Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3304 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

В ВОЛГОГРАДЕ МОГУТ ВЕРНУТЬ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-volgograde-mogut-vernut-pryamye-vybory-mera
Пункт-А
В ВОЛГОГРАДЕ МОГУТ ВЕРНУТЬ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА
14-07-2011

Сегодня в день, когда Волгоградская областная дума должна была собраться на пленарное заседание для голосования по кандидатуре мэра города на сайте была размещена данная статья

Автор: Аркадий Кириллов. Источник: «Правда Волгограда»

Жители города-героя могут вновь получить право самим выбирать себе градоначальника. Как сообщает «Правда Волгограда», группа депутатов гордумы угрожает выйти с инициативой внесения соответствующих поправок в Устав города, если на очередном заседании городского парламента не будет, наконец, избран глава Волгограда.

14 июля депутаты Волгоградской городской думы соберутся для того, чтобы определиться с тем, кто же из них в конечном итоге станет спикером городского парламента и по совместительству главой областного центра. Кандидатур все так же две - руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Ирина Соловьева и член политсовета Волгоградского регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер Волгоградской городской думы Александр Мордвинцев. Между тем, несмотря на речи губернатора Анатолия Бровко и рекомендации бюро высшего совета ЕР, ратующих за Мордвинцева, реальный претендент на высокий пост именно Соловьева. Причем чем дольше затягивается решение вопроса, чем более настоятельно депутатам их старшие товарищи по партии советуют проголосовать за одобренного свыше кандидата, тем больше поддержки со стороны коллег получает руководитель фракции «Единой России» в местной гордуме.

По информации «Правды Волгограда», накануне завтрашнего заседания поддержать Соловьеву готово подавляющее число депутатов. Именно это и послужило причиной бегства Александра Мордвинцева с прошлого заседания гордумы - результат голосования был бы явно не в его пользу. Напомним, многочисленные перерывы и совещания в ходе последнего заседания городского парламента так и не привели к желаемому для руководства реготделения ЕР результату. Значительная часть депутатов гордумы ясно дала понять, что не собирается поддерживать кандидатуру Мордвинцева, которая фактически стала личной прихотью главы региона.

Более того - желая любой ценой сохранить свое лицо в глазах федерального руководства партии, губернатор накануне того заседания даже потребовал, чтобы каждый единоросс (кроме самого Мордвинцева) в случае, если его кандидатура будет предложена для включения в список для голосования, в том числе и не членами фракции, обязан взять самоотвод. То, что этого требования нет ни в Уставе города-героя, ни в правовых актах Волгоградской гордумы, закрепляющих процедуру избрания главы города, ни в документах партии ЕР, главу региона, видимо, не смутило. Но и эти меры не помогли.

Точно такая же безрадостная для Мордвинцева картина вырисовывается и накануне нового заседания, назначенного на четверг. Как сообщают источники «Правды Волгограда» в администрации Волгоградской области, понимая, что в случае голосования уверенную победу одержит Ирина Соловьева, лоббисты Александра Мордвинцева предпримут попытку сорвать заседание. Проще всего это может быть сделано с помощью очередного отсутствия кворума. Главная цель - любой ценой перенести голосование по выбору главы города на осень и тем самым выиграть время.

Однако на эти планы есть контрмера и у народных избранников. Значительной части депутатов Волгоградской городской думы надоела ситуация с постоянным затягиванием выборов главы города. Как стало известно «Правде Волгограда», группа депутатов готовит своеобразный демарш. В случае, если 14 июля по каким-либо причинам глава города все-таки не будет выбран, эти народные избранники инициируют внесение изменений в Устав Волгограда, цель которых - вернуть прямые выборы мэра. По данным источников в городском парламенте, депутатов, готовых поддержать «промэрские» изменения, около 20.

В итоге складывается парадоксальная ситуация. Сегодняшний безусловный лидер депутатской корпорации Ирина Соловьева была именно тем базисом, на который опиралась губернаторская команда и руководство областного отделения партии власти, когда вносились изменения в Устав Волгограда по переходу от выборного мэра к нанимаемому сити-менеджеру. Напомним, ожидалось, что Соловьева и займет пост главы города в качестве награды за помощь в снятии с должности экс-главы областного центра Романа Гребенникова. Не прошло и года, как ситуация грозит полностью измениться, и именно руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме с поддерживающими ее депутатами, возможно, станет катализатором возвращения к выборности мэра Волгограда.

Депутаты торопятся избрать главу города до своих летних каникул и еще по одной причине. По мнению экспертов, если депутаты не выполнят требования Устава Волгограда и не выберут сначала главу города, а потом сити-менеджера, то уже осенью, после завершения летних каникул, может быть начата процедура досрочного роспуска гордумы. Разумеется, допустить досрочного прекращения своих полномочий депутаты категорически не хотят.

В любом случае заседание гордумы должно будет ответить на целый ряд вопросов. Надеемся, что большинство ответов на них мы получим уже завтра.

   "Бунт" волгоградских думцев не удался. Но это не умаляет их смелости   


Комментарий "Пункта-А"

Как уже наверняка заметили читатели нашего портала, мы поставили текст с некоторым опозданием. Речь в нем идет о вчерашних событиях и приводятся прогнозы на сегодня.

Однако в отличие от автора мы уже знаем, что именно произошло в волгоградской Гордуме, и это «кое-что» назвать иначе, как сенсация невозможно. К нам поступила информация о том, что большинство парламентариев высвтупили все-таки за Ирину Соловьеву. А это означает, что они открыто пошли против воли губернатора Волгоградской области и кандидата Мордвинцева, утвержденного столичным руководством «ЕР». Случай крайне нетипичный для современной истории России.

Но самое главное, что эта парламентская революция все-таки в итоге была сорвана сторонниками губернатора Бровко. Как только им стало ясно, что большинство Думы находится все-таки на стороне Соловьевой, они предприняли все усилия, чтобы сорвать заседание. И им это удалось: Ирина Соловьева сегодня так и не стала главой Волгограда.

Что будет дальше?

Сегодняшнее пленарное заседание волгоградской Гордумы было последнитм в весенне-летней сессии. Так что шансов быстро исправиться у «бунташных» депутатов не будет. А уже на первом заседании осенью губернатор имеет полное право распустить Гордуму за то, что она столь надолго обрекла миллионный город на «безмэрье».

И, вероятно, Бровко этим правом воспользуется. Если вспомнить, сколь резко он расправился с экс-мэром Романом Гребенниковым, трудно сомневаться в том, что решительности ему не занимать.

Впрочем, для многих волгоградцев (и в том числе для того же Р. Гребенникова) самопожертвование Гордумы наверняка стало хорошей новостью. Ведь теперь у власти не остается иного выбора, как избрать нового главу города путем всеобщего голосования.

«Пункт-А» будет следить за развитием событий.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12426 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль