Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

В Багдаде все спокойно? Почему нарушителей ночной тишины в Астрахани так трудно привлечь к ответственности

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bagdade-vse-spokoyno-pochemu-narushiteley-nochnoy-tishiny-v-astrakhani-tak-trudno-privlech-k-otvet
Пункт-А
В Багдаде все спокойно? Почему нарушителей ночной тишины в Астрахани так трудно привлечь к ответственности
10-10-2019
Разгоряченные посетители кафе на первом этаже, шумно отмечающая праздник компания за стеной, громкая музыка с парковки под окнами, долбежка дрели с утра пораньше – у соседей ремонт… С такой ситуаций хотя бы раз сталкивался каждый. Договориться мирным путем удается далеко не всегда.

Казалось бы, что проще – вызываем полицию, и возмутителей спокойствия накажут. 


На самом деле случаи штрафов на нарушение ночной тишины и покоя граждан в Астраханской области крайне редки.

Чтобы не быть голословными, мы обратились к материалам парламентского контроля, который ведут депутаты Думы Астраханской области по законам, принятым региональным парламентом. Нарушение тишины и покоя – это как раз и есть статья 10 закона Астраханской области «Об административных правонарушениях».

Депутаты проанализировали правоприменение закона за первое полугодие текущего года и выяснили, что за 6 месяцев протоколы за нарушение тишины и покоя граждан выписывались 79 раз. На миллионную область. Больше всего «шумели» в Астрахани – 29 протоколов, а также в Ахтубинском районе – 13. А вот в Володарском, Харабалинском, Енотаевском районах таких случаев не было вовсе.


Может, дело в том, что у нас живут очень мирные, тихие люди, которые не шумят по ночам и не беспокоят соседей?

Мы думаем, причина в другом. И депутаты тоже придерживаются такого же мнения. Дело в том, что составлять протоколы за такие правонарушения не входит в полномочия сотрудников полиции. А кого же тогда вызывать, если вам мешают спать? Звонить надо по-прежнему в полицию. Сотрудники ППС приедут на вызов, но протокол составлять не будут, а передадут материалы в «компетентные органы».

И такая ситуация существует уже далеко не первый год, хотя не все «простые граждане» об этом знают. В 2011 году, когда был принят закон «О полиции», это означало не только переименование. Полиция стала полностью федеральным органом – и по финансированию, и по функциям. И стала неправомочна составлять протоколы по правонарушениям, установленным региональными законами. А нарушение ночной тишины как раз к таковым и относится. Правда, первое время полицейские продолжали заниматься этой работой. Но Верховный суд признал это незаконным.


Произошла коллизия: закон есть (точнее, множество региональных законов), а исполнять некому. Регионы начали спешно искать выход из ситуации. И нашли, «раскидав» эти полномочия по местным органам. В Астраханской области составлять протоколы за нарушение ночной тишины поручили должностным лицам Агентства по делам молодежи и муниципалитетов. На первый взгляд нонсенс: это что же, молодежь и местные чиновники должны по ночам ходить утихомиривать разгулявшихся граждан и составлять на них протоколы? На самом деле процедура выглядит иначе. На вызов приезжают сотрудники полиции, опрашивают потерпевших и «обидчиков», а потом передают материалы в агентство или в комиссию по административным правонарушениям соответствующего муниципалитета.

И это, конечно, усложняет и затягивает дело – куда как проще составить протокол на месте, по свежим следам. В Агентстве по делам молодежи депутатам рассказали, что за полгода составили всего 4 протокола. При этом некоторые материалы поступают к ним не в полном объеме. Например, нет паспортных данных лица, совершившего административное правонарушение. Или это лицо вовсе не установлено. Самостоятельно проводить дополнительное расследование сотрудники агентства не полномочны, приходится направлять материалы на доработку. Срок затягивается, а там глядишь и истекают два месяца, в течение которых можно привлечь к ответственности за данное правонарушение. Дело вязнет в бюрократических проволочках и сложностях.


Упростить процедуру можно. После того, как регионы изрядно намучились с «региональными» правонарушениями, в ст. 23.8 КоАП РФ внесли поправку, разрешающую сотрудникам полиции составлять протоколы по таким составам, в случае, если орган исполнительной власти субъекта заключил соответствующее соглашение с МВД РФ. Но, по правде сказать, процесс идет туго. В 2016 году Минюст издал приказ об утверждении типовых форм соглашений. Однако из 200 проектов, поступивших в МВД РФ с 2014 по конец 2016 года, утверждено было только два документа – для Оренбургской области и Республики Татарстан. Остальные отправлены на доработку. Некоторым регионам, чтобы устранить замечания, пришлось дорабатывать местное законодательство – наделять должностных лиц исполнительных органов власти соответствующими полномочиями, прописывать составы правонарушений и т.п.

Есть и еще один пунктик, усложняющий заключение соглашений. Передавая федеральному органу часть своих полномочий, регион должен также «делиться» и финансированием. То есть компенсировать расходы полиции на бумагу и канцпринадлежности, бензин и оргтехнику. А это – дополнительные финансовые полномочия региональных бюджетов, которые не все субъекты могут (или хотят) себе позволить.

Впрочем, с 2016 года воз сдвинулся. Сегодня подобные соглашения имеют Пермский край, Псковская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманская, Свердловская области, Санкт-Петербург и ряд других регионов. Но Астраханская область пока в этот список не входит.

Справка

Ст. 10 закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» устанавливает административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан с 23:00 до 07:00 с понедельника по пятницу и с 22:00 до 10:00 с субботы по воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни, установленные трудовым законодательством Российской Федерации (за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ или совершения действий, направленных на обеспечение безопасности, защиты прав граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения).

Совершение действий, нарушивших тишину и покой граждан, влечет наложение административного штрафа:

на граждан - от 1 000 до 3 000 рублей; 

на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей; 

на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

Фото kolos-74.ru, img.geek-consult.com






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13265 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль