Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2613 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Верующие, чересчур полюбившие оскорбляться

https://punkt-a.info/news/glavnoe/veruyushchie-chereschur-polyubivshie-oskorblyatsya
Пункт-А
Верующие, чересчур полюбившие оскорбляться
13-01-2015
… «Чувство, которое послало людей убить нескольких редакторов, верстальщиков и стариков-художников, широко представлено и у нас. Это необыкновенно сильная тяга к отталкивающему, саморазрушительная фиксация на неприятном. Десятки тысяч беспокойных русских, украинцев, арабов, персов разных взглядов начинают день с того, что включают радар и прицельно сканируют пространство: не сказал ли кто гадость в адрес нашего народа, армии, партии, веры – а вот и сказал, не оскорбил ли кто ислама, нет ли где карикатур – а вот и они, поубивал бы всех» ...

Для начала, несколько зарисовок из жизни.
В курилке обсуждаем парижский теракт.
Коллега в порыве праведного гнева говорит:
– «Для Франции это конкретная встряска! Теперь они точно зашевелятся и что-то начнут делать с иммигрантами. Такую трагедию никогда не забудут»
– «Про 2005 год же забыли... И после тех событий, видимо, ничего особо не изменилось»
– «А что было в 2005 году?»
– «Массовые беспорядки в арабских кварталах»
– «Где?»
– «В Париже»

Еще эпизод. Чисто в режиме эксперимента проводим среди знакомых мини-соцопрос: «Кто хуже – братья Куаши или Брейвик?». Логика проста: оба теракта – как две стороны одной медали. Десятки погибших по мотивам нетерпимости к людям другой культуры: одни убивали за ислам против западных ценностей; другой – наоборот.
Как ни странно, голоса делятся примерно поровну. Один из собеседников, подумав, сообщает:
– «Наверное, Брейвик все-таки хуже – он больше народу убил»
Еще один товарищ выступает с противоположным мнением:
– «Но так ведь в Париже они же журналистов убили!»
– «А что, жизнь журналиста ценнее чем жизни детей в пионерлагере?»
– «Журналисты неприкосновенны!»
Наконец, еще один собеседник честно и до некоторой степени цинично излагает логику:
– «Конечно, Брейвик хуже. Потому что стрелял по подросткам, которые ничего не сделали. А карикатуристы намеренно провоцировали. А погибших полисменов жалко, да».

Опять курилка. Одна из коллег безапелляционно заявляет:
– «Ну вот теперь-то французы одумаются и начнут наводить порядок с приезжими, а то развели толерантность!»
– «А что конкретно будут делать, чтобы порядок навести?»
– «Да поубивать их всех! Дали бы мне в руки автомат, да я сама бы...»
Занавес.

Ну и в качестве бонуса.
Учреждение. Коллега поднимает голову от компьютера и сообщает вслух:
– «Видали? А говорят на Украине национализма нет. И вот: «В Киеве прошла вечеринка, на которой съели торт в виде российского младенца». Ролик на Ютубе»
Коллеги подрываются смотреть. Действительно, торт в виде младенца.
– «Жээсть»... – комментирует товарищ.
– «Ты учитывай, что это может быть пропаганда. Фейк.»
– «Да нет. Я на Пикабу нашел. Я там фейков не встречал»...

Какие-то странные времена настали, никому так не кажется?


Пожалуйста, насладитесь в полной мере этой культурно-, 
этнически-, религиозно- и политически-корректной картинкой. 
Спасибо.


P.s.:

Отличный разбор на эту тему опубликовал на днях «Слон.ру»:

Ревнители и комедианты в Париже, России, везде

Автор: Александр Баунов
Источник: Slon.ru

А ведь и у нас немало людей, которые хотели бы ворваться в редакции с автоматами и криками «Христос воскресе, слава великой победе». С криками «Cлава Украине» уже врываются. Все гиперактивные носители единственно правильных идей пребывают в диалектическом единстве: предикаты разные, а субъект давно один.

А ведь и у нас немало людей, которые хотели бы ворваться в редакции с автоматами и криками «Христос воскресе, слава великой победе». С криками «Cлава Украине» уже врываются.


Год назад в центре мирной Москвы штурмовали с боевыми знаменами шоколадную фабрику с телеканалом под крышей; cамозваные православные прибежали срывать спектакль: батюшка на сцене, как в прежние времена комиссар, может быть только положительным героем; в Киеве за три дня до Парижа напали на телеканал «Интер» за показ артистов вражеской эстрады, а летом разгромили местную газету «Вести» за оскорбительную постановку вопроса: не было ли каких преимуществ у сотрудничества с Россией, и все ли правильно сделали прошлой зимой, — а за это и убить мало.

Так не убили же, разве можно сравнивать с Парижем? Просто терпеть было невозможно этот богохульный спектакль, этот вражеский голос, эту пятую колонну, перешли всякую грань, плевок в душу, надругательство над лучшими чувствами.

Так ведь и братьям Куаши терпеть было больше невозможно, потому что французы эти, европейцы, Запад этот перешел грань, наплевал, надругался. Разве можно против блокады, великий победы, пророка, русского народа, майдана, славной Украины, президента, веры, царя, отечества.

Чувство, которое послало людей убить нескольких редакторов, верстальщиков и стариков-художников, широко представлено и у нас, и среди украинцев, хотя именно в мусульманской среде оно в последнее время разрослось, как нигде. Это необыкновенно сильная тяга к отталкивающему, саморазрушительная фиксация на неприятном. Десятки тысяч беспокойных русских, украинцев, арабов, персов разных взглядов начинают день с того, что включают радар и прицельно сканируют пространство: что у них там, у гадов сегодня на «Эхе», на Первом канале, в «Вестях» — «ру» или «уа», в ночном выпуске очередного «Укринформотпора», не сказал ли кто гадость в адрес нашего народа, армии, партии, веры – а вот и сказал, не оскорбил ли кто ислама, нет ли где карикатур – а вот и они, поубивал бы всех.

ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ СЛУЧАЙНО НАТЫКАЕТСЯ НА НЕПРИЯТНУЮ ДЛЯ СЕБЯ ИНФОРМАЦИЮ, ОН ЕЕ ВОЖДЕЛЕЕТ. ЭТА, ВРАЖЕСКАЯ, ИНФОРМАЦИЯ — КАК РАЗ В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ПРИЯТНА. МАЛО ТОГО, ЧТО БОДРИТ, ОНА ЕЩЕ ПОЗВОЛЯЕТ САМОМУ, БЕЗ ОГЛЯДКИ ПЕРЕЙТИ К ТАКОМУ ЖЕ СОРТУ ВЫСКАЗЫВАНИЯ: СКАЗАТЬ КАК ОТРЕЗАТЬ, ПРАВДУ МАТКУ, РАЗ ОНИ ТАК, ТО И Я.


Такой человек не случайно натыкается на неприятную для себя информацию, он ее вожделеет. Только эта неприятная для него информация – это, как правило, вообще не информация, а точка опоры. По-настоящему неприятной информацией для него была бы умная статья или книга, учитывающая и его собственную точку зрения, рассуждающая и ставящая точные вопросы. А эта, вражеская, информация — как раз в высшей степени приятна. Мало того, что бодрит, она еще позволяет самому, без оглядки перейти к такому же сорту высказывания: сказать как отрезать, правду матку, раз они так, то и я.

Беда не в том, что есть какие-то издания, в которых рисуют карикатуры на Пророка, компартию Китая, имама Хомейни или Св. Троицу: если их закроют, кто-то да нарисует про Троицу на заборе. Беда в том, что в избытке людей, которые, встав поутру, специально отправятся этот забор искать и не успокоятся, пока не найдут.

Если же забора не находится, нужное содержание додумывается. Во время датских карикатурных скандалов было замечено, что разгневанные, грозящие редакторам и миру мусульмане не то что не видели тех самых картинок, из-за которых гневались, а представляли себе, воображали, пересказывали и даже показывали друг другу совсем другие, несуществующие. Если радар обиженных чувств не найдет своего забора, он легко подставит на его место воображаемый и нужным образом раскрасит.

Именно поэтому парижские, афганские, йеменские исламисты, не читающие по утрам французских газет, не знающие даже их названий, так прицельно натыкаются на рисунки в малотиражных изданиях, которых я, читающий по-французски с детства, ни разу не открывал.

Часто этот навык сочетается с полной, абсолютной и окончательной серьезностью, некоторой волчьей неспособностью к повороту головы, эволюционно задержавшимся прямоглядением. Полным отсутствием полезного умения перевернуть мир и понять, что сам ты, какой есть, со всеми твоими взглядами, одеждой, душой и мыслями можешь оскорблять чьи-то чувства. И оскорбляешь, скорее всего.

(полный текст лежит тут)




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14017 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль