Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В вопросе задолженности за коммунальные услуги астраханские ресурсные компании больше рассчитывают на себя

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-voprose-zadolzhennosti-za-kommunalnye-uslugi-astrakhanskie-resursnye-kompanii-bolshe-rasschityvayu
Пункт-А
В вопросе задолженности за коммунальные услуги астраханские ресурсные компании больше рассчитывают на себя
07-07-2023 \\ Просмотров (444)
07-07-2023

А власти – на удачную рабочую карту.

Задолженность населения, юрлиц и прочих категорий потребителей коммунальных услуг давно является в Астраханской области зубной болью как для ресурсоснабжающих предприятий, так и властей любого уровня. А в текущем году проблема и вовсе стала мучительно пронзительной, поскольку и сами долги взлетели, и в должниках оказались те, кого ресурсники редко видели (например, бюджетные организации).

Тенденция не радует. Где карта на счастье?

К 1 марта 2023 года общая задолженность по Астраханской области за потребленные энергоресурсы составила 10,4 млрд рублей, из которой доля долга населения - 5,3 млрд рублей. А к 1 мая – соответственно – 10,8 и 5,6 млрд рублей.

При этом не стоит забывать и задолженность других предприятий ЖКХ (порядка 3 млрд рублей), прочие потребители (главным образом юрлица и бюджетные организации - более 2 млрд рублей).

Рост задолженности должен остановиться - такую задачу в апреле поставил губернатор Игорь Бабушкин, и об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель облправительства Олег Князев.


«Тенденция не радует, и ресурсоснабжающие организации этим более чем обеспокоены: ведь энергетики не могут полноценно функционировать и модернизировать свои сети, а счета организаций-неплательщиков блокируются, - констатирует он. – Поэтому моя личная задача и правительства - остановить и снизить сумму задолженности, а также нормализовать работу в целом».

Также вице-губернатор сообщил, что будет ежемесячно докладывать Игорю Бабушкину о разрешении сложившейся ситуации, а он сам ждет от районов предложения и рабочие карты по нормализации погашения задолженности,

Заседания рабочей группы по вопросу задолженности за коммунальные ресурсы (ее, как правило, ведет Олег Князев либо его заместитель Денис Афанасьев) проходит регулярно, но пока об эффективном механизме воздействия на должников речь не заходила.

Больше волнует не население

Впрочем, ресурсники в этом плане и прежде больше рассчитывали на собственные силы.

«Ситуация, к сожалению, не такая хорошая как для Астрахани, так и региона в целом, - сказал на апрельском заседании упомянутой рабочей группы генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Радик Харисов. - Тем не менее, что с юрлицами, что с населением мы работаем – у нас есть по этим категориям абонентов уже выработанные схемы работы и инструменты воздействия в условиях роста задолженности. А вот по бюджетным организациям и промышленным предприятиям я хотел бы спросить, как нам действовать – здесь много неясностей. Поэтому здесь рассчитываем на помощь областного правительства – с муниципалитетами эту ситуацию не выправить».

Но вернемся к самой работе ресурсников по уменьшению дебиторской задолженности. Одним из действенных методов воздействия на должников считается рейд. Одни в таких случаях (как, к примеру, «Газпром межрегионгаз Астрахань») предпочитают опираться на собственные силы, другие берут в напарники кого-то из контрольно-надзорных структур.


Так, сотрудники ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» часто проводят рейды в сопровождении судебных приставов. Если что не так – арест имущества, которое в последствие реализовывается в счет долга. И за пять месяцев 2023 года энергетики уменьшили долговой «груз» боле чем на 307 млн рублей. Кроме того, есть еще арестованное имущество на сумму более 5 млн рублей.

На переднем крае - «Астрводоканал»

Кто особенно активно сейчас развернул фронт борьбы с неплательщиками, так это МУП «Астрводоканал». Впрочем, предприятие на такую активность подбивают сами обстоятельства: все категории потребителей задолжали ему почти 1,4 млрд рублей, одно население – более 800 млн рублей.


«При этом платежная дисциплина очень слабая - всего 79%, - сообщил и.о. директора «Астрводоканала» Павел Кожевников на июньском заседании балансовой комиссии при администрации Астрахани. - Это приводит к тому, что предприятие не может содержать сети и оборудование в надлежащем состоянии, падает качество оказываемых услуг».

К уменьшению дебиторской задолженности рейдовым воздействием в «Астрводоканале» приступили фактически с начала года. Как и энергетики, взяв в напарники представителей УФССП, коммунальщики сначала организовывали рейды еженедельно, а к лету перешли чуть не на ежедневный режим.

А главное – они принялись «шерстить» физических лиц с большими долговыми суммами. И если на первых порах в ходе планового рейда счет взысканной суммы шел на десятки тысяч рублей, то ближе к лету он вырос на порядок.

В особом внимании – жилые массивы, где немалая часть абонентов «забывавет» об оплате. Так, в июне бригада МУП производила отключения жителей коттеджного поселка на острове Пролетарский (микрорайон Зацаревье), чья общая сумма задолженности превышала 200 тыс. рублей.⠀ ⠀

Не забывались и должники-юрлица – с начала года был проверен 21 адрес на сумму долга 20,6 млн рублей.

В итоге злостные неплательщики «Астрводоканала» к первой декаде июня оплатили более 43 млн рублей.

Но предприятие не снижает пыл. На днях взялись за жителей частных домовладений в Кировском и Ленинском районам, которые не только имеют крупные задолженности, но и самовольно подключились к сетям и бесконтрольно пользуются холодной водой. На заметке у контролеров уже есть 8 адресов, общая сумма задолженности которых составляет более 500 тыс. рублей.⠀

Стоит отметить, специалисты МУП оперативно обнаруживают «лишние» трубы и подземные коммуникации с помощью трассоискателя «Sewerin UT9000». Бригада в считанные минуты проникает в колодец и с помощью нехитрых манипуляций отключает водоснабжение.

Кроме того, контролеры абонентского отдела «Астрводоканала» заносят нарушителей в специальную базу данных.

Чем завершится эта долговая война на астраханских просторах, узнаем, наверное на очередном заседании упомянутой рабочей группы по коммунальным задолженностям. Должны же там хоть в чем-то отчитаться. Или найдется счастливая карта нормализации?

Фото: МУП «Астрводоканал», тг-канал председателя правительства АО, profidolg.ru, kredit-on.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль