Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Пасха-2020: куличи освящаем дома, службу смотрим онлайн

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-paskha-2020-kulichi-osvyashchaem-doma-sluzhbu-smotrim-onlayn
Пункт-А
В большой семье. Пасха-2020: куличи освящаем дома, службу смотрим онлайн
18-04-2020 \\ Просмотров ()
18-04-2020

Завтра, 19 апреля – самый светлый и великий день в году для православных. И хотя пандемия внесла серьезные коррективы в празднование Пасхи – это не повод скорбеть. Тем более в Светлое Христово Воскресение это великий грех.

Еще на днях верующие надеялись если не попасть на службу, то хотя бы освятить пасхальную снедь. Но Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от традиционных обрядов.

Литургия и утреня пройдут за закрытыми дверями. Но верующие смогут приобщиться к церковному славословию – прямая трансляция из астраханских храмов начнется сегодня в 23.30 на телеканалах Астрахань-24, ОТР, Семь плюс.

Что касается пасхальной снеди, то в этом году куличи и яйца по благословению Патриарха можно освящать самим, без участия священника. Как это сделать, пояснили в Астраханской епархии. Для этого перед пасхальной трапезой надо трижды пропеть тропарь Пасхи:

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ

И сущим во гробех живот даровав.

Затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».


«Господь нам попускает такое испытание, и мы его должны с вами вместе достойно в Духе Святом пройти, - обратился к пастве епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. - Я все эти дни говорил о том, что Пасха будет. И я не перестану это говорить. Пасха будет несколько иной, но она будет, потому что Воскресение Христово не зависит от того, как мы встречаем этот праздник».

И, конечно же, никто не запрещает нам отмечать праздник дома, в кругу семьи: красить яйца и печь куличи, христосоваться с близкими, садиться за праздничную трапезу, бить и катать яйца. Тем более Пасха у православных отмечается сорок дней, до самого Вознесения. И есть надежда, что за это время ситуация улучшится, и можно будет выйти из дома, отправиться в гости или в храм, встретиться с теми, кто дорог.

Кролик, несущий яйца

Самый распространенный обычай на Пасху – красить яйца. Рождение этой традиции приписывается Марии Магдалине. По преданию, она пришла к императору Тиберию с вестью о воскресении Христа и преподнесла ему в качестве подарка простое яйцо. Император усомнился в чуде, сказав, что как не может яйцо из белого стать красным, так и человек не может воскреснуть. В тот же миг яйцо в его руках стало красным.

Кроме того, яйца символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

Пасхальные яйца – неизменный атрибут праздника у всех народов, исповедующих христианство. Их так же красят, катают и «бьются на яйцах». В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Просыпаясь, дети бросаются их искать. «Тот, кто найдет – получает небольшой презент», - рассказывает председатель местной немецкой национально-культурной автономии «Единство» Ирина Селезнева.


Кстати, если у русских яйца несут курочки, то у немцев, как и у многих европейских народов, их приносит… пасхальный кролик (или заяц).

Пандемия внесла коррективы и в празднование Пасхи астраханскими немцами. В предыдущие годы ее отмечали совместно с Образовательным центром ЛингвоХаус. На мероприятии выступал ансамбль классической и фольклорной песни Wolgawellen, ребята исполняли песни на немецком языке. Выступал пастырь Евангелическо-Лютеранской общины св. Петра и Павла. По традиции проводили конкурс пасхальных поделок, победители и участники которого получали грамоты и подарки, а также конкурсы и викторины не только для детей, но и для взрослых. Дети с восторгом участвовали в «Eiersuchen» - когда нужно по всей территории найти спрятанные подарки и сладости. «В прошлом году мы даже успели все вместе разучить песню на немецком "Weiss! Weiss. Weiss!" и спеть ее, - рассказывает Ирина Селезнева. - А потом все вместе пили чай».


В этом году Пасха пришлась на 12 апреля, когда уже действовал режим самоизоляции. Поэтому все массовые мероприятия пришлось отменить. «Поздравили друг друга в соцсетях, послали открытки – все, что могли в этих условиях. Ждем следующего года», - говорит Ирина.

Затик – армянская Пасха

Армянская Апостольская Церковь также отпраздновала Светлое Христово Воскресение 12 апреля. Хронологическое расхождение с Русской Православной церковью связано с тем, что в своем летоисчислении Армянская Апостольская церковь использует григорианский календарь.

Пасха по-армянски звучит как "Затик", что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. В вечер Великой Субботы совершается Литургия Сочельника (Чрагалуйц), в завершение которой происходит церемония зажжения свечей и лампад от освящённой лампады с алтаря. Огонь, символизирующий спасительный свет Христа, каждый верующий забирает в свой дом. Согласно Церковному календарю, после вечернего богослужения начинается новый день. Завершается Великий Пост и объявляется Благая весть о Светлом Христовом Воскресении.


На следующий день в церквях Армянской Апостольской церкви совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), служится Святая Литургия.

После Божественной Литургии верующие начинают праздновать Пасху вместе. Церковью совершается традиционный армянский Матах (обед милосердия) - присутствующим раздается варёное мясо барашка.

Духовный праздник полон смысла, и народ, в свою очередь, вносит свой колорит в праздновании Пасхи. К этому дню хозяйки готовятся еще за месяц, они в посуде выращивают зерно – «ацик», что символизирует идею воскрешения после смерти. В выросшую траву кладут крашенные в красный цвет яйца, что символизирует воскрешение и образование новой жизни. Армянский богослов Григор Татеваци видел в яйце символ мира: «Скорлупа напоминает небо, бесцветный слой под скорлупой – воздух, белок – воду, желток – землю. А красный цвет означает, что мир искуплен кровью Христа».


Традиционно на Пасхальный праздничный стол подается отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом, гата (традиционная армянская сладкая выпечка), лепешки с зеленью или фасолью, варёный барашек или петух, крашеные в красный цвет яйца.

Пасхальный период, т. е. отрезок времени от Пасхи до Пятидесятницы, называется Инунк. Он следует за Великим постом и, будучи равным ему по протяжённости, также заключает в себе семь седмиц. В отличие от покаянного периода поста, Инунк – всецело пора празднеств и ликования, ибо в течение всего этого времени вспоминается Христово воскресение, коим даровано нам примирение с Богом и милость Его.

В этот период принято приглашать в дом священнослужителя, чтобы освятить своё жилище.

Последователи Армянской Апостольской церкви приветствуют друг друга словами: "Христос арьяв и мерелоц" ("Христос воскрес из мертвых") и отвечают: "Орняле арутюне Христоси" ("Благословенно Воскресение Христа").

В этом году, в связи с пандемией, праздничное Богослужение в церкви Святой Рипсиме в Астрахани проводилось без участия прихожан, однако верующие могли следить за Святой Литургией в прямом эфире, а в течение дня приходить в храм и помолиться.


Кстати

Помимо уборки и выпечки куличей многие занимаются созданием особой атмосферы праздника, сувениров и интерьерных деталей.

В условиях самоизоляции мастера Дома ремесел Астраханского областного научно-методического центра народной культуры записали серию видео мастер-классов по изготовлению пасхальных сувениров: кукла «Пасхальная голубка», пасхальный ангел из чакана, пасхальное яйцо из полимерной глины, декупаж деревянной заготовки, пасхальная курочка из глины и другие.

Посмотреть мастер-классы можно на сайте Центра.


Читайте также Как эпидемия в станице под Астраханью взвинтила цены на карболку в Петербурге

В большой семье. Вы еще не кюкю? А мы на карантине готовим национальные блюда

В большой семье. Как гадали о будущем на Святки, Навруз и Нардуган

Читать весь архив



  

 

 

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17555 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль