Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5598 Архив опросов

В день выборов устроить «сухой закон» пока не получается, хотя идеи такие есть - Александр Клыканов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-den-vyborov-ustroit-sukhoy-zakon-poka-ne-poluchaetsya-khotya-idei-takie-est-aleksandr-klykanov
Пункт-А
В день выборов устроить «сухой закон» пока не получается, хотя идеи такие есть - Александр Клыканов
28-09-2013
АСТРАХАНЬ — НОВОСТИ — ПОЛИТИКА — ДУМА — АЛКОГОЛЬ
Антиалкогольная эпопея продолжается. Гастроному «Михайловский» разрешили вернуться к торговле алкоголем. Депутаты готовятсяк атаке на общепит. А в кулуарах с разной степенью успеха обсуждают возможность закрыть алкоторговлю настойкой боярышника в аптеках близ церквей и запретить продажу алкоголя в Единый день голосования.

Антиалкогольный закон доработали напильником

В гастрономе «Михайловский» (и еще во многих других магазинах) снова откроется алкогольный отдел. Астраханские депутаты Облдумы пообщались с экспертами и общественностью и учли перекосы в региональном антиалкогольном законе. В связи с этим они вновь поменяли правила игры: теперь радиус запретной зоны для торговцев алкоголем высчитывается не просто «по воздуху», а с учетом естественных препятствий (например, рек) и особенностей застройки. Ведь граждане у нас ни по воздуху, ни по воде, ни сквозь стены не ходят...

граждане у нас ни по воздуху, ни по воде, ни сквозь стены не ходят... так почему же запретные метры считают "по воздуху"?

Плюс, депутаты договорились считать запретные метры конкретно от входа в культовый комплекс — и до входа в магазин. Как раз с «Михайловским» была ситуация, когда запрет на торговлю алкоголем был наложен на магазин именно из-за того, что метры считали «по воздуху» и в запретную зону попала лишь задняя стена здания магазина.
гастроном Михайловский, Астрахань

Duma strikes back

Впрочем, одними поблажками дело не закончилось. На том же заседании консультативно-экспертного совета (что забавно, этот орган возглавляет все тот же Александр Башкин, который и инициировал закон, ради исправления которого и пришлось этот совет собирать) общественники решили исправить еще один перекос: запретить торговать алкоголем в заведениях общепита, которые также попали в запретный «святой» радиус. Правда, сделать это будет не так просто — есть законодательные препоны, проблемы с юрисдикцией и т.д. Но депутаты настроены решительно: надо всеми способами защитить чувства верующих, которые могут быть оскорблены видом потребителей спиртных напитков.

депутаты настроены решительно: надо всеми способами защитить чувства верующих, которые могут быть оскорблены видом потребителей спиртных напитков.


В кулуарах при этом звучали так же предложения закрыть аптеки, торгующие спиртовыми настойками (боярышник, перец и т.д.). В конце концов, именно любители такого рода «напитков» способны оскорбить чувства верующих гораздо сильнее — нежели, например, покупатели дорогих марок коньяка в гастрономе «Михайловский».
Но идею почему-то развивать не стали...


В кулуарах при этом звучали так же предложения закрыть аптеки, торгующие спиртовыми настойками


настойка боярышника

Эффект на лицо

Комментируя итоги думского заседания, спикер Александр Клыканов рассказал о том оздоровительно-общественном эффекте, который оказал антиалкогольный закон:
- Есть вполне конкретные цифры, свидетельствующие, что закон работает. Так, вы знаете, что одна из норм этого документа вводит запрет на торговлю алкогольной продукцией на три дня в году: это Последний Звонок (25 мая), День защиты детей (1 июня) и День знаний (1 сентября). У нас уже прошли все три этих праздника и есть статистика правонарушений, свершенных в пьяном виде в эти дни. Приведу следующие цифры: на Последний Звонок полицией было зафиксировано два случая правонарушений, свершенных в состоянии алкогольного опьянения. Для сравнения, годом ранее подобных случаев было 39!
последний звонок, алкоголь

К урне — в трезвом виде!

Также Александр Клыканов ответил на вопрос корреспондента «Пункта-А» о том, будет ли расширяться список «трезвых» дней — например, за счет запрета на продажу алкоголя в Единый день голосования.
- Действительно, подобные идеи озвучивались, - ответил председатель астраханской Облдумы. - И я считаю, что подобная инициатива имеет право на жизнь, в том числе и с политической точки зрения — чтобы у нас избирателей не спаивали перед походом на участок. В конце концов, у нас теперь в году всего один Единый день голосования (не считая форс-мажорных дней, когда проводятся досрочные выборы). Однако стоит отметить, что реализовать подобную инициативу будет непросто. Нужно продумать механизм действия закона. Например, вспомните, что 8 сентября этого года у нас голосование проходило не по всему региону, а лишь в 15 муниципальных образованиях. А в Астрахани выборы были только на одном из 35 городских округов. Как тут вводить запрет? На округ или на весь город? Пока это не понятно. Будем думать.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13001 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль