В паспорт может вернуться графа "национальность"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-pasport-mozhet-vernutsya-grafa-quot-natsionalnost-quot
Пункт-А
В паспорт может вернуться графа "национальность"
21-12-2012 \\ Просмотров ()
21-12-2012

НОВОСТИ – ЗАКОНОПРОЕКТЫ – ДУМА

Депутат ГД РФ от коммунистов Тамара Плетнева внесла на голосование законопроект "О паспорте гражданина Российской Федерации". Одна из предлагаемых мер: введение графы «национальность». Правда, эта пометка не будет обязательной и ее можно будет проставить только по желанию обладателя паспорта. Зато это можно будет сделать на национальном языке.

Как сообщает сама Плетнева в пояснительной записке к законопроекту, Конституция Российской Федерации (часть вторая статьи 19) декларирует равенство всех граждан Российской Федерации, а часть первая статьи 26 закрепляет право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность. В связи с этим законопроектом предлагается ввести в паспорт гражданина Российской Федерации графу «национальность» по желанию гражданина. Причем, все надписи, содержащиеся в паспорте, в соответствии с принятыми в субъектах Российской Федерации нормативными правовыми актами, могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта.

Законопроект также делит все отметки в паспорте на обязательные и те, которые проставляются по желанию гражданина. К обязательным относятся:

  • штампы о регистрации по месту жительства,
  • о заключении и расторжении брака,
  • о наличии детей до 14-ти лет,
  • о воинской обязанности,
  • а также о выдаче загранпаспорта.

К отметкам, которые проставляются по желанию, относятся:

  • национальность,
  • ИНН,
  • группа крови
  • и резус-фактор.


Справка:

«Пятая графа» (или «пятый пункт») в документе в советское время указывала на национальность его обладателя. В СССР графа номер 5 для указания национальности была в типовых анкетах. Запись «национальность» в паспортах появилась в 1974 г. и носила обязательный характер.

В 1990 г. «пятая графа» была удалена из паспорта, позже указывать «национальность» разрешили в добровольном порядке. В настоящее время данная графа изъята из анкет, других документов учета и регистрации личности. Такая графа не предусматривается и в новом паспорте гражданина РФ.

В 2011 г. коммунисты уже предлагали вернуть в паспорта россиян графу «национальность».






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль