Автор Вероника Иошко
В римско-католическом храме Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани проходят не только мессы, но и светские концерты. При этом органистка – православная, кроме органа, звучат вокал, кларнет, саксофон и даже дудук – старинный армянский инструмент, играет на котором артист с турецкими корнями родом из Дагестана... В общем, все смешалось в астраханском костеле.
Помнишь, как все начиналось?
Инициатор концертов в римско-католическом храме – руководитель фонда «Возрождение Астраханского органа» Наталья Фомичева. «Я работала концертмейстером на хоровой кафедре, аккомпанировала на фортепиано, - вспоминает Наталья Борисовна. – Мы исполняли произведение английского композитора Бенджамина Бриттена "Фестивальный Te Deum для хора и органа". Мне мой педагог говорит: «Наташ, поиграй на органе». Я говорю: «Я не умею».
Однако, едва прикоснувшись к клавишам, она влюбилась в инструмент с первого… прикосновения и звука. Сначала занималась самостоятельно, по многу часов в день. А потом ректор Казанской консерватории Рубин Кабирович Абдуллин, прослушав ее, пригласил на стажировку. Так вышло, в Казанской консерватории православную артистку Фомичеву на «католическом» инструменте учил играть педагог-мусульманин. Хотя у музыки нет ни национальности, ни конфессии, ни границ, она является общечеловеческим достоянием.
«Вернулась из Казани – хочется играть, - продолжает вспоминать Наталья Борисовна. - Я ко всем пристаю: давай поиграем». Орган чешской фирмы Rieger-Kloss, установленный в Астраханской консерватории в 1975 году, к началу нового тысячелетия стал давать сбои. А католическому храму в то время как раз подарили новый цифровой инструмент Johannus. И тогда Наталья Фомичева пришла в костел и спросила: «А можно, я буду играть?» Тогдашний настоятель отец Кшиштоф Немыйский разрешил. Так начались концерты в астраханском костеле.
Фото: Астрахань-24
А потом был создан благотворительный фонд «Возрождение Астраханского органа», который возглавила Наталья Фомичева и который занимался сбором средств для ремонта органа в Астраханской консерватории.
Инструмент восстановили. А фонд остался. И слово «возрождение» приобрело новый смысл – возрождение интереса к органу, к классической музыке.
В нем живет какой-то дух
В католическом костеле в Астрахани звучит не только орган, но и другие инструменты. Уже несколько лет «изюминкой» концертов является дудук. Этот старинный армянский инструмент действует магически. Его дрожащий и всегда немного печальный звук мгновенно переносит слушателя в таинственный, сказочный мир, в мистерию. Кажется, в нем живет какой-то древний дух. Говорят, старинное название инструмента – циранопох, что можно перевести как «душа абрикосового дерева». В 2005 году ЮНЕСКО признала армянский дудук шедевром Всемирного нематериального культурного наследия.
Кажется, что играть на этом инструменте должны армяне. Отнюдь. Самый известный астраханский дудукист - лауреат Всероссийского конкурса, солист Астраханской государственной филармонии Шамситдин Мирзоев - родился в Дагестане, а корни у него – турецкие. Наталья Фомичева вспоминает, как однажды у нее спросили: а он не предает свою национальность, играя в костеле, на дудуке? «У меня не было слов», – говорит она.
«Музыка несет не энергетику вражды, а мир, добро, позитив, - считает Шамситдин Мирзоев. - В моем окружении много армян, все они очень хорошо ко мне относятся, любят, уважают. И я отношусь к ним так же. В той ситуации, что сегодня происходит в мире, у меня душа плачет за обе стороны: и за азербайджанцев, и за армян, потому что здесь дело не в национальности, а в политике».
Фото: Астраханская филармония
С дудуком Шамситдин познакомился в Астрахани, когда учился в консерватории. Играть на нем учился сам, смотрел в интернете, как это делают другие исполнители. Два года назад отправил свои записи на международный конкурс дудукистов в Армении и занял первое место. «Для меня это был не повод почувствовать себя звездой – я понимаю, как много мне еще учиться – а подтверждение, что я двигаюсь в правильном направлении», - говорит музыкант.
Здесь звуки другие
Органные концерты проходят и в консерватории, и в костеле. Даже когда те же инструменты исполняют те же произведения – они звучат по-разному. «Здесь легче работать. Звук летит, мы находимся наверху, в задней части храма, и звук спускается на зрителя, - говорит Шамситдин Мирзоев. - Это совсем другие ощущения».
О потрясающей акустике говорит и лауреат международного конкурса, солистка Астраханского театра оперы и балета, приглашенная солистка Казанского театра оперы и балета Вера Позолотина. «Она отличается от любых концертных залов, - говорит певица. - Здесь очень мощное эхо, сильная полетность, нет необходимости подавать голос в полную мощь. Сложность вокального исполнения в храмах с такой акустикой в том, что надо быть очень-очень аккуратным. Минимальная ошибка тут же слышна».
Музыка для всех
Фонд «Возрождение Астраханского органа» проводит как платные концерты, так и социальные. Последние – при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. На них приходят пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, из многодетных семей, дети-сироты – те, для кого даже недорогой билет не всегда доступен. По условиям гранта, 25% финансирования грантообладатель должен привлекать самостоятельно – за счет спонсорских средств, платных билетов. «Людям, которые пришли и купили билет, я говорю: вы проявили гражданскую солидарность, своим вкладом вы даете возможность другим прийти на концерт и послушать музыку», - говорит Наталья Фомичева.
Как-то их попросили выступить на детском празднике в честь Рождества в селе. Исполнителей приняли так тепло, что родилась идея ездить с концертами в села. Так появился еще один проект, который тоже выиграл президентский грант. Орган с собой, конечно, не возят, но Наталье Фомичевой подарили цифровое пианино с функцией органа.
Президентский грант позволяет привлекать не только астраханских артистов, но и приезжих. В концертах участвовали музыканты из Америки, Италии, Израиля. Следующий концерт «Орган в четыре руки» состоится 13 декабря, в нем примет участие дипломант международных конкурсов солистка Московской филармонии Анастасия Сидельникова.
И, конечно, стоит упомянуть астраханского музыковеда Елену Медведеву, которая уже много лет является бессменным ведущим концертов фонда «Возрождение Астраханского органа».
Отец Вальдемар Мацкевич, настоятель Прихода Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани: «В строительстве этого храма участвовали армяне, татары, калмыки. Многие прихожане нашей многонациональной общины об этом знают и ощущают, что все мы – дети одного Бога. Мы все живем в одном доме – хоть многоквартирном, но у нас есть общие места для встречи. Такие концерты тоже объединяют. Я очень рад, что этот храм с самого начала и по сей день многонационален».
Читайте также: Там русский дух. 10 лет назад в отреставрированном доме купца Тетюшинова открылся музейно-культурный центр
В большой семье. Добрая половина архитектурных памятников Астрахани – армянские
Читать весь архив