Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 707 Архив опросов

В «Одноклассники» записывать только по паспорту!, – ЛДПР внесла инициативу в Госдуму

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-odnoklassniki-zapisyvat-tolko-po-pasportu-ldpr-vnesla-initsiativu-v-gosdumu
Пункт-А
В «Одноклассники» записывать только по паспорту!, – ЛДПР внесла инициативу в Госдуму
20-08-2013

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЗАПРЕТИТЬ! – ИНТЕРНЕТЫ

Федеральные СМИ шумят: ЛДПР вчера внесла в Госдуму весьма экстравагантный законопроект с рядом новых запретительных мер, касающихся интернета. В частности предлагается запретить СМИ использовать информацию из соцсетей без согласия пользователей. Помимо этого фанаты Жириновского хотят бороться с анонимными аккаунтами в соцсетях и регистрировать пользователей по паспорту.

Шаг 1. Журналист, не списывай из соцсетей!

Издание «Лента.ру» сообщает, что кандидат в мэры Москвы от ЛДПР, действующий депутат ГД РФ Михаил Дегтярев внес вчера в Госдуму законопроект, предусматривающий для журналистов уголовную ответственность за использование информации со страниц пользователей соцсетей без их согласия. Текст законопроекта можно почитать на сайте самого Дегтярева или же на портале Госдумы.

Фото героя: М. Дегтярев любовно приобнятый российским триколором

Самое забавное – это кровожадность нового законопроекта: наказывать за «скандалы из соцсетей» предлагают даже более жестоко, чем, например, за нападение на полицейского при исполнении (ср. например, нашу новость про "Мат для связки слов в предложении"). По замыслу Дегтярева, максимальный срок лишения свободы за подобные действия составит пять лет. В качестве альтернативного наказания законопроект предусматривает штраф на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.


По замыслу Дегтярева, максимальный срок лишения свободы за подобные действия составит пять лет. В качестве альтернативного наказания законопроект предусматривает штраф на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Отчего такая жестокость?

Тут г-н Дегтярев указывает на факты, когда СМИ черпали информацию с аккаунтов различных медиа-персон и чиновников, чтобы затем выдать ее за сенсационные разоблачения (зачастую порочащие честь «героев» публикаций). В качестве примеров приводятся истории, когда разных чиновников и сотрудников компаний увольняли за «несоответствующие должности» заметки в соцсетях. Очень показательна история с судьей из Бурятии Ириной Левандовской, которую пресса «застукала» на фото с обнимку (и в страстном поцелуе) с бутылкой водки...

Шаг 2. Остальным тоже нельзя

Впрочем, следуя своей же логике, М. Дегтярев продолжает развивать замысел. Раз уж собираемся запрещать кого-то позорить – то давайте распространять запрет не только на журналистов, но и вообще на всех. Действие закона будет распространяться не только на СМИ, но и на всех, кто без разрешения доводит личную информацию пользователей соцсетей до широкой общественности.


Действие закона будет распространяться не только на СМИ, но и на всех, кто без разрешения доводит личную информацию пользователей соцсетей до широкой общественности.

Шаг 3. Анонимусам – бой!

Ну и наконец, неумолимая поступь логики приводит г-на Дегтярева к терминальной стадии законотворческого катарсиса – ЗАПРЕТИТЬ АНОНИМНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ (ну, или максимально ее усложнить).

Мыслительный процесс в данном случае шел, вероятно, вот по какому пути:

  • а) анонимные интернет-пользователи могут клеветать на авторизовавшихся и просто на известных персонажей (вроде ставших интернет-мемами Милонова и Мизулиной)
  • б) надо запретить обижать авторизовавшихся
  • в) и, раз уж пошла такая история, заодно потребовать от анонимов легализоваться – например, потребовать у них паспорта.

В рамках борьбы с поддельными страницами и анонимами Дегтярев в том же законопроекте предлагает обязать все социальные сети, целевой аудиторией которых являются россияне, заставлять новых пользователей проходить процедуру верификации. В противном случае им грозит – о боже! – ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Кому это «им» в законопроекте не уточняется...

Зато в пояснительной записке авторы чудо-законопроекта сообщают, что «в перспективе право размещать, редактировать и удалять информацию в соцсетях смогут только пользователи, прошедшие эту процедуру». Сам способ верификации Дегтярев оставляет на усмотрение владельцев социальных сетей.

Аноним, гони паспорт!

По мнению депутата, подтверждение подлинности аккаунта можно проводить при помощи автоматической отсылки на телефон пользователя текстового сообщения с кодом, который тот должен ввести для завершения регистрации на сайте, либо через электронную почту. Однако на самом деле такие меры позволяют только убедиться, что зарегистрироваться пытается живой человек, а не робот. Законно установить таким образом личность пользователя невозможно. Законопроект позволяет соцсетям требовать у пользователей паспортные данные, но это, согласно тексту документа, является их правом, а не обязанностью.

Шаг 4. «Наши» соцсети и «вражеские»...

Ну и, наконец, финальный аккорд законотворческого экстаза выводит авторов документа к распределению соцсетей на "правильные" и "неправильные". В конце концов, ведь нельзя же разрешить разным там иностранцам проверять у российских граждан паспорта!

Естественно, в число "правильных" попадают отечественные продукты вроде "ВК" и "ОК". А как быть с иностранными "сетевязальщиками"?

В число "социальных сетей, нацеленных на российскую аудиторию", депутат предлагает включить и ряд зарубежных сервисов, в том числе Facebook, Google+ и LinkedIn. В пояснительной записке Дегтярев объясняет это тем, что их владельцы активно продвигают свой продукт на российском рынке и работают с российскими рекламодателями. Кроме того, у всех этих сервисов есть русскоязычные версии.

Готов к регистрации в "Одноклассничках", спасибо ЛДПР...





Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2882 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль