Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В День советской печати астраханский Союз журналистов объявил о новом проекте

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-den-sovetskoy-pechati-astrakhanskiy-soyuz-zhurnalistov-obyavil-o-novom-proekte
Пункт-А
В День советской печати астраханский Союз журналистов объявил о новом проекте
05-05-2023 \\ Просмотров (323)
05-05-2023

Для тех, кто помнит – сегодня, 5 мая, советский День печати.

В прошлом веке было не так много средств массовой информации. Впрочем, тогда и слов таких не употребляли. Были телевидение, радио и пресса – газеты и журналы. Все, кто участвовал в выпуске последних – журналисты, полиграфисты – 5 мая отмечали День печати, праздник, приуроченный к дате выхода первого номера газеты «Правда». У работников радио и телевидения были свои профессиональные праздники.

Сменились десятилетия. Пришли другие СМИ, другие веяния. В порыве отказа от «всего советского» 5 мая упразднили. Вспомнили более «древнюю» и менее «советизированную» дату – день выхода первого номера газеты «Ведомости» в 1703 году. И стали отмечать День российской печати (или День работников средств массовой информации) 13 января.

Но журналисты, особенно старшего поколения, особенно газетчики, конечно, помнят свой праздник и продолжают поздравлять друг друга.

В прошлом году Астраханское региональное отделение Союза журналистов выступило с предложением сделать 5 мая днём Памяти ушедших коллег. Приходить на могилы, приносить цветы, просто вспоминать за чашкой чая. А также находить места полузабытых захоронений и формировать Книгу памяти астраханских журналистов, публикуя воспоминания, видеосюжеты, архивные фотографии.

А сегодня в АРО СЖР рассказали о новом проекте, над которым союз работает совместно с Министерством госуправления, информационных технологий и связи Астраханской области и кафедрой журналистики АГУ – установке памятного знака в сквере Журналистов. Проект подан на грант. Он включает в себя не только изготовление и установку памятного знака, но и создание обширного справочного материала о журналистах-ветеранах ВОВ. Воспользовавшись QR-кодом, размещённым на мемориальном камне, можно будет узнать имена журналистов, защищавших Родину, а в мирное время вносивших посильный вклад в развитие информационного пространства астраханского региона.

В АРО СЖР по-прежнему ждут журналистских изысканий от редакций. А также прорабатывают другие идеи о том, каким содержанием, объединяющим пишущую и снимающую братию, может быть наполнен этот день.

Редакция ПУНКТ-А поздравляет ветеранов журналистики, старую гвардию и всех коллег, кто считает этот праздник своим. Чтоб перо не тупилось, глаз не замыливался, а работа приносила не только просмотры, но и пользу людям.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль