Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области ремонтируется около двух десятков мостов. Какие еще в планах?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-remontiruetsya-okolo-dvukh-desyatkov-mostov-kakie-eshche-v-planakh-
Пункт-А
В Астраханской области ремонтируется около двух десятков мостов. Какие еще в планах?
01-06-2021 \\ Просмотров ()
01-06-2021

Кто-то может подумать, что это шутка - судя по комментариям в интернете, большинство астраханцев уверены, что мосты у нас только рассыпаются, при этом никто ничего не делает. Однако это не так.

То есть первая часть утверждения верна: мосты рассыпаются. Массовое обследование, проведенное в 2018-2019 годах, показало, что из 313 мостовых сооружений на территории области 160 находятся в аварийном или предаварийном состоянии.

Но это не значит, что их «посчитали» и на этом успокоились. На самых аварийных еще в прошлом году начались работы.

И это не только самый резонансный Милицейский мост, который ремонтируется на федеральные средства по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» (БКД). О нем мы писали уже много раз, повторяться нет смысла. Сейчас заключен контракт с новым подрядчиком – ростовской компанией ПМСУ-61. Срок завершения работ – 15 ноября текущего года, а в сентябре обещают открыть движение по одной стороне.


Из числа знаменитых (хоть и печально) – также мост через реку Белый Ильмень. Его начали ремонтировать еще в 2018 году, сдать обещали в середине 2019, потом в конце 19-го, потом в 2020-м… Но он и ныне там, продолжая собирать пробки из-за реверсивного пропуска. 


Этот мост даже вывели из БКД, чтобы не проваливать нацпроект, и делают за счет областных средств. Проблема в подрядчике: фирма из Кабардино-Балкарии оказалась не в состоянии исполнить взятые на себя обязательства. Выбора, кстати, особо и не было – это был единственный участник аукциона. Сейчас компания находится в процедуре банкротства, но продолжает вести работы на мосту, за которыми пристально следят из областного правительства. Стоимость контракта – почти 300 миллионов рублей.


Третий легендарный – мост через ерик Бертюль в Красных Баррикадах. Он расположен на федеральной трассе и ремонтируется на федеральные средства, за счет системы «Платон», заказчиком выступает ФКУ Упрдор «Каспий». Мост начали ремонтировать в 2019 году и в октябре 2020-го должны были завершить. Но тут вмешался… недобросовестный подрядчик. Он, кстати, тоже был единственным участником конкурса, с ним и заключили контракт на 143 миллиона рублей. 


Сегодня этот контракт расторгнут, заключен новый – с ООО «ДОРМОСТСЕРВИС». Ему предстоит освоить оставшиеся 116 млн рублей, а срок окончания работ по новому контракту – 31 октября 2022 года. Осталось немного потерпеть. Тем временем начинается ремонт еще одного моста на той же трассе – через ерик Хурдун в селе Икряное. Делать его будет все тот же ДОРМОСТСЕРВИС, завершить планируют также осенью 2022-го. Так что, кто ездит регулярно по трассе Р-215 «Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала» – крепитесь. Впрочем, для проезда через Хурдун обещают построить временный объездной мост, так что все должно быть не так сурово.

Помимо этих трех легенд, в области ремонтируют еще не менее полутора десятков мостов за счет регионального бюджета. Это те переходы, которые были признаны аварийными и которые пришлось полностью или частично закрывать для движения.

Еще в 2018 году внезапно выяснилось, что три моста на региональной дороге Сеитовка – Ватажное – граница Казахстана - аварийные. Из-за реальной угрозы обрушения (тем более учитывая интенсивное движение фур по трассе) движение по ним ограничили, а в Красноярском районе ввели режим ЧС. Вокруг закрытых мостов проложили временные объездные пути (асфальт на них, кстати, получше, чем на иных сельских дорогах). В настоящее время на мостах через ерики Малый, Большой Кажгир и Алгарка идут ремонтные работы. Когда они завершатся, трасса, которую ремонтируют в рамках БКД, на всём протяжении станет скатертью.

На дороге Камызяк – Тузуклей ремонтируют мост через ерик Застенка. 8-пролетное сооружение протяжённостью 137 метров, построенное в 1969 году, пришло в негодность. На мосту меняют опоры, пролеты, делают деформационные швы, а также барьеры, тротуары, освещение, укрепляют конусы береговых опор. Полностью мост не перекрывают, ограничив движение по одной полосе.

Так выглядел мост через ерик Застенка до ремонта

Еще один мост, который пришлось перекрывать – через ерик Кигач на той же дороге Камызяк – Тузуклей. Сначала закрыли пешеходную зону из-за обрушения двух секций тротуара. При обследовании выявились критические дефекты в основной несущей конструкции моста. Здесь также меняют опоры, балки пролётов, расширяют проезжую часть подходов и т.д.


Кроме того, работы ведутся на мостах через ерик Хаитка на дороге Буруны – Басы – Кизляр, через ерик Чертово озеро на региональной дороге Оранжереи – пос. Хмелевое, ерики Чугунный, Пикетный №2, Пикетный №3 и Пикетный №4 на дороге Новоурусовка – Белый Ильмень в Красноярском районе, через ерик Вязовский на дороге Бирюковка – Тишково и канал №4 на дороге Астрахань-Марфино в Володарском районе, ерик Карт-Кешу в Красноярском районе.

Так что дела потихоньку движутся. Конечно, хочется всего и сразу. Тем более то, что происходит где-то в глубинке, большинство наших читателей не видит. А тут под носом городские мосты сыплются - то с Нового кусок арматуры упадет, то Аэропортовский «продырявится». Однако обвинять нынешнюю власть в имеющемся состоянии мостов не совсем некорректно. Большинство из них были построены полвека назад и за все это время капитально не ремонтировались.

Нынешние власти, получив наследство, которое внезапно стало рушиться, подсчитали, что на восстановление хозяйства нужно 20 миллиардов рублей. Ясно, что областной бюджет такие деньги выложить не может. Остается надежда на федералов. Но и из федерального бюджета деньги просто так, потому что попросили, не выделяются. Нужна, во-первых, специальная программа (она объявлена), во-вторых, чтобы в нее войти, необходимо подготовить проектно-сметную документацию.

Сейчас Астраханская область готовит ПСД по 42 мостам для заявки на включение в федеральную программу. Об этом неоднократно сообщал губернатор Игорь Бабушкин. Как сообщили ПУНКТ-А в ГКУ «Астраханьавтодор», 16 проектов уже прошли госэкспертизу и получили положительное заключение. Кроме того, астраханские мосты вошли в постановление Совета Федерации по итогам дней Астраханской области в Совфеде. То есть просить за нас будет не только астраханское правительство, но и "тяжёлая артиллерия" в виде сенаторского корпуса. Дай бог чтобы удалось.


О том, какие мосты рассчитывают восстанавливать за счет федеральной программы, не сообщается. Но на сайте госзакупок мы нашли ровно 42 аукциона на разработку проектов по реконструкции и ремонту мостов от ГКУ «Астраханьавтодор», объявленных в 2020 году. Городских среди них нет - в основном это мосты местного значения, на сельских дорогах. Однако и там живут люди, и у них, кстати, порой особо нет альтернативы, как преодолеть водные преграды.

Вот список – через какие реки и ерики планируют ремонтировать мосты: Прорва, Ахтуба (в Красноярском районе), Яндыковский, Макарка, Малая Черепашка, Баркас, Камардан, Днищево, Кукшин, Чапурка, Казачий (в Харабалинском районе), Безымянный (Наримановский район), Ашулук (Харабалинский), Кошеванка, Харлак, Шарипкин, Каныга, Кутум (Приволжский район), Подстепка (Икрянинский), Троицкий, Чаган, Корсака, Поперечный, Промысловский, Тропишкин, Чулпаненок, Кульпинка, Мошкара, Сомовка, Воровской, Мазенка, Петухов, Сазаний, Ильмаметьев, Бардинкуль, Широкий Банный, Биркосинский, Безымянный (Икрянинский), Гаванный, Узкий Банный, Кушумбет, Сахма.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль