Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Джалыково - колыбель калмыцкого буддизма

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-kolybel-kalmytskogo-buddizma
Пункт-А
В большой семье. Джалыково - колыбель калмыцкого буддизма
06-08-2022 \\ Просмотров ()
06-08-2022

Автор рубрики - Вероника Иошко

Не странно ли, что фестиваль лотосов зародился в Калмыкии, а не на нашей земле? Астраханцы привыкли считать лотос символом нашего края, а соседняя республика, когда едешь по элистинской трассе, представляется засушливой пустынной территорией, совершенно лишенной воды. Откуда здесь лотосы?

Но Калмыкия – не только степь, но и каспийское взморье, где, как и у нас, есть камышовые заросли, заливы и поля каспийской розы. Туры на лотосовые поля – обычный вид отдыха в Калмыкии.

А главной площадкой фестиваля стало село Джалыково в Лаганском районе, которое называют колыбелью буддизма в Калмыкии.

Первый лотос

Фестиваль лотосов, который в этом году стал межрегиональным, открылся 30 июля молебном в небольшом, но знаменитом Галсанг-хуруле. Он стал первым, построенным в Калмыкии в постсоветское время.


В 1991 году жители Джалыково обратились с просьбой выделить помещение для молельного дома. Было решено отдать под эти цели здание бывшего магазина в центре села – он когда-то был построен из стройматериалов от разрушенного в 1930-е годы Бергутинского хурула. 

В августе 1992 года молельный дом был открыт. А через месяц во время своего второго визита в Калмыкию его посетил Далай-лама XIV. Его Святейшество освятил молельный дом, который с этого момента получил статус хурула, и подарил две буддийские иконы с отпечатками своих ладоней на обратной стороне.

«Когда Далай-лама вошел сюда, он замер и сказал: здесь необыкновенная аура, это очень намоленное место», - рассказывает бывшая глава сельсовета, а сейчас библиотекарь в местной библиотеке Светлана Убушаева.

В то время как шел молебен всем входящим во двор хурула предлагали калмыцкий чай с борцоками

Старожилы рассказывают, что, войдя в здание, Далай-лама воскликнул: «Келсанг! (Удача!) Это первый лотос!» - образно сравнивая хурул со священным цветком буддистов и выражая надежду, что следом за ним появятся и другие. «Так оно и вышло», - говорит Светлана Убушаева. А молельный дом так и было решено назвать – «Галсанг», переделав слово «келсанг» на калмыцкий лад.

В сентябре 1993 года на постоянное хранение в хурул «Галсанг» было передано 62 ритуальных предмета из Национального музея им. Н.Н. Пальмова, ранее изъятых из Бергутинского хурула.

А еще через несколько лет на ерике Михайловском, протекающем через село, зацвел настоящий лотос. Жители восприняли это как знак благословения.


Лотос для буддистов – сакральный цветок, символ чистоты, гармонии и совершенства. Рожденный в иле, мутной воде и всегда остающийся сухим, чистым и свежим, он символизирует духовный рост человека.  Легенда гласит, что там, где ступала нога юного Будды, вырастали прекрасные цветы. И сегодня лотос является знаком присутствия Божества на земле.

Буквально два месяца назад здесь появилась еще одна святыня – Ступа Просветления, символ преодоления препятствий на пути освобождения от всех человеческих страстей. На церемонию ее открытия прибыла делегация монахов Центрального Хурула Калмыкии, которая провела ритуал очищения, омовения и освящения возведённого буддийского сооружения.


Изображение лотоса присутствует на гербе и флаге степной республики. Поэтому неудивительно, что Фестиваль лотосов появился именно в Калмыкии и получил здесь особое звучание. В этом году фестиваль проходит на калмыцкой земле с 30 июля по 6 августа и насыщен не только яркими развлекательными мероприятиями, но и глубокой духовной символикой. Каждый его день посвящен почитанию базовых элементов Вселенной — стихиям Воды, Земли, Воздуха, Огня и Металла, а также почитанию всеобщего равновесия и гармонии через знакомство с уникальной природой и культурой Калмыкии.

Пронзительная память

Рядом с Галсанг-хурулом находится мемориал памяти. Здесь увековечены имена всех сельчан-участников Великой Отечественной войны, в их числе – Герои Советского Союза.


Пронзительную историю, связанную с одним из этих имен, рассказала уроженка Джалыково журналист Анна-Байрта Лиджиева.

Ее прадед Лиджи Зунгруевич Болдырев и два его родных брата были участниками Сталинградской битвы. Все трое не вернулись с войны. Долгие десятилетия  Лиджи Болдырев считался пропавшим без вести. И лишь недавно, в канун Дня Победы, в год 80-летия начала Сталинградской битвы, Анна-Байрта на сайте «Память народа» нашла место его захоронения.

12 июля она побывала на братской могиле в станице Распопинская Волгоградской области, где покоится ее предок.

Среди бойцов, похороненных в шести братских могилах Клетского района Волгоградской области, оказалось много калмыцких имен. «Нам удалось найти близких бойца Муева Ильдыка Жоджигуровича из Октябрьского района и учеников Лиджиева Кюлмина Лиджиевича из Черноземельского района, - рассказала Анна-Байрта Лиджиева Городскому порталу Элисты. - Оказалось, что Муевы нашли своего родственника еще на 50-летие Великой Победы и уже 30 лет ежегодно ездят в станицу Распопинская. Кюлмин Лиджиевич был сиротой, родом из Комсомольска, работал учителем в Приютном. После его смерти жена с двумя детьми уехала. И больше о них ничего не известно. Однако его ученики и их дети тоже были на братской могиле».

Почтить память земляков, отдавших свою жизнь в битве под Сталинградом, приехала целая делегация из Республики Калмыкия во главе с руководителем Ассоциации поисковых отрядов Дмитрием Халхиновым. «Практически ежемесячно мы находим останки бойцов Красной Армии на территории Калмыкии. Их родственники из разных регионов приезжают, чтобы почтить память предков. Кто-то увозит останки на родину. Прошло более 80 лет с начала Великой Отечественной войны, но многие до сих пор ничего не знают о своих близких. Поэтому, как только к нам обратились с просьбой организовать поездку в Волгоградскую область, мы сразу же согласились. Конечно, отвезли горсть земли, зажгли лампады»,  — рассказал он.

Волгоградскую землю в составе делегации посетил и Дорджи-гелюнг центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». В течение часа он читал молитвы о хорошем перерождении всех павших бойцов. Местные жители, впервые соприкоснувшиеся с  буддийскими традициями, особенно поблагодарили за приезд священнослужителя.

На странице, которую обнаружила Анна-Байрта Лиджиева, шесть братских могил, около 4 тысяч имен. «Я взяла списки всех погибших, которые размещу в популярных пабликах в интернете. Возможно, кто-то узнает своих родных, и мы сможем вместе ежегодно 9 мая посещать мемориал», - рассказала она.

Читайте также В большой семье. Калмыцкий след на карте Астраханской области

Читать весь архив





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль