Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В какие астраханские села придет «Чистая вода»? И когда?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-kakie-astrakhanskie-sela-pridet-chistaya-voda-i-kogda
Пункт-А
В какие астраханские села придет «Чистая вода»? И когда?
18-01-2021 \\ Просмотров ()
18-01-2021
В перечне объектов капитальных вложений астраханского правительства на 2021 год по части водоснабжения не густо. В 2021 году запланировано включить воду только в Началово. Остальные крупные проекты записаны на 2022-й, 2023-й и даже 2024-й годы… 

Вопрос качественного водоснабжения в астраханских селах стоит остро. Помнится, и Сергей Морозов, и Игорь Бабушкин сразу после прибытия в регион делали удивленные глаза: регион стоит на великой русской реке – а в селах народ жалуется на нехватку воды… Знаковым событием также стал бунт жителей села Началово, которые встретили в июне 2019 года новоназначенного врио губернатора Игоря Бабушкина митингом по поводу отсутствия давления в водопроводах. 

Не удивительно, что темой прокладки магистральных водопроводов общественность по-прежнему живо интересуется. Средний износ сетей и насосных станций в области – свыше 70%. А каких-то прорывных достижений на этом фронте в 2020 году не наблюдалось. В отчетном релизе портала ASTROBL.RU по этой теме в декабре 2020 года было упомянуто лишь три проекта: экстренная укладка 1,3 км водопровода в поселке Нижний Баскунчак («солонка России» летом едва не взбунтовалась из-за коммунальных проблем), замена разводящих сетей в селе Красные Баррикады и начало строительства долгожданного водопровода в Началово. Последнее – дело чести для Игоря Бабушкина: это его первое крупное поручение в статусе главы региона. 

Что же дальше?


В минувший четверг в газете «Сборник законов и нормативно-правовых актов Астраханской области» был опубликован свежий перечень объектов капитальных вложений регионального правительства. По части водоснабжения планы расписаны на несколько лет вперед. Итак, смотрим, у кого в кране будет «Чистая вода»?

2021 год
На текущий год в проекте – только достройка системы водоснабжения в уже упомянутом селе Началово Приволжского района. Водопровод в 13,36 километров обойдется региональному бюджету в 317,7 млн рублей. 

2022 год
А вот следующие крупные проекты запланированы уже на следующие годы. Это, в частности, строительство системы водоснабжения села Енотаевка мощностью 6300 кубометров воды в сутки. Проект разбит на два этапа. Цена – 286,2 млн рублей. 

2023 год
Еще два года придется потерпеть жителям Черного Яра. Там также запланировано строительство системы водоснабжения мощностью 6500 м2/сут. Стартовать стройка должна в 2022 году, а завершиться годом позже. Цена проекта – 328,4 млн рублей. 

2024 год
Ну и, наконец, самые долгоиграющие планы касаются сел Икрянинского района – Икряного  и Ильинки. Туда через четыре года планируют притащить два магистральных водопровода протяженностью 57 км и 20 км. Стоимость проектов, соответственно – 371,34 млн и 272 млн рублей. 


Это много или мало?
Вот такие планы. Много это или мало? Скорее, мало. 

Напомним, что в марте прошлого года губернатор Игорь Бабушкин обсуждал программу "Чистая вода" с министром ЖКХ РФ Владимиром Якушевым. Тогда прозвучали данные, что в регионе проблемы с водоснабжением испытывают 84 населенных пункта, тогда как в программу включены лишь пять. Каких-то конкретных данных о планах включить в программу новые села, не прозвучало. Ну а в ноябре Якушев оставил пост министра. 

В декабре в Астраханскую область с визитом прибыл замминистра ЖКХ Никита Стасишин. Однако с ним обсуждали не "Чистую воду", а другие (впрочем, не менее острые) вопросы - про расселение аварийного жилья и реставрацию зданий-памятников культурного наследия. А с "Чистой водой" пока что все не понятно. И перечень объектов капвложений это подтвердил: пока продвижения не предвидится. Может, в этом году удастся договориться? Кажется с новым минЖКХ РФ Иреком Файзуллиным наш губернатор пока еще не встретился. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19967 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль