Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области надеются возродить все заброшенные когда-то рисовые чеки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-nadeyutsya-vozrodit-vse-zabroshennye-kogda-to-risovye-cheki
Пункт-А
В Астраханской области надеются возродить все заброшенные когда-то рисовые чеки
25-11-2021 \\ Просмотров ()
25-11-2021

В Астраханской области решили возродить рисоводство в былых масштабах, как при Советском Союзе. Об этих амбициозных планах рассказал министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Руслан Пашаев на вчерашней пресс-конференции.

В регионе реализуется три крупных рисовых проекта с предполагаемыми инвестициями 4 млрд рублей. Один из них - АПК Ресурс, который планирует построить комплекс на 20 тысячах га в нескольких районах области и выращивать более 100 тысяч тонн урожая (зерновых, бобовых и технических культур). Проект предусматривает восстановление рисовых оросительных систем и выращивание новых высокоурожайных сортов риса с использованием современной сельхозтехники, систем контроля температуры и влажности, собственного посадочного материала категории «Элита». Еще один проект по восстановлению мелиоративной системы и выращиванию риса-сырца принадлежит ООО «Лебеди». Соглашения с инвесторами губернатор Игорь Бабушкин подписал в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

Как рассказал Руслан Пашаев, один из инвесторов в этом году уже ввел около 3 тысяч га в Камызякском районе. «Это те чеки, которые у нас не работали фактически с момента развала Советского Союза, - рассказал министр. - У нас очень амбициозные планы, я думаю, что благодаря этим двух крупным инвестпроектам мы сможем все те рисовые чеки, которые у нас на территории области есть, задействовать в рисовом производстве. Это Черноярский район, Камызякский, частично Володарский, Красноярский и Харабалинский».

История рисоводства в Астраханской области ведет отсчет с 30-х годов прошлого века. В 60-е началось активное мелиоративное строительство – вводились в строй десятки тысяч га оросительных сетей. В 80-е годы рисоводы Астраханской области собирали до 50 тысяч тонн валового продукта. Однако в 90-е годы в связи с потоком в страну импортного зерна и падением закупочных цен выращивание риса стало нерентабельным. Государство перестало финансировать оросительные системы, они пришли в упадок, как и в целом рисоводство в регионе.

Тем не менее, после длительного спада объемы начали расти. Если в 2014 году в Астраханской области было собрано 12 тыс. тонн риса, то в 2020-м – чуть больше 22 тысяч. В 2021 году астраханские аграрии рассчитывают на 29 тысяч тонн. Как докладывал на недавнем заседании правительства Руслан Пашаев, прирост связан как раз с тем самым инвестпроектом, который сейчас реализуется.


Кроме того, министр выразил «очень сильную» надежду, что со следующего года будут запущены крупный картофельный проект на территории Черноярского района и «очень крупный проект», связанный с овощами, в Енотаевском. Соглашение по енотаевскому овощному гиганту также было подписано на ПМЭФ. Это ООО «МАПС», который планирует ввести в оборот 12 тысяч га неиспользуемых земель и выращивать на них 300 тысяч тонн картофеля и 6 тысяч тонн зерновых, которые будут перерабатывать на фри, чипсы и рисовую крупу. Объем инвестиций – 3 млрд рублей.

А вот запуск ультрасовременного тепличного комплекса «Кедр» в Икрянинском районе, запланированный в этом году, переносится. Все оборудование уже завезено, но осуществлять монтаж могут только иностранные специалисты – представители голландской компании-поставщика. Однако их въезд и пребывание на территории области в условиях пандемии сильно затруднены. По словам Руслана Пашаева, теплицу, скорее всего, запустят в первой половине 2022 года, и это будет ультрасовременный тепличный комплекс пятого поколения по круглогодичному выращиванию томатов.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль