Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 985 Архив опросов

В Минсоцразвития АО случился небольшой «петрик»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-minsotsrazvitiya-ao-sluchilsya-nebolshoy-petrik
Пункт-А
В Минсоцразвития АО случился небольшой «петрик»
23-07-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЗНАВАТЕЛЬНО - ПЕТРИК

Астраханское министерство социального развития и труда объявило об открытии кабинета «Кризисной беременности»: специалисты намерены помогать женщинам сохранить ребенка в том случае, если есть потенциальный риск отказа от новорожденного. Новость, конечно, не самая сенсационная. Тем не менее, здесь есть интересные подробности.

Министерство социального развития АО вчера опбликовало пресс-релиз:

В Астраханской области открылся кабинет «Кризисной беременности»

Сегодня в рамках реализации проекта «Служба профилактики отказов от новорожденных» открылся кабинет «Кризисной беременности».

Здесь будущие мамы Астраханской области смогут получать консультации психолога и медицинского работника. Специалисты будут поддерживать одиноких, многодетных, малоимущих и несовершеннолетних беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В период беременности у женщины происходит переориентация в плане выполняемых социальных ролей и взаимоотношений с другими людьми. Если женщина не принимает свое новое состояние, это может вызвать у нее ряд болезненных переживаний, таких как страх, тревога. В результате таких негативных проявлений женщина может отказаться от будущего ребенка. Помогать справиться с различными проблемами во время беременности будут специалисты кабинета «Кризисной беременности».

Кабинет оснащен новейшими средствами диагностики психологического состояния. Будет применяться диагностическая и коррекционная методика с использованием универсального прибора «Активациометр АЦ-6», которая позволит определить следующие параметры: психофизиологическое и психическое состояние и процессы, психологические свойства личности и социально-психологические качества клиента. Это позволит более эффективно проводить психокоррекционную работу.

Также при кабинете «Кризисной беременности» будет функционировать телефон доверия. Женщины смогут, не выходя из дома, получить бесплатную консультацию или записаться на прием к специалисту.

Открытие кабинета «Кризисной беременности» станет логичным продолжением работы с женщинами с риском потенциального отказа от новорожденных детей в Астраханской области.

С начала года на базе Кризисного центра помощи женщинам уже действует служба профилактики отказов от новорожденных, отработан алгоритм немедленного реагирования и взаимодействия службы с учреждениями здравоохранения. Информация о потенциальных отказницах поступает в службу со всех родильных домов и женских консультаций. При непосредственном выезде в родильный дом, специалисты службы проводят психологическую диагностику причин негативного отношения женщины к рождению ребенка, устанавливают доверительные отношения с матерями, мотивируя их на успешное преодоление трудностей и изменение их решения. В случае невозможности вернуться в свою семью женщине с ребенком предоставляется временный приют в центре, в том числе в отделении «Молодая мама» для несовершеннолетних девочек и молодых женщин.

Благодаря работе команды специалистов со всех районов области за полгода получен положительный социальный эффект – предотвращено 25 случаев отказа и организовано дальнейшее сопровождение женщин, а общее число отказов снизилось на 25% в сравнении с показателем 2012 года.

Комментарий «Пункта-А»:

Нас в этом тексте заинтересовал один абзац: про «Активациометр». На фоне летнего инфомационного голода мы решили копнуть глубже и разобраться, что же из себя представляет этот чудо-прибор. И все оказалось очень и очень интересно.

Действительно ли может существовать прибор, «измеряющий настроение» точными научными единицами? Да и как измерить психофизическое состояние человека? По миллиметрам улыбки? По общему тонусу мышц лица? Или по энергетическим потокам ауры? Любопытно.

Легким гуглингом находим на сайте производителя описание прибора:

http://actseptor.ru/production/aktivaciometr_ac6/

... и читаем, что прибор умеет 68 неких методик вроде определения глазомера и координации. А также – ВНЕЗАПНО – работает детектором лжи и индивидуально подбирает органические и неорганические вещества для пациента. Чудеса науки! И все то за какие-то 35 тысяч рублей (прайс тут).

Ничего себе – детектор лжи по цене айфона. Да такие приборы в хозяйстве просто незаменимы: например, проверять сына-двоешника, курил ли он за гаражами... А уж как обрадоваться должны патологически ревнивые граждане. И это не говоря еще о целой куче функций.

Правда, вызывает вопросы опция «тестирования органических и неорганических веществ». Уж больно это напоминает модные в последние годы методики сетевого маркетинга:

  • объявления на столбах – «ДИАГНОСТИКА!!!!»,
  • авторитетная тетенька (иногда даже в белом халате) тыкает пациенту в палец щупом,
  • энергично крутит глазами, указывая в сторону стрелочек, которые дергаются,
  • и восклицает что-то вроде: «Три дня поноса - и смерть!»;
  • потом кладет на прибор баночку с БАДами,
  • стрелочки снова дергаются
  • и тетенька многозначительно объясняет: «Этот препарат вам подходит: всего лишь за какие-то 20 000 рублей он излечит вас от всего»...

Ну как тут не поверить? Стрелочки не врут.

Так о таком ли приборе «для органики и неорганики» идет речь? Проверяем по инструкции и находим, что для этого используется «метод Р. Фолля». Еще чуть-чуть гуглинга, и выясняется, что этот метод заключается в измерении кожного гальванической реакции электронапряжения (КГР) в точках акупунктуры. Эдакая смесь китайской народной медицины с вольтметром из школьного кабинета по физике. люди ведь тоже вырабатывают немножко электричества. Потому и стрелочка дергается.

Самое забавное, что эффективность подобного метода диагностики не очень-то признана врачебным сообществом. Например, в США производство и импорт подобных приборов запрещены властями (для знатоков английского ссылка на пруф). Также имели место суды над врачами, завышавшими эффективность диагностики «методом Фолля».

Википедия (не самый надежный источник) и вовсе сообщает, что Рейнхольд Фолль (1909-1989) во Вторую мировую состоял в оккультном спедподразделении СС «Аненэрбе» и чуть ли не лично ставил опыты над узниками Освенцима.

Впрочем, тут стоит обратиться к комментариям практиков, работавших с детекторами лжи. Вот что мы нашли на форуме полиграфологов в теме, специально посвященной прибору «Активациометр АЦ-6»:

Действительно, история с «методом Фолля» сильно смахивает на скандал, который разразился в 2010 году вокруг одиозной фигуры академика Виктора Петрика. Ученый утверждал, что изобрел чудо-фильтр для воды, способный очистить до пригодного для питья состояния чуть ли не радиоактивные отходы. При этом фильтры Петрика активно продвигались при содействии партии «Единая Россия» в различные медицинские и образовательные учреждения страны – естественно, через систему госзакупок. Когда разразился скандал, РАН организовала комиссию по лже-науке, которая, помимо прочего, вспомнила и о «методе Фолля» – что при всей его недоказанности (и запрете в США), он абсолютно легален в России и даже имеет официальные методические рекомендации, подкрепленные минздравом РФ.

Какие из этого можно сделать выводы?

Они не совсем утешительны: чудо-прибор, похоже, не такое уж и чудо. С другой стороны, вреда от него никакого не будет (если только не «впаривать» с его помощью роженицам сверхдорогие «БАДы от всего»).

Да и подозревать в злом умысле минсоцразвития АО (которое на самом деле реализует важный и нужный проект), думаем, не стоит.

  • Во-первых, прибор абсолютно законный (см. ссылку выше).
  • Во-вторых, это самая дешевая из модификаций: еще две модели совмещены с ноутбуком и стоят вдвое-втрое дороже.
  • В-третьих, «Активациометр» даже может принести какую-то пользу: станет проще с его помощью уговаривать рожениц не бросать новорожденных – ведь «науке» легче поверить, чем простым уговорам какого-то психолога. 

Впрочем, все равно ситуация забавная: технологии «секретных подразделений СС» на наших роженицах еще не применяли.





Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 3057 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль