Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области под День сурка проснулись суслики

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-pod-den-surka-prosnulis-susliki
Пункт-А
В Астраханской области под День сурка проснулись суслики
03-02-2023 \\ Просмотров (1010)
03-02-2023

2 февраля отмечался День сурка – американский праздник с европейскими корнями. Впрочем, это не наш праздник, да и сурки в Астраханской области не водятся. Зато у нас есть много сусликов, которые в этом году проснулись раньше обычного – как раз перед самым Днем сурка.

Видео с сусликом, который вышел из спячки и тут же принялся усиленно кормиться, восполняя израсходованные во время сна запасы, опубликовал заказник «Степной». Прожорливого грызуна сотрудники заказника увидели и сняли на камеру во время объезда территории 31 января.


Суслики большую часть своей жизни – около 8 месяцев в году – проводят в спячке. Проснувшись в марте, они успевают вырастить новое поколение и уже в конце июня – начале июля снова укладываются спать.

В этом году пробуждение началось необычно рано. И это хорошо, считает ведущий нашей рубрики «Записки астраханского натуралиста» Владимир Паньков. Дело в том, что во сне они расходуют запас жира. И если зверек израсходует запас питательных веществ, он может умереть, так и не проснувшись.

Переживать, что им нечем будет питаться среди зимы, тоже не стоит: трава есть, и даже под снегом грызуны сумеют ее добыть.

«Так что это хорошо, что суслики проснулись пораньше, - говорит Владимир. – Они сейчас спокойно наберут жир, и весной у них начнут появляться маленькие суслики».

В Астраханской области обитает два вида сусликов, более крупные желтые, и более мелкие – малые. А вот сурков, поясняет Владимир, у нас нет вовсе, все же у нас не степи, а полупустыни, сурки обитают севернее, к примеру, в Волгоградской области. 

Фото: Владимир Паньков





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль