Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 642 Архив опросов

В паспорт может вернуться графа "национальность"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-pasport-mozhet-vernutsya-grafa-quot-natsionalnost-quot
Пункт-А
В паспорт может вернуться графа "национальность"
21-12-2012

НОВОСТИ – ЗАКОНОПРОЕКТЫ – ДУМА

Депутат ГД РФ от коммунистов Тамара Плетнева внесла на голосование законопроект "О паспорте гражданина Российской Федерации". Одна из предлагаемых мер: введение графы «национальность». Правда, эта пометка не будет обязательной и ее можно будет проставить только по желанию обладателя паспорта. Зато это можно будет сделать на национальном языке.

Как сообщает сама Плетнева в пояснительной записке к законопроекту, Конституция Российской Федерации (часть вторая статьи 19) декларирует равенство всех граждан Российской Федерации, а часть первая статьи 26 закрепляет право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность. В связи с этим законопроектом предлагается ввести в паспорт гражданина Российской Федерации графу «национальность» по желанию гражданина. Причем, все надписи, содержащиеся в паспорте, в соответствии с принятыми в субъектах Российской Федерации нормативными правовыми актами, могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта.

Законопроект также делит все отметки в паспорте на обязательные и те, которые проставляются по желанию гражданина. К обязательным относятся:

  • штампы о регистрации по месту жительства,
  • о заключении и расторжении брака,
  • о наличии детей до 14-ти лет,
  • о воинской обязанности,
  • а также о выдаче загранпаспорта.

К отметкам, которые проставляются по желанию, относятся:

  • национальность,
  • ИНН,
  • группа крови
  • и резус-фактор.


Справка:

«Пятая графа» (или «пятый пункт») в документе в советское время указывала на национальность его обладателя. В СССР графа номер 5 для указания национальности была в типовых анкетах. Запись «национальность» в паспортах появилась в 1974 г. и носила обязательный характер.

В 1990 г. «пятая графа» была удалена из паспорта, позже указывать «национальность» разрешили в добровольном порядке. В настоящее время данная графа изъята из анкет, других документов учета и регистрации личности. Такая графа не предусматривается и в новом паспорте гражданина РФ.

В 2011 г. коммунисты уже предлагали вернуть в паспорта россиян графу «национальность».






Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2833 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль