Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. По ком звонил колокол церкви Святой Рипсиме в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-po-kom-zvonit-kolokol-v-tserkvi-svyatoy-ripsime-v-astrakhani
Пункт-А
В большой семье. По ком звонил колокол церкви Святой Рипсиме в Астрахани
24-04-2020 \\ Просмотров ()
24-04-2020

24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв геноцида армянского народа в Османской империи. Пандемия наложила свой отпечаток: в этом году в Астрахани нет ни конференций, ни массовых мероприятий. Но горит свеча, звучит молитва, звонит колокол церкви Святой Рипсиме – в память о невинно убиенных.

Геноцид армян в Османской империи в 1915 году – одна из самых страшных трагедий в истории человечества. Пришедшие к власти после революции 1908 года младотурки продолжили политику прежней власти по жестокому подавлению национально-освободительного движения. Доктрину османизма сменила не менее жесткая концепция пантюркизма и панисламизма. Была начата кампания насильственного отуречивания населения, запрещены нетурецкие организации. В этнических чистках того времени, кроме армян, уничтожались понтийские греки, ассирийцы, езиды, русские молокане.

В феврале 1915 года на специальном совещании правительства идеолог младотурок доктор Назим-бей изложил план полного и повсеместного уничтожения армянского народа: «Даже само слово "армянин " должно быть стерто из памяти...».

24 апреля 1915 года, в день, ныне отмечаемый как День памяти жертв геноцида армян, в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты. Были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции. В мае-июне того же года началась массовая резня и депортация армян в Западной Армении. Кампания заключалась в высылке армян в пустыню и последующих расстрелах, смерти от банд мародеров или от голода и жажды.

По данным армянских историков, в 1915-1923 годах было уничтожено около 1,5 миллиона армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел. Около одного миллиона бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию.


Факт геноцида армян признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. В 1995 году Госдума РФ приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине – в Западной Армении». Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, заявляя, что жертвами событий 1915 года были не только армяне, но и турки, и призывает к созданию международной комиссии историков с целью изучения имеющихся в стране архивных документов для выработки объективного подхода к событиям периода Первой мировой войны.


Традиционно, в этот день люди собираются в храме. В том числе и в Астрахани, в церкви Святой Рипсиме. С 2015 года, вместо панихиды по усопшим, совершается Литургия и особый чин заступничества, так как накануне 100-й годовщины Армянская Апостольская Церковь канонизировала жертв Геноцида армян. Ежегодно в Астрахани, как и в других регионах страны, организуются выставки, конференции, шествия, памятные мероприятия. 


Однако пандемия коронавируса внесла существенные изменения в традиционное течение событий. В 2020 году, в условиях карантина, меняется форма мероприятий, но не их содержание.

Согласно распоряжению Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, мероприятия в память о Святых Мучениках прошли особенным образом.

23 апреля в 21:00 в церкви Святой Рипсиме г. Астрахани, как и в других церквях Армянской Апостольской Церкви на протяжении трёх минут звонил колокол. В это время в домах армян по всей планете был выключен свет и зажжена свеча памяти.

Под звуки колокола, отключив весь свет, настоятель церкви Святой Рипсиме г. Астрахани иерей Маркос Саргсян прочитал молитву заступничества при свете свечей.

Сегодня, 24 апреля, в 10:30 состоялась Божественная Литургия, проходившая без участия прихожан. По завершении ее был совершен чин заступничества, посвященный Святым Мученикам. В 12:00 после минуты молчания колокол вновь звонил на протяжении трёх минут, став частью единого перезвона, звучавшего одновременно по всему земному шару.


 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17855 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль