Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
13:40
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhanskom-zooparke-baba-frosya-rodilis-neobychnye-malyshi
Пункт-А
Несмотря на сложную ситуацию, в которой оказался зоопарк из-за эпидемии и карантина, жизнь в нем продолжается. Причем в буквальном смысле: на свет в положенное время появляются детеныши.
12:10
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/statistika-covid-19-po-astrakhani-rossii-miru-na-25-maya
Пункт-А
Актуальная информация о ситуации с коронавирусом на 25 мая 2020 года.
11:54
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-iyune-mogut-vozobnovit-aviareys-astrakhan-sochi
Пункт-А
Российские авиакомпании готовятся резко увеличить в июне число рейсов. В некоторых крупных аэропортах количество заявок превышает показатель мая в четыре раза.
11:25
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/koeffitsient-rasprostraneniya-koronavirusnoy-infektsii-v-astrakhanskoy-oblasti-vtoroy-den-derzhitsya
Пункт-А
По информации министерства здравоохранения на 25 мая в Астраханской области зарегистрировано 1558 подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
10:53
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhantsy-primut-uchastie-v-pervoy-distantsionnoy-smene-v-onlayn-lagere-oao-rzhd-s-1-po-19-iyunya
Пункт-А
Первая дистанционная смена в онлайн-лагере ОАО «РЖД» пройдёт с 1 по 19 июня в рамках проекта «Страна железных дорог».
10:30
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-zaderzhany-chetvero-brakonerov
Пункт-А
В ходе патрулирования акватории рек в городской черте водный патруль Полка ППС выявил четыре факта браконьерства. В водоемах нашли ставные сети общей длиной около 160 метров.
10:01
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/molodaya-astrakhanka-razbilas-nasmert-vypav-iz-okna
Пункт-А
Трагедия произошла в субботу, 23 мая.
09:30
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanets-kupil-zashchitnye-maski-i-perchatki-za-11-tysyach
Пункт-А
Но он их так и не дождался.
08:46
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskoy-uchitelnitse-vstupivshey-s-uchenikom-v-intimnuyu-svyaz-dali-uslovnyy-srok-
Пункт-А
Но еще пять лет она не сможет заниматься преподавательской деятельностью.
22:00
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-avarii-s-perevernuvsheysya-marshrutkoy-postradali-16-passazhirov-semero-v-reanimatsii
Пункт-А
Сегодня около 17 часов в Володарском районе перевернулось маршрутное такси с пассажирами. Опрокинулся микроавтобус «Газель», следовавший по маршруту Астрахань-Володарский. Пострадали 16 человек. Детей среди них нет.
20:49
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/perevozchik-marshrutki-kotoraya-segodnya-perevernulas-na-trasse-popal-v-pole-zreniya-astrakhanskoy-p
Пункт-А
Напомним, страшное ДТП произошло сегодня на автодороге Астрахань-Марфино в Володарском районе.
19:20
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/otorvalos-koleso-podrobnosti-dtp-s-perevernuvsheysya-gazelyu-na-astrakhanskoy-trasse
Пункт-А
Напомним, авария произошла сегодня на 24-м километре автодороги Астрахань-Марфино.
18:09
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/na-astrakhanskoy-trasse-perevernulas-gazel-sudba-passazhirov-neizvestna
Пункт-А
ДТП произошло  в пос.Белый Ильмень на автодороге Астрахань-Володарский.
17:15
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/medsestra-iz-astrakhani-vyigrala-avtomobil
Пункт-А
Ольга Елетникова из Астраханской области стала обладательницей автомобиля стоимостью 600 000 рублей. Ей повезло в 1324-м тираже "Русского лото".
14:20
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/kadry-smertelnogo-dtp-v-astrakhanskoy-oblasti-neskolko-pogibshikh-i-postradavshikh
Пункт-А
Авария произошла в Володарском районе на 53-м километре автодороги Астрахань-Марфино.
13:20
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/statistika-covid-19-po-astrakhani-rossii-i-miru-na-24-maya
Пункт-А
Актуальная информация о ситуации с коронавирусом на 24 мая 2020 года (на 10.41).
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 5830 Архив опросов
Блоги
12.05
Петр Гужвин

В условиях пандемии информирование граждан должно быть более оперативным

https://punkt-a.info/opinions/petr-guzhvin-v-usloviyakh-pandemii-informirovanie-grazhdan-dolzhno-byt-bolee-operativnym/
Пункт-А
03.05
Олег Сарычев

Оценивать опасность всех болезней нужно традиционно - по числу смертей, а не по числу заболевших

https://punkt-a.info/opinions/oleg-sarychev-otsenivat-opasnost-vsekh-bolezney-nuzhno-traditsionno-po-chislu-smertey-a-ne-po-chislu/
Пункт-А
18.04
Олег Шеин

О назначении Н.Н. Лариной главврачом инфекционной больницы

https://punkt-a.info/opinions/oleg-shein-o-naznachenii-glavvracha-infektsionnoy-bolnitsy/
Пункт-А
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

https://punkt-a.info/opinions/sergey-guriev-pozhertvovavshiy-zhiznyami-radi-ekonomicheskogo-rosta-ne-poluchit-ni-togo-ni-drugogo/
Пункт-А
Архив мнений
Социальные сети

Как эпидемия в станице под Астраханью взвинтила цены на карболку в Петербурге

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-epidemiya-v-stanitse-pod-astrakhanyu-vzvintila-tseny-na-karbolku-v-peterburge-
Пункт-А
Как эпидемия в станице под Астраханью взвинтила цены на карболку в Петербурге
22-03-2020 \\ Просмотров ()
22-03-2020

В большой семье. Автор рубрики – Вероника Иошко

Если в свете коронавируса вам кажется, что наступил конец света, в мире и в Астрахани происходит что-то небывалое – не обольщайтесь. И эпидемий, по-настоящему грозных и страшных, наш край видал немало, и карантины бывали похлеще, и… даже панические атаки на прилавки тоже случались. Как говорится, ничего нового под солнцем.

Первые карантины - наши

Малярия, холера, тиф, чума – чего только не знали наши края. Не зря Астраханская губерния стала первой в стране территорией, где еще в XVIII веке открыли противочумные карантины. Как пишет астраханский историк Радмила Таркова, заставы устраивались «по науке»: на то летом 1729 года вышло постановление с подробной инструкцией. Велено было делать их в безлюдной местности, на возвышенности. Все люди, следующие через заставу, досматривались и отправлялись в 40-дневный карантин. В первую очередь туда попадали купцы, причем вместе с товаром. Шелк и хлопчатобумажную ткань, шерсть и меха проветривали шесть недель под охраной, чтобы их не разворовали и не распространили таким путем заразу.

Именно такой заставой было когда-то село Карантинное на правом берегу Волги, в 1960 году включенное в состав Астрахани и ныне являющееся частью микрорайона АЦКК.

В начале XIX века стали активно применять меры, препятствовавшие распространению чумы в самой Астрахани. Во время эпидемии 1806 года вице-губернатор Малинский запретил вести богослужения в церквях и мечетях, прекратил занятия в учебных заведениях. Умерших хоронили без отпевания, чтобы не создавать скоплений людей, а домовладения, в которых все жильцы умерли, ломали и сжигали.


Так что нынешние ограничения – это цветочки. В царские времена применялись столь жесткие карантинные меры, что они приводили к «холерным бунтам», во время которых толпы громили больницы и полицейские участки, убивали врачей, чиновников и офицеров. Во время эпидемии холеры 1892 года такой бунт случился в Астрахани: «толпа чернорабочих произвела беспорядки, проявившиеся насилиями над медицинским персоналом и дошедшие даже до вытаскивания больных из госпиталя, выноса оттуда еще не погребенных мертвых тел и поджога самой больницы».

Санитары мерли, трупы никто не убирал

Одной из трагических страниц истории астраханского края стала эпидемия чумы в казачьей станице Ветлянка Енотаевского уезда. В средневековье «черная смерть» выкашивала целые города и страны. Однако к середине XIX века эпидемии чумы в России, как и по всему миру, прекратились. Медики постепенно утратили навыки её распознавания. Поэтому ветлянская чума грянула как гром среди ясного неба. Столичные власти и местная администрация спохватились, когда в станице вымерла уже значительная часть жителей.


28 сентября 1878 года 65-летний казак Агап Хритонов пожаловался на головную боль, слабость, общее недомогание и боль в боку, а 2 октября умер. Вслед за ним заболели три молодых женщины, в том числе беременная сноха Агапа Елизавета. Они выздоровели, но таинственные заболевания продолжились: к 17-18 октября умерли еще три жительницы станицы. У всех были характерные для бубонной чумы образования. Но медики грозной болезни не распознали, приняв ее за «жестокую лихорадку». До конца ноября в метрической книге станицы в качестве причины смерти указывались: «от простуды», «злокачественной» или «тифозной горячки». 

Второй, наиболее смертоносный период эпидемии начался в семье богатого ветлянского казака Осипа Белова. Именно в многочисленной семье Беловых чума по не выясненной до конца причине перешла в легочную форму и стала стремительно распространяться по станице. С 27 ноября по 8 декабря заболело 110 человек, из них 43 умерло, 14 выздоровело. Пик эпидемии пришелся на 14 декабря, когда в один день умерло 36 человек. В станице началась паника.

За три с лишним месяца, что бушевала эпидемия, в Ветлянке заболело 446 человек. 364 из них умерло, включая священника, шестерых фельдшеров, трех приезжих врачей. В станице царили ужас и хаос. Смотрители и санитары умирали один за другим, трупы никто не убирал, больные лежали без ухода. Приехавшие в Ветлянку в разгар эпидемии врачи Морозов и Григорьев спасли из совершенно заброшенной больницы Авдотью Щербакову, которая выжила после чумы, но чуть не умерла от холода и голода.

Сообщения в прессе об эпидемии неведомой болезни в Ветлянке начали появляться в середине декабря. Когда же стало известно, что это чума, паника началась повсюду. Даже в Петербурге, который от Ветлянки отделяет две тысячи километров, ринулись скупать профилактические средства, цены на карболовую кислоту тут же взлетели в несколько раз.

Эпидемия нанесла серьезный репутационный ущерб Российской империи. Просвещенная Европа считала чуму болезнью отсталых азиатских государств. Природно-очаговый характер инфекции был тогда еще неизвестен.

Монахи-оспопрививатели

От вспышек опасных инфекций жестоко страдало кочевое население Астраханской губернии – из-за отсутствия гигиены, медицинской помощи, тяжелых условий жизни, близости к природе, в которой обитают переносчики заразы.


Бичом для калмыцких кочевников были вспышки черной оспы. Как свидетельствовала в XIX веке местная администрация, «оспа, свирепствуя в улусах в самых широких размерах, наводила такой ужас на калмыков, что они нередко решались бросать в степи без всякого надзора даже родных своих детей, забо­левших оспою, из боязни распространения ее на остальных членов общества» (цитируется по статье В.Н. Авлиева в журнале «Современные проблемы науки и образования"). Автор предполагает, что именно калмыки были столь подвержены этой болезни, потому что у них «не было сильного природного иммунитета к данной болезни в силу ее новизны для них и отсутствия закаленности от прививок». Между тем, из той же статьи следует, что уже с 1811 года кочевников стали прививать от оспы. Первыми оспопрививателями у калмыков стали гецюл (послушник) Джамбо, гелюнги (монахи) Бот и Арти, которые успешно прошли экзамен и получили соответствующие аттестаты. А калмыцкий князь Тюмень пожертвовал «на поддержание и упрочение прививания оспы предохранительной во всех сословиях народа Астраханской губернии» 100 рублей серебром.

Чума в Киргизской степи

На территории Астраханской области находится один из природных очагов чумы, который периодически «просыпается». Сейчас благодаря работе противочумных станций, одна из которых находится в Астрахани, его удается держать под контролем. Но вспышки опасной инфекции тревожили астраханскую землю еще в прошлом веке. О том, как боролись с чумой в первые годы советской власти в Киргизской степи (киргизами в то время называли казахов), рассказали в своей работе «Медицина против эпидемий в Поволжье» Дмитрий МихельИрина Михель и Ирина Сироткина.

В первой четверти ХХ века астраханская степь привлекала пристальное внимание санитарных врачей – ведь здесь наряду с сусликами обитали и другие потенциальные разносчики чумы — верблюды и полевые мыши. Ко всем им медицина относилась с подозрением.

К 1921 году у медиков сложилось ясное понимание сезонности чумных эпидемий в Киргизской степи: в северной (травянистой) части степи чума распространялась преимущественно сусликами в летнее время, а в южной (песчаной) — мышами и только в зимний период. Это объяснялось особенностями быта местного населения. Если летние контакты с сусликами были обусловлены промысловыми занятиями, охраной посевов и даже детскими играми с животными, то зимние контакты с мышами — проживанием казахов в землянках, в соседстве с многочисленными грызунами. «Большинство легочно-чумных больных в степи бывает зимой, тогда же надо думать инфицируются кошмы. Ранней весной киргизы выкочевывают в кибитки, причем излишние кошмы и ковры складываются, связываются и в таком виде без доступа света хранятся до осени, служа убежищем для мышей. В случае эпизоотий в сложенных кошмах чаще всего и легче всего удается находить павших мышей», - писал доктор Никаноров, в 20-е годы бывший директором института «Микроб».


Чтобы разорвать фатальную связь между людьми и грызунами, началась борьба с суслятниками (теми, кто заготавливал и продавал шкурки сусликов). Война была объявлена зараженным вещам, жилищам и даже могилам. Дело в том, что умерших казахи хоронили неглубоко от поверхности, поэтому могилы легко разрывались степными грызунами и становились источниками распространения чумной инфекции. Чтобы справиться с угрозой, таившейся в «чумных» погребениях, было предложено кремировать трупы, что противоречило мусульманскому обычаю предавать тела умерших земле.

Наиболее распространенным способом «обеззараживания» в степи стало сожжение жилищ и личных вещей. Потерпевшей стороне выплачивалась денежная компенсация, но всякий раз такая маленькая, что местное население старалось укрывать от эпидемических отрядов свои нехитрые пожитки: одежду, обувь, ковры, посуду.

Борьба с чумой «цивилизовывала» степь, она же ломала традиционный уклад жизни людей. Но именно благодаря этим мерам с эпидемиями на нашей земле в конце концов было покончено.

Читайте ещё В большой семье. Что говорят про женщин пословицы и поговорки разных народов

В большой семье. Тиран народов или жертва русофобии? В Астрахани ученые разбирались с наследием Ивана Грозного

Читать весь архив рубрики







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 16746 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль