Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В рейтинге эффективности губернаторов астраханец Александр Жилкин попал в группу «середнячков»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-reytinge-effektivnosti-gubernatorov-astrakhanets-aleksandr-zhilkin-popal-v-gruppu-serednyachkov
Пункт-А
В рейтинге эффективности губернаторов астраханец Александр Жилкин попал в группу «середнячков»
27-01-2014 \\ Просмотров ()
27-01-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – РЕЙТИНГ – ЖИЛКИН

Опять губернаторов оценивают. На этот раз расставить глав регионов по лесенке баллов решилось издание «Известия» вместе с Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Назвали ранжир громко – «ИНТЕГРАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ГУБЕРНАТОРОВ».

По прямому заказу Кремля

Начинается статья «Известий» с весьма смелого заявления: рейтинг новый, но именно он «теперь станет одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией президента» (АП). Вот как. Смотрится странно: получается, сами сотрудники АП оценивать губернаторов не могут и доверяют эту работу экспертам ФоРГО?…
Впрочем, такое положение дел – не такая уж и фантастика. Согласно открытым источникам, глава ФРГО Константин Костин ранее, до мая 2012 года, возглавлял управление внутренней политики АП и по сию пору сохраняет рабочие отношения с первым замглавы АП Вячеславом Володиным, является его Советником. Так что подобный «аутсорсинг» вполне возможен. Тем более, что исследования ФоРГО, предпринятые за последние полтора года, успели завоевать фонду серьезный авторитет в экспертном сообществе.

Как считали?

Впрочем, перейдем к методике. Как заявляют «Известия», в новом рейтинге работу глав регионов оценивали:
  • исходя из показателей экономического положения субъекта, 
  • оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, 
  • мнения экспертного сообщества, 
  • по результатам социологических исследований. 
  • Учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения. 
Все методические подробности можно найти по ссылке на «Методику составления рейтинга» (она там внизу).
К работе над рейтингом были привлечены:
  • фонд «Общественное мнение» (ФОМ), 
  • Федеральная служба государственной статистики (Росстат), 
  • а также Национальная служба мониторинга. 
Глав регионов распределили по четырем группам:
  • «очень высокий рейтинг», 
  • «высокий рейтинг», 
  • «средний рейтинг», 
  • «рейтинг ниже среднего». 

А что Астрахань?

Александра Жилкина аналитики нового рейтинга определили в не самую почетную группу губернаторов со «средним рейтингом». Если использовать школьную аналогию оценок, что это «тройка». Даже нет – «тройка с минусом»: Александр Александрович оказался на последней строчке группы, на самой грани вылета в состав штрафников с «рейтингом ниже среднего». Ему эксперты насчитали 51 балл, тогда как глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров попал с 50-ю баллами уже в «двоешники».
Для справки стоит отметить, что из 81 губернатора (без челябинца Юревича и кабардинца Канокова) в число «отличников» с очень высоким рейтингом попали 23 человека. Из наших соседей по ЮФО и СКФО это:
  • глава Чечни Рамзан Кадыров (№8, 85 баллов), 
  • краснодарец Александр Ткачев (№16, 80 баллов), 
  • дагестанец Рамазан Абдулатипов (№19, 78 баллов) 
  • и лидер Каачаево-Черкессии Рашид Темрезов (№23, 76 баллов).
В свою очередь, «хорошистами» с «просто высоким» рейтингом аналитики ФоРГО назначили 20 губернаторов. Тут отметился только один наш сосед:
  • Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (№31, 71 балл)
Наконец, в списке «троечников» со средним рейтингом оказались 26 губернаторов, включая наших соседей:
  • Президента Адыгеи А. Тхакушинова (№46, 62 балла)
  • Главу Калмыкии Алексея Орлова (№53, 59 баллов)
  • Главу Ставрополья В. Владимирова (№63, 55 баллов)
  • Теперь-уже-волгоградец Сергей Боженов и исконный астраханец Александр Жилкин поделили места №68-69 (последнее и предпоследнее в группе) – оба набрали 51 балл.

Теперь-уже-волгоградец Сергей Боженов и исконный астраханец Александр Жилкин поделили места №62-63 (последнее и предпоследнее в группе) – оба набрали 51 балл.


Наконец, в группу «хуже среднего» (с явным намеком на скорое освобождение кресла) попали 12 глав регионов. Из наших соседей, как уже было упомянуто, в список попал только один – осетин Таймураз Мамсуров.

Выводы?

К несчастью, составители рейтинга не приводят данных, как составлялись рейтинги конкретных глав субъектов (которые наверняка поступят в АП). Есть только итоговые цифры. Так что понять, почему у Александра Жилкина оказался именно 51 балл, а не 61 или 41, у нас нет никакой возможности.

Рейтинг приводит только итоговые цифры, без обоснования. Так что понять, почему у Александра Жилкина оказался именно 51 балл, а не 61 или 41, нет никакой возможности.


Остается только оперировать косвенными данными. Например, сопоставлять рейтинг Жилкина с коллегами. Тут, конечно же, взгляд упирается в две интересных фамилии: Боженов и Орлов.

До сей поры сравнительные исследования дружно указывали, что губернатору-новичку Сергею Боженову работается не в пример труднее, нежели Александру Жилкину, губернатору с 9-летним стажем


Действительно, сравнение интересное. До сей поры сравнительные исследования дружно указывали, что губернатору-новичку Сергею Боженову работается не в пример труднее, нежели Александру Жилкину, имеющему 9-летний стаж управления регионом:
  • В Волгограде у Боженова – конфликт с элитами, атаки в СМИ, компроматные войны с фотосетами из Италии и Баден-Бадена, митинги с требованиями отставки, скандальные силовые разгоны этих митингов. Теракты, наконец…
  • В Астрахани у Жилкина тем временем – галопом растущий ВРП, зашкаливающий индекс промпроизводства, обрастающий «жирком» бюджет, инвестиции в нефтегаз и одобренный Путиным проект ОЭЗ (особой экономической зоны). Негатив, конечно, тоже есть: тот же арест мэра – но в явной мере это событие по Жилкину не ударило, только косвенно.

Выходит, один скандал с мэром приравнивается к трем терактам, пяти разогнанным митингам и двум вояжам заграницу? 


Выходит, один скандал с мэром приравнивается к трем терактам, пяти разогнанным митингам и двум вояжам заграницу? Но факт остается фактом: рейтинги С. Боженова и А. Жилкина - РАВНЫ. Более того, при полном тождестве результатов составители итоговой таблицы ставят Божнова строчкой выше. Скорее всего, по алфавитным соображениям - но все-таки...
Жилкин, Астрахань. Интегральный рейтинг губернаторов-2013
Так почему вдруг сравнялись рейтинги?
Конечно же напрашивается конспирология:
  1. глава ФоРГО К. Костин – советник В. Володина; 
  2. а Володин еще с 90-х не в ладах с Жилкиным; 
  3. а с Боженовым у Володина, наоборот, хорошие отношения;
  4. вот рейтинги и подкрутили: Жилкину занизили, Боженову повысили…
  5. PROFIT!!!!!!!
Впрочем, версий подобного плана можно настроить миллион. Но реальных фактов от этого не прибавится, пока не будет обнародован подробный анализ. А он, вполне вероятно, может вообще не попасть в СМИ: ведь предназначен рейтинг для АП... 

Наконец, довольно любопытно смотрится итоговый рейтинг президента Калмыкии Алексея Орлова. 59 баллов – это на 8 больше, чем у Жилкина с Боженовым. И это при том, что: 
  • зарплаты в Калмыкии ниже, чем в Астрахани; 
  • социальная обстановка тоже не без недочетов; 
  • экономика в целом, как говорили в известном мульфильме, «она хорошая, но хромает»; 
  • а политический ландшафт омрачен многолетней эпопеей с многочисленными сити-менеджерами Элисты и борьбой с «наследием Кирсана»… 
То есть, несмотря на все перечисленные «траблы», менеджерские способности Алексея Орлова ФоРГО оценивает лучше, чем все таланты Александра Жилкина?




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль