Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Астраханские корейцы попали в энциклопедию

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-astrakhanskie-koreytsy-popali-v-entsiklopediyu
Пункт-А
В большой семье. Астраханские корейцы попали в энциклопедию
11-09-2020 \\ Просмотров ()
11-09-2020

                                                                       Автор рубрики - Вероника Иошко

Недавно в Москве вышло в свет энциклопедическое издание «Корё сарам», изданное Общероссийским обществом корейцев. Это второй том выпущенной в 2014 году книги, посвященной 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию, и в нем есть целая глава, посвященная астраханским корейцам.

Солидное издание на 400 с лишним страницах на этот раз приурочено к 100-летию Первомартовского движения в Корее за независимость против японских захватчиков и 30-летию современного общественного движения корейцев СССР, России и СНГ. В энциклопедическом сборнике представлены исторические очерки, документы, статьи, интервью о важных событиях истории, достижениях, традициях, обычаях, образе жизни русскоязычных корейцев. Книга адресована не только ученым, преподавателям, общественным деятелям, но и всем, кто интересуется жизнью и судьбой русскоязычных корейцев.


Для нас это событие особенно приятно тем, что в книге есть глава и о наших земляках – по словам председателя Астраханского отделения Общероссийского общества корейцев Сергея Цоя, об астраханских корейцах до сих пор подобных публикаций не было. Статья, написанная Сергеем Цоем и доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института российской истории РАН профессором Николаем Бугаем, рассказывает об истории переселения корейцев на астраханскую землю и о том, как и чем они живут сейчас.


История корейцев на нашей земле уходит истоками в 1937-й – год переселения их с территории Дальнего Востока. На основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) № 1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного Сталиным и Молотовым, 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока на новое место жительства, в Среднюю Азию, Казахскую ССР.

Часть из них оказалась в Астраханском округе Сталинградской области. Документально зафиксирован факт передачи для размещения астраханским предприятиям Госрыбтреста 520 корейских семей (2871 человек), которые учитывались, как поселенные в Казахстане, но работали рыбаками под Астраханью. В середине декабря 1941 года все они были отправлены в Казахстан.

Первая волна миграции корейцев в Астраханскую область в послевоенное время приходится на 1970-е годы. Умелые земледельцы, корейцы занимались сельским хозяйством, выращивая рис, лук, бахчевые культуры.

Вторая волна миграции (преимущественно, из Средней Азии) - 1990-2000-е годы. Среди них по-прежнему много фермеров, но ассортимент выращиваемых ими сельхозкультур за это время заметно расширился: картофель, томаты, капуста, баклажаны, перец, арбузы – да, впрочем, практически все, что можно вырастить на астраханской земле.


Труженики полей - астраханские фермеры Юлия и Георгий Ким

«Пример эффективной работы на земле показывает бригада корейцев, арендующая в колхозе («Красный чулпановец» - прим. ред.) участок. Она выращивает по 500 центнеров овощей с гектара – результат, о котором мечтает не одно поколение колхозных овощеводов, – писала несколько лет назад газета «Волга». - Арендаторы получают стабильную прибыль за счет объемов производства, а также за счет применения ресурсосберегающей технологии. Они отказались от дождевальных агрегатов, использование которых влетает в копеечку, посадки поливают по бороздам. Сажают не местные сорта, а голландские гибриды, которые намного дороже, зато урожайнее.
Для сравнения. За аренду земли корейская бригада заплатила в прошлом году хозяйству 120 тыс. рублей. Результатом деятельности колхозной бригады овощеводов стали 200 тыс. рублей убытков.
– Мы присматриваемся к опыту арендаторов, - говорит главный агроном Ю. Кузнецов, - у них есть что перенять. На 500 центнеров с гектара пока не замахиваемся, нам хотя бы половину этой урожайности взять».

По данным переписи населения 2010 года в Астраханской области проживают 2939 человек корейской национальности. Основными местами компактного проживания их являются Астрахань, Енотаевский, Ахтубинский, Черноярский, Харабалинский районы.


У Астрахани есть южнокорейский город-побратим - Кванъян. На фото - подписание меморандума о взаимопонимании, апрель 2019 

Как можно узнать из книги «Корё сарам», особенностью проживания корейцев в Астраханской области является их постоянная миграция. Сфера трудовой занятости постоянно расширяется. «Если ранее традиционно более 50% корейского населения были заняты в сельскохозяйственном секторе, то в настоящее время в данной сфере заняты не более 15% корейцев, - пишут авторы. – Возросла занятость в предпринимательской деятельности – в основном в сфере торговли и службы быта, а также намечена тенденция трудовой миграции на историческую родину. В Южную Корею».

В 2014 году была создана Астраханская региональная общественная организация «Корейский культурный центр «Хамке Идон». Сегодня у нее пять самостоятельных отделений: в Астрахани, Енотаевском, Лиманском, Харабалинском, Черноярском районах. Возглавил организацию депутат Думы Астраханской области, член Этноконфессионального совета при губернаторе Сергей Цой.


2014 год. День рыбака и презентация Корейского культурного центра "Хамке Идон"

Основная задача организации – объединение российских корейцев, популяризация национальной культуры, укрепление мира и согласия на астраханской земле. При центре действует созданный под руководством Алаиды Юн ансамбль корейской песни и танца «Ариран», неоднократно становившийся победителем и лауреатом региональных конкурсов и фестивалей. 11 октября 2014 года состоялся первый Фестиваль корейской культуры в Астрахани, который впоследствии приобрел статус ежегодного.


В этом году пандемия несколько спутала карты. Но если позволят условия, то фестиваль состоится и нынешней осенью, благодаря чему астраханцы и гости города смогут ближе познакомиться с самобытной и богатой национальной корейской культурой.

************************************************************

Корё сарам – самоназвание этнических корейцев на постсоветском пространстве. «Коре» - название Кореи с 918 по 1392 годы, «сарам» - по-корейски «человек», «народ». То есть дословно – «корейский человек», такое самоназвание дали себе советские и постсоветские русскоязычные корейцы, потомки корейцев, переселившихся в 60-х годах XIX века на российский Дальний Восток.

Стимулом к миграции корейцев "в русские пределы" служила нехватка земли в Корее, благосклонное отношение российских чиновников, а также оккупация Кореи Японией в 1905 году. Непростая судьба разбросала корейцев по всему миру, они проживают помимо Корейского полуострова более чем в 170 странах планеты. В России по данным переписи населения 2010 года насчитывалось 153 тысячи корейцев.

Читайте также В большой семье. Астраханские корейцы отметили Сольналь и сделали Сэбэ

В большой семье. Почему астраханские евреи не спали прошлой ночью

В большой семье. Астраханские старообрядцы, вчера, сегодня

Читать весь архив





  





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18933 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль