Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области распространяется «эпидемия холеры»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-rasprostranyaetsya-epidemiya-kholery
Пункт-А
В Астраханской области распространяется «эпидемия холеры»
04-05-2022 \\ Просмотров ()
04-05-2022

Авторы фейка заражения растворили его в воде.

Информация о появлении в Астраханской области холеры и туберкулеза стала мелькать в некоторых местных мессенджерах, а в первые дни месяца наш край упоминался в холерном реестре среди соцсетей приграничных с Украиной регионов - Белгородской, Курской, Ростовской областей.

Украинская сторона преподносит информацию как «данные разведки», хотя всё лежит на поверхности: 26 апреля вышло постановление главного санитарного врача РФ №14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в РФ», откуда сведения и были растиражированы в Сети (об этом писал ПУНКТ-А). 


Единственное «дополнение» - включение в список риска Астраханской области, хотя в документе Роспотребнадзора Ростовская, Воронежская, Белгородская, Курская, Брянская области, Краснодарский край и Севастополь. Вероятно, нас включили за прежние чумные «заслуги», чтобы сделать новость более зловещей.

Да и само постановление, если вчитаться, носит предупредительный характер на случай возможного завоза холера извне

«За последние 10 лет сообщалось о случаях завоза инфекционной болезни на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России и Казахстана, — пояснили порталу NEWS.ru в Роспотребнадхоре. — Принятое Роспотребнадзором постановление направлено, прежде всего, на предотвращение завоза этой инфекции, а также на купирование возможности ее распространения».

Да и статистика непосредственно по России до сих пор не внушала опасений: за последние 15 лет эпидемические проявления по холере фиксировались четырежды и все характеризовались заносами инфекции российскими гражданами после возвращения из Индии в Башкортостан (2008 год) и Москву (2010, 2012, 2014 годы). Все случаи оказались без последующего распространения возбудителя инфекции.

В ряде мессенджеров (причем идея явно украинской направленности – российских источников на информацию нет) упоминалось, будто возбудители холеры обнаружились в воде на территории Белгородской и Астраханской областей. Руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева уже опровергла данную информацию. Аналогичное ведомство по Астраханской области также решило быстро отреагировать на фейк, разиместив релиз на своем официальном сайте. Предоставляем полный его текст:

«Территория Астраханской области по эпидемическим проявлениям холеры относится  к первому типу. Согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству ежегодно проводится плановый  мониторинг контаминации холерными вибрионами поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды  с мая по сентябрь один раз в семь календарных дней.

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области проводится ежемесячный мониторинг качества воды источников водоснабжения и разводящей сети централизованного питьевого водоснабжения на соответствие требованиям санитарного законодательства, в том числе и по микробиологическим показателям.

Также в соответствии с программой производственного контроля проводится ежедневный анализ указанной воды, в том числе на микробиологические показатели, лабораториями ресурсоснабжающих организаций.

За истекший период 2022 года проб воды, не отвечающих требованиям санитарного законодательства на указанные показатели (вибрион холеры), на территории Астраханской области не выявлено. 

У жителей региона нет повода для беспокойства, а тем более паники».


Нам остается лишь напомнить, что создать панику среди мирного населения на основе правдоподобной информации – стратегия украинской пропаганды.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль