Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2483 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1159 Архив опросов

Великая «Октябрьская» реконструкция: знаменитый кинотеатр снова превратят в "затерянный мир"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/velikaya-oktyabrskaya-rekonstruktsiya-znamenityy-kinoteatr-snova-prevratyat-v-quot-zateryannyy-mir-q
Пункт-А
Великая «Октябрьская» реконструкция: знаменитый кинотеатр снова превратят в "затерянный мир"
12-12-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – КРК «ОКТЯБРЬ»


Легендарный астраханский кинотеатр «Октябрь» обещают вернуть в строй к 2016 году, превратив его снова в «затеряный мир»...

Предыстория

Злоключения некогда самого большого астраханского кинотеатра длятся вот уже четыре года. Осенью 2010 года астраханские власти обнаружили, что комплекс находится на грани обрушения. Арендаторы здания – фирма «Праздник» – получившие комплекс на безвозмезной основе взамен на обещание своевременно производить ремонт, условия контракта не выполнили. В январе 2011 года правительство попросило фирму на выход. «Праздник» на добровольной основе гордо расторг договор и удалился.

Поначалу минкульт АО еще пытался использовать здание для различных выставок (бабочек и динозавров), плюс, посетители все еще имели возможность посещать зимний сад. Но через некоторое время жизнь в здании замерзла. Притом, едва ли не насмерть: несколько зим подряд в моменты самых трескучих морозов астраханцы дружно переживали – 

как там пальмы? живы ли попугайчики? не мерзнет ли макака?


Опасения были небезосновательными: крокодил все-таки в одну из зим умер. Правда, администрация сказала, что все-таки не от холода, а от старости («инфаркт микарда, во такой рубец, вскрытие показало»)...
Примечательно, что почти сразу после изгнания «Праздника» комплексом заинтересовались московские инвесторы. Об этом Константин Маркелов сообщил читателям своего блога (а у него тогда был блог, да) уже через три месяца – 1 апреля 2011 года. На проект пригласили некое ОАО «КиноСити» (74% у правительства РФ в лице Росимущества), которое пообещало вложить в спасение «Октября» порядка 140 млн рублей.

Поначалу все выглядело красиво: 
  • Улыбчивым лицом «Кино-Сити» являлся на тот момент известный медийный персонаж Федор Бондарчук (он даже приезжал в Астрахань посмотреть). 
  • Также в проект входило кинопрокатное объединение «Каро» (Эдуард Пичугин), которое должно было обеспечивать новый супер-проект свежими блокбастерами. 
  • Вся эта кино-революция по идее должна была осуществиться на деньги Внешэкономбанка. 
  • Идеологическую поддержку «КиноСити» должна была оказать партия «ЕР»: партпроект федеральной сети кинотеатров «КиноКлуб» курировал лично член высшего совета партии, первый зампред Госдумы РФ, председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков.
Казалось, этот всесторонне укрепленный проект не мог не выстрелить. Однако годы шли, а ремонтные работы в «Октябре» все никак не начинались...

И вот...

В четверг, 11 декабря, губернатор Александр Жилкин вместе с министром культуры и туризма Галиной Зотеевой посетили комплекс «Октябрь» с инспекцией. Как выяснилось, за последнее время в проекте восстановления одной из главных достопримечательностей Астрахани произошли разительные перемены. В частности, журналисты узнали, что проект «КиноСити» бесследно канул в лету, и теперь комплекс ремонтируется на государственные деньги. А именно – за счет бюджета Астраханской области.


Что стало с инвесторами из «КиноСити», СМИ не сообщили. 

Однако выяснилось, что за ремонт здания теперь отвечает ГУ Министерства культуры и туризма Астраханской области «Дирекция по реализации культурно-массовых программ». Директор учреждения Виктор Солярик сообщил:

– Для восстановления полноценной работы комплекса «Октябрь» необходимо решить несколько первоочередных задач. Во-первых, это ремонт кровли, которые текут (как ранее сообщали эксперты, крыша здания в свое время была изготовлена из новаторских материалов «доски + тротуарный асфальт» – прим. ред.). Во-вторых, необходимо установить систему отопления, которой раньше просто не существовало. Только после решения этих вопросов можно приступать к косметическим работам: закупать оборудование для кинокомплекса и т. д.

Виктор Солярик сообщил, что в 2014 году дирекция занималась решением экстренных задач по подготовке здания к зиме и устранению наиболее острых последствий аварийной ситуации. На все это было потрачено 30 млн рублей.

– Сейчас мы уже заказали в «Астраханьгражданпроекте» первую часть проектно-сметной документации, которая позволит нам в 2015 году заняться строительством инженерных сетей здания, а также решить давно назревшую проблему – нарастить высоту потолков зимнего сада. Полную проектную документацию, я надеюсь, нам удастся получить к концу 2015 года.

Пальмы

Как пояснил г-н Солярик, работы по строительству новой крыши для зимнего сада стартуют в апреле.

– ПСД на эту часть работ уже готова, закуплены комплектующие (стеклопакеты, шедовые покрытия). Но начать работы сейчас мы не можем – погода не позволяет.

Глава дирекции рассказал детали:

– Проект будет реализован по новым технологиям: стеклопакеты, которые мы намерены установить, во-первых, должны облегчить общий вес конструкции крыши (вместо нынешней стали будет аллюминиевый профиль), во-вторых, позволят сохранять больше тепла и, в-третьих, дадут растениям больше солнечного света. Та конструкция, которая сейчас установлена – это двойной потолок из простого стекла, который слишком много света отражает наружу.

На вопрос о высоте будущей крыши зимнего сада, Виктор Солярик ответил, что силуэт здания останется практически прежним. Пространство для роста пальм появится за счет того объема, который высвободится после разборки второго потолка.

– Это практически три метра. Пальмам должно хватить на 15-20 лет.

При этом глава дирекции добавил, что в конструкции зимнего сада предусмотрено климатическое отделение от остальных помещений комплекса.

– Атмосфера, температура и влажность, которые требуются растениям и животным, не приемлемы для посетителей развлекательного комплекса. И наоборот. Поэтому помещения будут отделены.

– Шлюзом?, – переспросил один из журналистов.

– Да, конечно.

И снова «затерянный мир»?

Помимо хода ремонтных работ губернатору представили варианты дизайн-концепции будущего комплекса. Впрочем, тут все оказалось довольно занимательно. Дизайнер Ярослав Мануйлов сообщил:

– Разрабатывая концепцию, мы выбрали образ затерянного города древней цивилизации. Все растения мы намерены сохранить. Однако если сегодня они находятся разрозненно, каждое стоит отдельно в своей кадке, то мы планируем собрать все в единую композицию.


Где-то что-то подобное, кажется, мы уже наблюдали... Ах да, ведь буквально за углом многие годы на здании красовалась вывеска ночного клуба «Затерянный мир» 

с чучелкой динозавра и полуголыми картонными папуасами.


В остальной части здания планируются три киноконцертных зала на полторы тысячи зрителей, а также выставочные площадки, творческие мастерские, молодёжный экспериментальный театр, арт-студия и др. На вопрос губернатора, когда стоит ждать запуска проекта, Виктор Солярик ответил:

– Многое из необходимого оборудования (особенно, климатические установки для зимнего сада) является уникальным и требуют длительного времени на изготовление, транспортировку и установку. Наиболее реалистичный срок – лето 2016 года.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11856 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль