Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В какие астраханские села придет «Чистая вода»? И когда?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-kakie-astrakhanskie-sela-pridet-chistaya-voda-i-kogda
Пункт-А
В какие астраханские села придет «Чистая вода»? И когда?
18-01-2021 \\ Просмотров ()
18-01-2021
В перечне объектов капитальных вложений астраханского правительства на 2021 год по части водоснабжения не густо. В 2021 году запланировано включить воду только в Началово. Остальные крупные проекты записаны на 2022-й, 2023-й и даже 2024-й годы… 

Вопрос качественного водоснабжения в астраханских селах стоит остро. Помнится, и Сергей Морозов, и Игорь Бабушкин сразу после прибытия в регион делали удивленные глаза: регион стоит на великой русской реке – а в селах народ жалуется на нехватку воды… Знаковым событием также стал бунт жителей села Началово, которые встретили в июне 2019 года новоназначенного врио губернатора Игоря Бабушкина митингом по поводу отсутствия давления в водопроводах. 

Не удивительно, что темой прокладки магистральных водопроводов общественность по-прежнему живо интересуется. Средний износ сетей и насосных станций в области – свыше 70%. А каких-то прорывных достижений на этом фронте в 2020 году не наблюдалось. В отчетном релизе портала ASTROBL.RU по этой теме в декабре 2020 года было упомянуто лишь три проекта: экстренная укладка 1,3 км водопровода в поселке Нижний Баскунчак («солонка России» летом едва не взбунтовалась из-за коммунальных проблем), замена разводящих сетей в селе Красные Баррикады и начало строительства долгожданного водопровода в Началово. Последнее – дело чести для Игоря Бабушкина: это его первое крупное поручение в статусе главы региона. 

Что же дальше?


В минувший четверг в газете «Сборник законов и нормативно-правовых актов Астраханской области» был опубликован свежий перечень объектов капитальных вложений регионального правительства. По части водоснабжения планы расписаны на несколько лет вперед. Итак, смотрим, у кого в кране будет «Чистая вода»?

2021 год
На текущий год в проекте – только достройка системы водоснабжения в уже упомянутом селе Началово Приволжского района. Водопровод в 13,36 километров обойдется региональному бюджету в 317,7 млн рублей. 

2022 год
А вот следующие крупные проекты запланированы уже на следующие годы. Это, в частности, строительство системы водоснабжения села Енотаевка мощностью 6300 кубометров воды в сутки. Проект разбит на два этапа. Цена – 286,2 млн рублей. 

2023 год
Еще два года придется потерпеть жителям Черного Яра. Там также запланировано строительство системы водоснабжения мощностью 6500 м2/сут. Стартовать стройка должна в 2022 году, а завершиться годом позже. Цена проекта – 328,4 млн рублей. 

2024 год
Ну и, наконец, самые долгоиграющие планы касаются сел Икрянинского района – Икряного  и Ильинки. Туда через четыре года планируют притащить два магистральных водопровода протяженностью 57 км и 20 км. Стоимость проектов, соответственно – 371,34 млн и 272 млн рублей. 


Это много или мало?
Вот такие планы. Много это или мало? Скорее, мало. 

Напомним, что в марте прошлого года губернатор Игорь Бабушкин обсуждал программу "Чистая вода" с министром ЖКХ РФ Владимиром Якушевым. Тогда прозвучали данные, что в регионе проблемы с водоснабжением испытывают 84 населенных пункта, тогда как в программу включены лишь пять. Каких-то конкретных данных о планах включить в программу новые села, не прозвучало. Ну а в ноябре Якушев оставил пост министра. 

В декабре в Астраханскую область с визитом прибыл замминистра ЖКХ Никита Стасишин. Однако с ним обсуждали не "Чистую воду", а другие (впрочем, не менее острые) вопросы - про расселение аварийного жилья и реставрацию зданий-памятников культурного наследия. А с "Чистой водой" пока что все не понятно. И перечень объектов капвложений это подтвердил: пока продвижения не предвидится. Может, в этом году удастся договориться? Кажется с новым минЖКХ РФ Иреком Файзуллиным наш губернатор пока еще не встретился. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль