Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области разработали программу по спасению западных подстепных ильменей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-razrabotali-programmu-po-spaseniyu-zapadnykh-podstepnykh-ilmeney
Пункт-А
В Астраханской области разработали программу по спасению западных подстепных ильменей
14-07-2021 \\ Просмотров ()
14-07-2021

О проблеме уникальной природной зоны – западных подстепных ильменей в Астраханской области – говорится давно и много. Ведь речь идёт не только о сохранении исключительной экосистемы, но и о комфортной жизни населения трёх районов, для которых ильмени – это источник воды, а, значит, и жизни. В скором времени проблемный вопрос должен начать решаться: уже разработана программа по спасению уникального объекта.

 В последние годы ильмени обводняются в пределах небольшой площади, теряя рыбопромысловое значение. Пересыхание водоёмов приводит к замору рыбы и гибели биологических ресурсов. 

– В прошлом году в Астраханской области был самый хороший паводок за минувшее тридцатилетие. Благодаря этому в ильменях удалось сохранить достаточное количество воды и сформировать некий задел и на этот год, – рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор РФ Геннадий Орденов, долгие годы занимающийся проблемой ЗПИ. – Но такие обильные паводки стали редкостью, в чём мы вновь убедились в этом году. Поэтому проблему нужно решать кардинально. 


Тема, которую Геннадий Орденов и власти Астраханской области неоднократно озвучивали на уровне федерации, получила необходимую поддержку. В частности, уже утверждён перечень мероприятий для возрождения ильменей в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги». Говоря проще, на водных трактах начнут строить гидротехнические сооружения, которые помогут нормально функционировать уникальной природной зоне. 

– Ранее на ильменях, чтобы оставить воду на лето, необходимо было выполнять завалку-развалку. Глиняный вал убирали, в паводок воду запускали, потом вновь возводили глиняный вал, чтобы её сохранить, – поясняет Геннадий Орденов. – Последствия развалок-завалок оказались не самыми благоприятными: много грунта ушло в Волгу, ерики заилились, исчезли бугры, произошло занижение берегов. С принятием Водного кодекса в 2005 году появились субвенции и субсидии на строительство гидротехнических сооружений (ГТС). 


И именно их планируется возводить в рамках проекта «Оздоровление Волги», рассчитанного до 2024 года. Замена валов на шлюзы-регуляторы позволит пропускать рыбу на нерест, подкачивать воду не только в паводок, а, значит, с водой будут не только сельхозпроизводители и рыбоводы, но и жители Икрянинского, Лиманского и Наримановского районов. 

– Это очень важно, поскольку ильмени – это ещё и заливные луга, основные сенокосные угодья региона, которые занимают в Астраханской области 355 тысяч гектаров. Кроме того, ведь жители зоны ЗПИ получают воду только из ильменей. На территории от Замьян и дальше вниз нет подземных источников питьевой воды. Водные горизонты имеются, но вода в них высоко минерализованная. Поэтому всё водопотребление – как в Астрахани, так и в нижних посёлках – идёт из поверхностных источников, – продолжает Геннадий Орденов. – Потому нужно сделать всё, чтобы население не испытывало проблем с водой. Для этого, в том числе, необходимо строить и водоочистные сооружения различной мощности. 

Помимо реализации большой программы по оздоровлению Волги стартовал проект по расчистке ериков и притоков. Так, на водных артериях в Икрянинском, Лиманском и Наримановском районах уже работает техника, задача которой – расчистка и дноуглубление ериков и проток там, где это необходимо. Такая работа – лишь начало реализации грандиозной задачи, которая стоит перед властями Астраханского региона. Но, как говорится, вода камень точит. 


Проекты по улучшению водообеспеченности затронут:

- водный тракт протока Хурдун – ерик Зубовский – ильмень Михайловская заводь – ильмень Боджичная заводь;

- водный объект между ильменями Шаргинский и Малый Карабулак;

- водный объект ерик Малтача;

- водный объект между ильменями Малый Карабулак и Большой Карабулак.

 Справка 

Западные подстепные ильмени расположены в Наримановском, Лиманском и Икрянинском районах области. Эта система состоит из более чем 150 пресноводных и солёных озер, расположенных в дельте Волги. Они находятся западнее основной части дельты – посреди бэровских бугров, в низинах. Каждую весну эти низины, площадь которых 500 тысяч гектаров, наполнялись водой, поверхность которой быстро прогревается под солнцем, и рыба устремляется сюда на нерест.

В лучшие годы – до строительства цепи ГЭС, – здесь проживало 100-120 тысяч человек населения. Сегодня численность населения в зоне ЗПИ сократилось в разы, а почти четвёртая часть ильменей пересохла.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль