Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3297 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

В ВОЛГОГРАДЕ АНОНСИРОВАНЫ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ГРЯЗНЫЕ ВЫБОРЫ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-volgograde-anonsirovany-bespretsedentno-gryaznye-vybory
Пункт-А
В ВОЛГОГРАДЕ АНОНСИРОВАНЫ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ГРЯЗНЫЕ ВЫБОРЫ
01-03-2012

Автор: Семен МЕЛЬХИСЕДЕКОВ

Источник: волгоградский портал «V1.ru» 

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов заявил о том, что в Волгоградской области идет подготовка к беспрецедентным по своим масштабам и циничности фальсификациям итогов президентских выборов. По словам народного избранника, если раньше областные власти при помощи административного ресурса «выжимали» дополнительные проценты, то в этот раз принято решение «не добавить процент за главного кандидата, а попросту его нарисовать».

«По нашей информации, региональной властью закуплено 400 дополнительных переносных урн для голосования, которые по внешнему виду полностью идентичны тем, которые будут использоваться в ходе выборов, – сообщил V1.ru Михаил Таранцов. – Подчеркиваю, эти закупки производились не по линии областного избиркома. Делается это, на наш взгляд, для того, чтобы подменять настоящие урны для голосования на левые».

Депутат-коммунист утверждает, что, согласно стекающейся к нему информации, сейчас идет сильнейшее давление на руководителей территориальных и участковых избирательных комиссий. Им, по словам Михаила Таранцова, дано распоряжение не везти итоговые протоколы в ТИК или штаб без команды от главы. А сами комиссии подверглись «зачисткам»: опытные, но неугодные руководители и члены ТИКов и УИКов были в большинстве своем замены на лояльных, способных обеспечить правильный процент за нужного кандидата.

«Кроме того, власти ведут переговоры с представителями всех оппозиционных партий на тот счет, что наблюдатели от этих партий должны сидеть и молчать, никуда не вмешиваясь, а если что-то заметят, закрыть на это глаза, – продолжает парламентарий. – Власть также посчитала эффективной ту манеру поведения, которая уже была использована на госдумовских выборах, – массовое применение открепительных талонов для голосования. Из разных уголков области поступает информация о том, что на ряде крупных предприятий, работа которых не имеет ничего общего с непрерывным циклом производства, 4 марта объявляется рабочим днем. Сотрудников этих организаций «под расстрелом» в организованном порядке поведут на участки для контролируемого голосования».

По мнению Михаила Таранцова, власть извлекла уроки из парламентских выборов, которые показали, что возможности административного ресурса ограничены, и поэтому на этот раз решила действовать наверняка.

«Как ни выкручивали руки, как ни накручивали процент, больше 35 процентов за «Единую Россию» сделать не удалось, – поясняет депутат. – Поэтому в этот раз стоит задача не добавить процентов к результату главного претендента на президентский пост, а просто нарисовать этот результат. Добиться как минимум 50 процентов любой ценой. Такого никогда еще не было».

Председатель избирательной комиссии Волгоградской области Андрей Сиротин, комментируя слова Михаила Таранцова, осведомился, давно ли народный избранник посещал врача.

«Депутат-разоблачитель рассказал все, за исключением самого главного: где брать дополнительные бюллетени и марки, которые у нас под расчет, – сообщил V1.ru господин Сиротин. – Урн для голосования мы закупили 1652 штуки, дозакупка идет постоянно. Они все одинаковые, на одном заводе сделанные. Никакой подмены урн для голосования, равно как и других фальсификаций, у нас не было и не будет. Наоборот, эти выборы станут беспрецедентно прозрачными, самыми прозрачными за всю историю выборного процесса в России. 90 процентов урн – прозрачные, на избирательных участках будет вестись видеозапись со звуком. После подведения итогов голосования председатель УИКа показывает протокол в сторону камеры и зачитывает его содержание. Какой смысл менять урны, если результаты подсчета протоколов будут запечатлены на видео, и поднять их можно в любой момент?»

Председатель облизбиркома предположил, что, возможно, подобные способы фальсификации выборов использовались в свое время коммунистами, и тут же заверил, что брать на вооружение этот опыт не собирается.

«Я приглашаю Михаила Александровича, пусть приходит на любой избирательный участок в качестве наблюдателя, – сообщил господин Сиротин. – Никаких секретов ни от кого у нас нет. На самом деле, насколько я понимаю, подобные заявления делаются для того, чтобы накалить политическую обстановку, создать негативный фон. У тех, кто их делает, существует установка заранее признать выборы нелегитимными. Некоторые договорились до урн с двойным дном. Как можно сделать прозрачную урну с двойным дном? Кто знает, пусть мне расскажет. Очень любопытно было бы об этом услышать».

Руководитель исполкома Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Биленко, в свою очередь, заявил, что не верит в искренность слов Михаила Таранцова.

«Таранцов не единственный, кто сегодня заявляет подобные вещи, – сообщил господин Биленко. – Считаю, что ни он, ни его единомышленники не верят в то, что они говорят. Предприняты все возможные меры для обеспечения прозрачности выборов: прозрачные урны, видеокамеры на каждом участке... Как можно убедить наблюдателей не приходить на участок или закрыть глаза на нарушения? И потом, даже если допустить невероятное, что наблюдатели не придут, что делать с камерами, под прицелом которых ведется подсчет голосов? Это же бред, игра больного воображения! Необходимо массовое помешательство, чтобы в это поверить. Выносные урны дают от трех до пяти процентов. Какая необходимость их менять? Такие заявления делаются с единственной целью: заранее поставить под сомнение итоги выборов со стороны проигравших, а итоги социологических опросов уже дают основания говорить об этом, партий».

По мнению политолога Константина Глушенка, в словах Михаила Таранцова есть доля истины, однако сами эти высказывания носят тенденциозный и гипертрофированный характер.

«Сейчас сложилась уникальная ситуация, – говорит эксперт. – Необычность ее в том, что все социологические исследования, как про- так и противокремлевские, говорят о том, что Владимир Путин победит в первом туре. В этой ситуации товарищи на местах, конечно же, как в старом добром социалистическом соревновании, постараются выдать на гора больший процент. Такая тенденция объективно есть. Однако опасения, высказанные депутатом от КПРФ, явно не соответствуют сложившейся ситуации. Они чрезмерно жестки и тенденциозны. Если даже сами коммунисты не сомневаются в победе Путина, то стоит ли в такой ситуации пенять на зеркало?»

Меж тем координатор общественного движения «Лига избирателей» Алевтина Дюпри на склонна подвергать слова Михаила Таранцова серьезному сомнению.

«Судя по поступающей ко мне информации, подготовка к фальсификациям в Волгоградской области, к сожалению, ведется, – отметила она. – Но будут ли эти фальсификации беспрецедентными, мне неизвестно».


Комментарий «Пункта-А»:

Обвинения, выдвинутые товарищем Таранцовым выглядят очень уж знакомо для нас, астраханцев. Вариантов их происхождения два.

Во-первых, депутат-коммунист мог ознакомиться с опытом астраханских товарищей (известно, что на днях Волгоград с рабочей поездкой посетил астраханец Николай Арефьев) и попросту переложить рассказанное на волгоградскую почву. Благо основание для этого есть: экс-мэр Астрахани Сергей Боженов явно пришел в Волгоград «делать выборы»...

С другой стороны, и без Таранцова было известно (например, из сообщений волгоградских СМИ), что Сергей Боженов, заступив на губернаторство, первым же делом начал менять руководителей ТИКов. Практика устраивать в день голосования рабочий день и организованно свозить трудящихся на участки также повсеместна. «Пункту-А» известен ряд предприятий в Астрахани, которые намерены 4 марта прибегнуть к этой же схеме.

Что же касается контр-аргумента о том, что «дополнительным урнам и бюллетеням неоткуда взяться», то нелишне припомнить недавнюю астраханскую историю с перевыполнением плана по печати бюллетеней – аж на 20 с лишним тысяч штук. Эта история была предана огласке только благодаря бдительности оппозиции. Но даже после этого излишек никто не спешил уничтожать. Сделано это было только после того, как историей активно заинтересовались наблюдатели ОБСЕ, работающие в Астрахани.

Так что, по всей видимости, Волгоград на будущей неделе ждут сенсационные события: небывалый рост поддержки кандидата от правящей партии и неофициальный статус «города, где прошли самые грязные выборы в стране». Напомним, по итогам декабрьских выборов этот статус носила Астрахань.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12425 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль