В области идет обновление. Не выключайте компьютер

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-oblasti-idet-obnovlenie-ne-vyklyuchayte-kompyuter
Пункт-А
В области идет обновление. Не выключайте компьютер
15-11-2021 \\ Просмотров ()
15-11-2021
Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 2019

Быстро течёт вода в реке истории, и вот мы уже вспоминаем год 2019. Это последний год, когда мы все еще живем «по-старому», без масок и локдаунов. Событий много. Кто-то обсуждает ввод в эксплуатацию железнодорожную ветку Крымского моста, кто-то — испитие Барри Алибасовым «Крота». В Астраханской  же области весь год ожидают неких реформ, связанных с приходом нового руководителя территории.

Все материалы рубрики - по ссылке.

Это не Врио-де-жанейро...

От врио губернатора Сергея Морозова ждут каких-то «обновленческих» шагов. Но уже в начале 2019 года становится понятно, что «новая метла» особо мести не собирается. Всё продолжает существовать «чинно-благородно, по-старому». Никакой свежей команды в область не завозится, на хозяйстве так же сидит премьер Расул Султанов. Новый руководитель молчалив и закрыт, хождение в народ не предусмотрено, комментарии журналистам даёт очень экономно, как житель древней Лаконики. После общительного Александра Жилкина, этот факт многих напрягает. О закрытости пишут в социальных сетях, а некоторые депутаты Городской думы даже говорят об этом прямо в лицо, во время личной встречи.



Зато активны и креативны пиарщики врио. Они забивают инстаграм Морозова спортивным оптимизмом, и сами же этому радуются в комментариях. Морозов жмет штангу весом в 110 кг! Морозов молотит боксерскую грушу с подписью: «Готовится выбивать деньги для региона!». Иногда Морозов куда-то выезжает. В степи он внезапно обнаруживает пожар и начинает по телефону ругать сотрудников МЧС за отсутствие оперативности. В сетях это выдаётся за самоотверженное и энергичное руководство.

По канату на обновленное Правобережье

И всё же некоторые программные продукты времен Морозова выносились на поверхность. Со слоганом: «Время действовать!». Сейчас сложно говорить о том, какие аналитические умы подключались к этой работе, но зимой было заявлено как минимум о двух масштабных программах - «Стратегия-2035» и «Обновлённая Астрахань». Первая имела размытый характер, хотя тут присутствовали и т. н. «народные инициативы». Широкого обсуждения новая стратегия не получила, всем было понятно, что это документ скорее ритуально-дальнобойный, ведь старая «жилкинская» стратегия-2020 уже кончилась, а как можно в нашей области существовать без стратегии?



А вот «Обновленная Астрахань» успела стать притчей во языцах. Во-многом благодаря своему «ключевому компоненту» - канатной дороге. Сей путь, по мнению инициаторов, должен был связать центр города с трусовской стороной. Идею приписывали то приезжим москвичам, то главе городской администрации Харисову, то кому-то еще. Отчего-то эта новость страшно развеселила горожан, как жителей Черноморска в классическом произведении веселила новость о строительстве крематория.

Остальные «обновленческие» компоненты были не так смешны. Убранная полицейская будка на Октябрьской площади и травяные откосы Кремлевского бугра на урбанистический прорыв не тянули.

Ну, за Год здоровья!

Еще один суперпроект из серии «Хотели как лучше» - объявление того года Годом здоровья. Еще в 2018 году Сергей Морозов, помимо всего прочего, пообещал построить в селах области 20 новых ФАПов. Достичь этого не удалось. Хотя на обеспечение хозяйственной деятельности больниц, поликлиник и ФАПов в региональном бюджете дополнительно заложили 500 миллионов рублей. С крытыми спорткомплексами также не особо задалось, из 12 начали строить только два.

Год здоровья, по странному стечению обстоятельств, совпал с явлением, которое местные остряки назвали «врачепадом». Во-первых, менее чем за год в регионе сменилось целых три министра здравоохранения. Ольга Гребнева осенью 2018 года сменила Павла Джувалякова, а ее летом 2019-го сменил Федор Орлов. А во-вторых, сей исторический период был ознаменован целой серией отставок и назначений главврачей во множестве больниц и диспансеров.

Вряд ли это способствовало заявленной цели - «улучшению качества и доступности медицинских услуг».

Увы, по итогам 2019 года в Астраханской области впервые с 2015 года зафиксирована естественная убыль населения в -0,4 на 1000 человек населения.

Игорь Юрьевич вместо Сергея Петровича

Безусловно, было бы крайне несправедливо утверждать, что в 2019 году у нас «крокодил не ловится, не растет кокос». Нет, появляются вполне отчетливые поводы для оптимизма. В город прибыла первая партия синих автобусов из Москвы, которые поставили на самые напряженные маршруты. На Городском острове открыли цивилизованный пляж. Даже самую «страшную и убитую улицу России» - улицу Каховского на Больших Исадах воссоздали заново. И практически заново подключили производственные мощности судостроительного завода «Красные баррикады», которые простаивали почти два года.

Но, возможно эти результаты были не так грандиозны, или же сыграли свою роль другие обстоятельства, но к началу лета Сергея Морозова отзывают с поста врио губернатора Астраханской области. Слухи о его отставке появились уже в мае, после визита президента Владимира Путина в Ахтубинск, где глава государства остался не слишком доволен развитием региона.



5 июня становится известно, что новым врио назначен Игорь Бабушкин, человек из силовых кругов, с уже устойчивой управленческой репутацией. Новому руководителю остается всего три месяца до выборов. Как говорится, времени на раскачку нет. Начинается мощная предвыборная кампания.

Летнее наступление на коррупцию

В этот раз пиарщики и аналитики (доставшиеся Бабушкину от предшественника) резко поменяли методы и приемы. Видимо, оценив запросы населения на перемены, было принято решения о формировании новой управленческой команды. А условный запрос на справедливость легко трансформировался в борьбу с коррупцией. С ней летом-2019 действительно боролись нещадно. На этом фоне «коррупционно отметившиеся» еще зимой глава города Камызяк Дмитрий Васильев и глава администрации Камызякского района Василий Сухоруков сразу «ушли в тень». Летом началась кампания, которую в социальных сетях назвали новой «Астраханщиной».

Напомним. В июле 2019 года в Астрахань прибыл заместитель генпрокурора РФ Андрей Кикоть. После осмотра объектов и совещания астраханские силовики возбудили 43 (!) уголовных дела по статьям о мошенничестве и превышении должностных полномочий при капремонте и переселении из ветхих аварийных домов. В августе Кикоть приезжает снова. Антикоррупционная работа продолжается. Арестованы сразу два экс-министра строительно-коммунального блока — Олег Гужвинский и Сергей Кучумов, а также множество чиновников саном поменьше. Большинство из них, впрочем, отделается «легким испугом» и потерей работы. В ряде случаев страдает репутация. Так, Олега Гужвинского показывают по ТВ. Причем, именно тот момент, когда его на рассвете прибывшие силовики поднимают из постели, «тепленьким» и… в исподнем. Судя по реакции в соцсетях, большинству астраханцев такая «картинка» не понравилась.

А вот с премьером Расулом Султановым и министром финансов Виталием Шведовым всё не так просто. Им вменяется серьезное преступление — ущерб региону в 212 миллионов рублей, который они нанесли, взяв кредит в банке под слишком высокий процент. Оба экс-чиновника и по сей день пребывают в местах лишения свободы. Хотя, еще осенью 2019 года в защиту экс-министра финансов Виталия Шведова было собрано более 1100 подписей.

Электорату посылается четкий месседж — новая власть намерена покончить с прежней системой политико-экономических отношений в регионе. Это систему в комментариях и социальных сетях называют султанатом, имея в виду базовую значимость фигуры Расула Султанова.

Инаугурация 

Три предвыборных месяца прошли быстро, и 8 сентября астраханцы, совершив волеизъявление, избрали Игоря Бабушкина губернатором. За него отдали голоса почти 76 процентов участников голосования. Прочие претенденты — Николай Арефьев, Сергей Сычев и Тимофей Щербаков довольствовались олимпийским принципом участия.

17 сентября состоялась торжественная инаугурация губернатора. Подобной церемонии Астрахань еще не видывала. Торжество имело совершенно византийский колорит, и впервые проводилось в Кремле. Доселе руководители региона довольствовались зданием областной администрации, КРК «Октябрь» или филармонией. Но раз общественность в лице председателя Общественной палаты Юрия Золотова предложила в этот раз Кремль, то — почему бы и нет?

Антураж подчеркивал торжественность и историчность момента — красная ковровая дорожка, оркестр, хор, парадно одетая молодежь, воинский караул, прямая трансляция на большие экраны! Даже бродячих собак возле Кремля куда-то подевали! И главное — именитые гости, среди которых находились не только политики, члены правительства, военачальники, послы и главы регионов-соседей, но и… композитор Игорь Крутой. Говорят, ожидали премьера Дмитрия Медведева, но он не прибыл.



Вступая в должность Игорь Бабушкин подчеркнул: «Нам необходим прорыв во всех отраслях экономики и социальной сферы. Переход на новый уровень управления должен обеспечить новое качество региональной власти, победу над бюрократией и чиновничьим равнодушием. Власть должна и будет работать для людей».

Губернатора избрали вовремя, а вот с правительством особо не торопились. Формировали его настолько вдумчиво и содержательно, что процесс растянулся аж на три месяца. Пришлось даже вносить законодательные изменения, чтобы аргументировать неспешность. Постепенно астраханцы стали узнавать новые фамилии министров, прибывших к нам делиться управленческим опытом - Александр Шарыкин, Михаил Богомолов, Казбек Хадиков. Впрочем, многие министры остались из состава коренных астраханцев, так что говорить о некоей концептуальной смене «местных» на «неместных» не приходилось.

В общем, под самый Новый год правительство собралось в полном составе.

В воздухе пахло не хвоей

В декабре астраханцам очень не хватало свежего воздуха. Если называть вещи своими именами — то просто воняло. А если выражаться официально — воздух был насыщен запахами, не свойственными атмосферным. Тревожные сигналы поступали с разных улиц областного центра, и временами напоминали запах сероводорода. СУ СКР начал проверку. Основные претензии предъявлялись к ООО «Газпром добыча Астрахань». Которое, чтобы оправдаться, в свою очередь, предоставило ГУ МЧС свою подвижную экологическую лабораторию для круглосуточного мониторинга состояния атмосферного воздуха. Более того, на всякий случай даже городские заправочные станции решили проверить.

Выяснилось, что 10 декабря на одной из аксарайских скважин  действительно произошла утечка, но автоматика сработала, и скважина была остановлена. «10 декабря фиксировалось содержание сероводорода в атмосферном воздухе в значении, превышающем норму от полутора до сто раз», - сообщила пресс-служба прокуратуры Астраханской области.

Меж тем, газом пахло и 12 и 13 декабря. В итоге специально созданная комиссия проверяла все предприятия, расположенные в зоне астраханского газового комплекса.

Слава Астрахани

А еще в этом году появились первые обладатели медали «Слава Астрахани». Она была учреждена Городской думой по инициативе тогдашней главы Астрахани Алены Губановой. Звучание новой награды является как-бы бинарным - и как здравица родному городу, и как громкий статус ее владельца.



В 2019 году медалью были награждены ученый Давид Теплый, писатель Александр Марков, журналист Алла Сидоренко, спортсменка Виктория Терентьева, волонтер Зугря Саитбатталова, предприниматель Сурия Мелия и полицейский Ерлан Байбатиров.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль