Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области система скорой помощи имеет не только проблему с зарплатой водителей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-sistema-skoroy-pomoshchi-imeet-ne-tolko-problemu-s-zarplatoy-voditeley
Пункт-А
В Астраханской области система скорой помощи имеет не только проблему с зарплатой водителей
05-05-2023 \\ Просмотров (756)
05-05-2023

Некоторые из них проявились на очередном заседании облдумы.

На вчерашнем заседании Думы Астраханской области самым первым депутаты приняли законопроект о дополнительной финансовой поддержке лечебных учреждений региона, в том числе оказывающих скорую медицинскую помощь (СМП). Но утверждение документа сразу в двух чтениях отнюдь не означает, что процедура носила дежурный характер.

Для чего даются 76 миллионов?

Законопроект, внесенный по инициативе губернатора Игоря Бабушкина, в принципе, был направлен на снижение социальной напряженности. Не секрет, что после снятия ковидных ограничительных мер и перевода медицинской инфраструктуры на штатный режим сфера оказания скорой медицинской помощи не вышла из кризисного положения: количество жалоб астраханцев на задержку машин скорой исчисляются сотнями, как в пик пандемии, а те, кто работает в бригадах службы СМП, указывают на огромный объем работы и низкий уровень оплаты труда. Особенно резонансным было выступление водителей скорой помощи, многие из которых готовы сменить место работы.

На решение хотя бы финансового вопроса и направлен соответствующий проект закона №01/960-7. Подготовленный на его основе межбюджетный трансферт, главным образом, восполнит нехватку средств на увеличение зарплаты для ряда категорий медработников (читай – в бригадах скорой помощи) до конца 2023 года - из запланированной суммы в 76,24 млн рублей примерно от 60% до 80% пойдет на оплату труда.


Парламентарии, понимая актуальность проблемы, все же в ходе принятия законопроекта пытались понять, насколько повлияют на ситуацию выделяемые миллионы.

И вот тут возник затор. Ни председатель облдумы Игорь Мартынов, ни депутаты не смогли сразу получить ответы на следующие вопросы:

а) как сейчас обстоит в регионе дело с выездами бригад скорой помощи по вызовам?

б) насколько выделенная сумма изменит уровень зарплаты медработников, входящих в бригады скорой помощи?

в) сможет ли данная финансовая поддержка восполнить кадровый дефицит в бригадах СМП?

Выступавшая с докладом заместитель председателя правительства Астраханской области Виктория Гурьянова объясняла, что законопроект касается целого комплекса вопросов, связанного с поддержкой медучреждений региона – и не только в плане бригад СМП.

Трансферт решает не всё

Призванная на помощь присутствовавшая на заседании заместитель главы облминздрава Елена Звезинцева немного прояснила ситуацию. На основе федеральных стандартов по обеспечению населения скорой медицинской помощью (на 10 000 человек – 1 бригада СМП), на территории Астраханской области должны работать примерно 90-95 бригад, в Астрахани – порядка 50. Сколько в реальности работает бригад в регионе, цифра не прозвучала, но вот в областном центре – чуть более 30. Причина – нехватка кадров.

После повторного вопроса спикера парламента насчет времени, которое сегодня затрачивают бригады на вызов, замминистра, немного помедлив, сообщила: установленный норматив при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме (не более 20 минут с момента вызова) астраханские бригады СМП в целом выдерживают, при неэкстренной (в течение 2 часов) – не совсем. Причина – все та же нехватка кадров.


«Так выделяемые средства смогут как-то повлиять на улучшение ситуации? – допытывался Игорь Мартынов. – Возможно ли восполнить кадровые пробелы в состав бригад скорой за счет этих средств?».

Елена Звезинцева заявила, что трансферт, безусловно, решит вопрос по намеченному повышению зарплат работающих в бригадах СМП людях (и в первую очередь – водителей) до среднерегионального уровня, а вот насчет полной комплектации бригад – не уверена.

У нас не врачебные, а фельдшерские скорые

Взявший слово депутат Андрей Галкин, чей стаж работы в скорой помощи составляет 36 лет, детализировал ситуацию с астраханскими бригадами СМП. Причем не в сторону позитива.

«У нас половина бригад скорой помощи в регионе не врачебные, а фельдшерские, которые на месте приезда серьезных решений принимать не будут, - сказал он. – Да и те бригады, которые укомплектованы врачами, в большинстве случаев называть врачебными не могут. По существующим правилам в бригаде СМП должен работать врач именно по специальности «врач скорой помощи». который регулярно должен подтверждать свою квалификацию. А у нас, чего скрывать, многие врачи идут в скорую ради подработки».

Вдобавок депутат от фракции КПРФ отметил, что и технопарк в сфере скорой медицинской помощи соответствующий: машины на основе FIAT могут долго вести трудовую деятельность без серьезного ремонта, а вот отечественные «ГАЗ Соболи» после трех лет эксплуатации начинают «сыпаться».

«Это тоже стоит в ряде проблем по линии скорой», - заключил Андрей Галкин.

Главный показатель – 20 минут

В итоге, как уже было сказано, депутатский корпус поддержал законопроект сразу в двух чтениях, чтобы документ успел обрести статус закона до принятия областного бюджета, и можно было включить запланированную сумму поддержки на вторую половину 2023 года.

И все же в заключение председатель облдумы Игорь Мартынов заметил: «Нам важно, чтобы человек скорую вызвал, и она к нему приехала в течение положенных 20 минут. Для нас это - главный показатель, и мы готовы дальше рассматривать все предложения, оказать всю возможную законодательную поддержку, чтобы данная ситуация в регионе стабилизировалась».


 Справочно

Из постановления правительства Астраханской области от 31.12.2020 № 684-П «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Астраханской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

Время доезда до пациента бригад СМП при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.

С учетом транспортной доступности и других особенностей время доезда до пациента бригад СМП при оказании экстренной помощи в населенные пункты Астраханской области должно составлять:

при отдалении от места базирования близлежащего отделения скорой помощи на 20-40 км – не более 40 минут,

на 40-60 км – не более 60 минут,

на 60-80 км – не более 90 минут,

на 80-100 км – не более 120 минут.

Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Из приказа Министерства здравоохранения РФ от 20.06.2013 г. №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

Выездные бригады скорой медицинской помощи по своему составу подразделяются на врачебные и фельдшерские.

Врачебная общепрофильная (линейная) бригада содержит состав сотрудников: врач, фельдшер (или медсестра) и водитель-санитар.

Фельдшерская общепрофильная (линейная) бригада содержит состав сотрудников: 1-2 фельдшера, медсестра и водитель-санитар.

В состав врачебной бригады входит врач, имеющий высшее медицинское образование по специальности «скорая медицинская помощь», который обязан регулярно проходить повышение квалификации и подтверждать свою профессиональную пригодность.

Фото: mediboli.ru, пресс-служба Думы АО, med.skl.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль