В Астраханской области сахар есть, но его торговые запасы заметно снизились

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-sakhar-est-no-ego-torgovye-zapasy-zametno-snizilis-
Пункт-А
В Астраханской области сахар  есть, но его торговые запасы заметно снизились
11-03-2022 \\ Просмотров ()
11-03-2022
А губернатора поразила в супермаркете цена на гречку.

На заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики Астраханской области под председательством губернатора Игоря Бабушкина одним из важных вопросов стал мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости, которые в последние дни сильно обновили ценники в магазинах.

Как сообщил региональный министр экономического развития Мансур Гаджиев, мониторинг проводился трех видов: на основе недельного наблюдения Астраханьстата, ежедневных исследований в федеральных сетях магазинов силами министерства и регулярной проверки остальных магазинов совместными усилия регионального минэкономразвития и муниципалитетов.

В результате мониторинга в Астраханской области с 24 февраля по 10 марта произошло увеличение цен на целый ряд продуктов, в том числе гречневой крупы на 7,2%, курицы – на 9,4%, пшена – на 14,2%, сливочного масла – на 25,5%, белокочанной капусты – на 29,5%.


По словам Мансура Гаджиева, ситуация с сахаром-песком самая напряженная. Наибольшую озабоченность вызывает цена вне федеральных сетей магазинов, где закупочная цена за указанный срок резко подскочила – с 55 до 73 рублей за 1 кг. В рознице цена сахара доходила и до 80 рублей.

В федеральных сетях магазинов (они, кстати, занимают 30-40% розничного оборота региона)средняя цена выросла незначительно – с 55 до 57 рублей за 1 кг. Но зато отмечался бешеный спрос среди покупателей, из-за чего товар моментально исчезал.

«Например, в течение двух ночей в «Ленту» и «Пятерочку» сверхурочно завозили пакеты с сахаром , а днем их все равно в момент раскупали», - пояснил министр.


В связи с этим торговые запасы по отдельным видам продуктов снизились. Так, в оптовой торговле они составляют порядка 7-10 дней. А вот как по представленной на заседании таблице выглядят запасы продуктов в розничной торговле:

сахар – 1-2 дня;

гречка – 5-14 дней;

 молоко длительного хранения – 6-14 дней;

яйца – 7-14 дней;

мороженое мясо – 7-14 дней;

подсолнечное масло – 8-16 дней;

соль – 10-18 дней;

крупы (за исключением гречки) – 14-34 дня;

детское питание – 14-44 дня;

мороженая рыба – 14-58 дней.

Две позиции, по которым наиболее сильно снизились запасы – сахар и гречка. Как сообщил докладчик, была проведена встреча с основными поставщиками сахара по вопросу стабилизации ситуации. Определенных договоренностей стороны достигли, но обрисовалась еще проблема: цены на продукт растут и на начальной стадии цепочки «завод-производитель – поставщик – магазин - потребитель», которая находится за пределами Астраханской области.

В связи с этим было направлена два письма. Одно – в Союз сахаропроизводителей России с просьбой довести до правительства Астраханской области информацию о наличии запасов продукта в регионе и будущими ценами. Второе - в Минпромторг РФ по поводу анализа ситуации с ценами производителей и первых поставщиков.

В самом регионе предпрнняты следующие меры по стабилизации ситуации с ценами на потребительском рынке:
 
- ограничение федеральными сетевыми магазинами количества отпускаемого сахара в одни руки;

 - заключение с предприятиями розничной торговли сетевого формата соглашений на снижение цен на социально значимые товары;

 - принятие торговыми сетями обязательств о минимизации торговой наценки (не более 5%) на четыре категории социально значимых товаров.

Кстати, отметил министр, первый пункт уже неделю активно инициируется Минпромторгом РФ, в результате чего покупательский ажиотаж вАстраханской области немного спал, хоть и продолжает присутствовать.

Кроме того, обещано, что вся информация о спекулятивных ценах в торговле и специальной задержке товаров для повышения стоимости будет направляться в правоохранительные органы с целью проверки.

 Выслушавший отчёт губернатор поручил к следующему заседанию штаба включить в его состав представители правоохранительных органов, чтобы оперативно решать вопросы по неправомерному завышению цен. Помимо этого, он затребовал более широкого и тщательного мониторинга цен от минэкономразвития и УФАС.

«Я зашел в один супермаркет, а там обычная гречка стоит 189 рублей. Это совсем не сходится с теми цифрами, что вы мне здесь показываете, - заявил Игорь Бабушкин. - Мне нужные четкие доклады по ценам и почему они растут. Если мы правила строгого контроля сейчас не заложим, «художества» с ростом цен будут продолжаться и дальше».




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль