали две кандидатуры заместителей главы — Марии Пермяковой и Эльвиры Мурадхановой. До объявления и проведения нового конкурса.

Сначала победителем оказывается Мурадханова, набравшая 21 голос против 11. Не скрывалось, что ее поддерживала «группа Алены Губановой», то есть депутаты, сконцентрированные вокруг главы города.
Однако, «калиф оказался на час», и уже 3 марта на заседании Городской думы происходит что-то незапланированное. Депутаты вдруг решают переголосовать и избрать Пермякову, потому что их «ввели в заблуждение». Более того, депутат Сергей Гаврилов, доселе считавшийся «губановским активистом», резко предлагает начать сбор подписей «за удаление Алены Вячеславовны в отставку». Удивительным образом это предложение поддерживают 19 депутатов. Губанова отказывается уходить добровольно. Тем более, что юридических обоснований, как выясняется позже, для этого нет.

Исполняющей обязанности главада становится Мария Пермякова, а депутатский корпус в оставшиеся до выборов шесть месяцев занимается своими делами. Скандалы прекращаются. «Самый неконфликтный созыв» заканчивает свою работу. 

Начинается...

Слухи о страшном «уханьском вирусе» гуляют уже с начала года, но официальная медстатистика их не подтверждает. Первый случай регистрируется у жителя села Красного Яра, который 23 марта прилетел из Турции в Чеченскую республику, а оттуда на такси приехал в Астраханскую область. Мужчину сразу же взяли под наблюдение, где экспресс-тест показал положительный результат.



Через несколько дней «волна» начинает медленно нарастать. Заболевает сотрудник центра стандартизации и метрологии, потом его коллеги, которые живут в общежитии. В начале апреля это общежитие, расположенное по адресу: ул.Городская 1а изолируют. Его оцепляют сотрудники полиции, из здания никого не выпускают. Даже еду «карантинщикам» доставляют родственники, волонтеры и добрые депутаты. Счет заболевших идет на десятки, а потом на сотни. С конца марта Астраханская область, как и вся страна, уходит на «ковидные каникулы».

Новая жизнь

Лозунг той весны «Сидим дома». Увы, очень скоро фиксируются и летальные случаи, связанные с новой заразой. Возникает закономерный страх. Инфекционная больница быстро заполняется. Закрывается для плановых пациентов Александро-Мариинская больница, ее перепрофилируют, сотрудникам урезают до 2/3 оклада «за вынужденный простой». Медикам начинают выплачивать «ковидные», но не всем и не сразу, что приводит к недопониманию.

Улицы Астрахани пусты. Автомобилей мало. Закрыты ТЦ. Не работают парикмахерские, спортзалы, кинотеатры и т. п. Бизнес в отчаянии. Общепит закрыт, но появляется доставка. Люди пока еще боятся, поэтому прогулками не злоупотребляют. Только — за провиантом и лекарствами. В центре города полиция останавливает людей и спрашивает о цели нахождения на улице. Чаще всего претензии касаются отсутствия масок. Но их ведь нет в аптеках! Запасы масок и антисептика сметены еще зимой! Маски стирают, сушат и носят снова и снова. «В моду» входят самошитые маски. Их продают в продуктовых магазинах по 150-200 рублей. 

Учащаяся молодежь осваивает уроки и лекции на «удаленке». К этому же формату приобщаются люди творческих профессий, и даже бухгалтеры с инженерами. Тяжелее других самоизоляцию переносят рыбаки. Сидеть дома, когда идет вобла — это для астраханца - нечеловеческая пытка. Кстати, весной впервые в истории отменяется фестиваль «Вобла», его перенесут на осень.

Удивил и День Победы! Для астраханцев организовали авиашоу и салют, смотреть которые можно было только… по телевизору. Судя по отзывам в комментариях и социальных сетях этим подаркам мало кто обрадовался.

Ковид был основной темой весь описываемый год. Бывало, что областной штаб сообщал долгожданную новость: «Мы вышли на плато!». А через несколько дней наблюдался новый всплеск. И острословы в соцсетях грустно шутили: «Вышел зайчик на плато. Говорят ему — не то!». Было много плохого, но и хорошее тоже было. Например, благодаря инициативе губернатора Бабушкина и с помощью военных к 1 декабря в Астрахани открыли два новых мобильных ковидных госпиталя. Осенью они были очень нужны.

Прощай, флотилия каспийская…

Серьезная потеря года — в описываемом году из Астрахани уходит Каспийская флотилия. Начиная с 1992 года, когда ее перебазировали из Баку, ее нахождение здесь позитивно влияло на статус территории. Еще бы — Южный форпост страны, а позже - целая Каспийская столица. И зрелищные парады кораблей ежегодно привлекали на набережную Волги десятки тысяч астраханцев и гостей города.



Но стратегическая логика была стратегической логикой — отныне флотилия будет базироваться в городе Каспийск, где в 2020 году уже разворачивается крупное строительство причалов, пирсов и пунктов обслуживания.

С думкой об Астрахани

Год был очень выборный. Голосовать ходили дважды. В первый раз одобряли обновленную Конституцию. Процедура была экспериментальной, поскольку подразумевала многодневный срок и поливариантность мест голосования. Это явно понравилось астраханцам. До такой степени, что почти 87 процентов поддержали конституционные изменения, а явка превысила 73 процента.

А вот выборы в Городскую думу массовой поддержки не вызвали. Предвыборная кампания проходила до такой степени уныло, что, казалось, скучно было даже самим кандидатам. Они записывали однообразные ролики, в которых выказывали одобрение словам Президента, прозвучавшим в обращении к Федеральному собранию. Но по поводу работы на округах особо не парились. Видимо, по причине ковида.

Зато проявили себя стратегические штабные пиарщики. В качестве основного слогана для кандидатов-единороссов (правда, партийная принадлежность не слишком афишировалась!) была рождена могучая фраза: «Время думать об Астрахани!». В 2015 году горожанам казалось, что ничего смешнее слогана: «Пора наводить порядок» уже придумать невозможно. Но, видимо, совершенству действительно нет предела. Поэтому все чесали затылки с вопросом: «А раньше они о чем думали?».



В итоге, на этот праздник с названием «Муниципальные выборы» пришло так мало гостей, что, как говорят, некоторых пришлось подманивать «калачами». Ходили слухи (именно слухи, не более!), что один голос некоторые зажиточные кандидаты покупали за 700 рублей. Так или иначе, но явка чуть превысила 15 процентов, из них больше половины проголосовали досрочно. Видимо, торопились задуматься об Астрахани.

Новым председателем Городской думы избрали Игоря Седова. Его заместителями стали Александр Календр и Лилия Иванова. И не, откладывая в долгий ящик, чтобы два раза не ездить, избрали и мэра. Теперь уже «полновесного». Этот пост заняла Мария Пермякова.

Самый грустный итог года

В начале февраля уже 2021 года Астраханьстат опубликовал итоги оценки численности постоянного населения на 1 января 2021 года. Нас стало 997 685 человек. В сравнении с данными на 1 января 2020 года число жителей сократилось на 8 тысяч 97 человек. Таким образом Астраханская область перестала быть регионом-миллионером. Увы...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль