Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области могут появиться магазины «для пенсионеров»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-mogut-okazatsya-magaziny-dlya-pensionerov-
Пункт-А
В Астраханской области могут появиться магазины «для пенсионеров»
13-06-2023 \\ Просмотров (1178)
13-06-2023

Но благо это для региона или символ обеднения – трудно пока сказать.

На этой неделе в двух волжских регионах - Саратовской и Волгоградской областях появятся первые «Чижики» - магазины федеральной торговой сети, которая принадлежит  X5 Group (компании также принадлежат торговые сети «Пятерочка», ­«Перекресток» и «Карусель»). В Саратове, Балакове, Волгограде и Волжском появятся 12 точек в желто-черных тонах и птичкой с расширенными глазами.

Как отмечает издание «Коммерсант», из регионов Средней и Нижней Волги «Чижиками» пока не обзавелась только Астраханская область, но вскоре точки торговой сети должны открыться и там.

«Чижик»-пыжик, где ты был

По заявлению на сайте этой торговой сети, «Чижик» - это сеть магазинов с качественными продуктами и товарами повседневного спроса от компании Х5 Group в формате «дискаунтер». Низкий уровень цен достигается тем, что администрация не расходует средства на продвижение и рекламу, при этом постоянно работая по снижению расходов магазина и торговле продукцией собственных брендов.

В прессе «Чижиков» называют проще и понятнее - бюджетными магазинами.

Магазины сети «Чижики», впервые открывшиеся осенью 2020 года в Москве и Твери, активно распространяются по стране: если на конец 2021 года их было 72 в четырех регионах, то к концу  2022 года - 517 в 8, а к началу лета  2023-го – более 700 в 20 субъектах РФ.

Востребованность таких магазинов в X5 Group объясняют изменением потребительских тенденций: «Граждане придерживаются стратегии бережливого потребления. Мы видим, как растет популярность всех способов экономить - в частности, спрос на «магазины у дома» и дискаунтеры».

Данные утверждения подкрепляются и финансовыми выкладками. В 2022 году чистая выручка «Чижика» выросла в 12 раз по сравнению с предыдущим годом и составила около 36 млрд рублей. И хотя  это, конечно, несравнимо с вкладом «Пятерочки» в рост X5 Group (у данной сети выручка в 2022 году под 500 млрд рублей), динамика развития «птички» впечатляет.
Покупательская востребованность «Чижика» подкрепляется и таким показателем, как средний чек: в магазинах развивающейся сети он достиг уровня 650 рублей, тогда как в «Пятерочке» - 450 рублей.

При таких данных  естественна активность в распространении сети «Чижик», которая идет своеобразным крестом: по горизонтали – на уровне среднерусской полосы с запада на восток, по вертикали – по линии Волги. Во втором случае появление «Чижика» в Астраханскую область как завершающая стадия очередного этапа развития дискаунтера выглядит вполне логичной.


Претендент №3: скромный, но не сверэкономный

О том, что «Чижик» - пенсионерный формат, откровенно вслух не говорят. Но это именно так. Ведь пожилые обладают свободным временем и готовы ради экономии совершать покупки сразу в нескольких магазинах. И большинство пенсионеров сильно интересует не ассортимент и сервис, а цена товаров.

В наш регион уже было два захода под данный контингент. Первый в 2015 году совершил самая крупная на данный момент в России сеть дискаунтеров «Светофор». Система «как на складе» и цены на уровне 15-20% ниже, чем в других торговых сетях, дало свой результат: на данный момент в регионе насчитается 16 «Светофоров» - 12 в Астрахани и 4 в близрасположенных к облцентру населенных пунктах Наримановского, Камызякского, Красноярского и Приволжского.  Правда, такая сеть сформировалась еще пару лет назад, и с тех пор какого-либо экстенсивного продвижения не наблюдается.

В феврале 2022 года в Астрахани появился первый дискаунтер сети магазинов «Магнит» - «Моя цена». Сейчас в регионе работают уже четыре таких магазина - 3 в облцентре и один в Приволжском районе (село Татарская Башмаковка).  Согласно данным самой сети «Магнит», все они пользуются спросом у местного населения, но также  не заметно, чтобы это дало повод развиваться структуре в Астрахани или вглубь региона.


И вот третий претендент на освоение астраханских потребительских просторов. Основной формат  «Чижика» - небольшой магазин (торговая площадь — 250 кв. м), где  в зале реализовываются около 800 наименований товаров (для сравнения: в «Пятерочке» - 5000 наименований). В отличие от «Светофора», здесь нет бетонных полов и выкладки товаров без стеллажей. около 800 наименований товаров в зале (в новых Пятерочках в зале до 5000 SKU). В средний чек обычно закладывают стоимость товаров на 30-40% ниже, чем в магазинах формата «у дома», но при этом по ряду позиций – например, овощи, хлебобулочные и крупяные изделия – может иметь цены и повыше, чем в «Пятерочке».

Короче,  всё скромно, без излишеств, но не совсем суперэконом. Скорее, обычный магазин, который имеет послабления для людей пенсионной категории.

По мнению независимого эксперта по ритейлу Михаила Лачугина,  давшего экономический обзор «Коммерсанту», приход «Чижика» в регион -  это не занятие определенной социальной ниши, а повышение конкуренции в сегменте дискаунтеров: «Для покупателя это выгодно, но качество продукции будет снижаться. Чем выше конкуренция, тем жестче ценовые вой­ны между магазинами».

В качестве примера он приводит ситуацию в Санкт-Петербурге, где «сети заставляют некоторых поставщиков отказываться от сотрудничества с магазинами низких цен либо разделять линейки продукции».

«Заклевывают» не тех?

Есть один настораживающий момент. В упомянутых Саратовской и Волгоградской областях «Чижик» не осваивает новые торговые площади, а перестраивает имеющиеся. Так, в Саратове и Балакове «птички» появятся на месте магазинов сетей «Пятерочка» и «Гроздь». В Волгограде и Волжском ООО «Корпоративный центр X5» выкупило точки у ООО «Тамерлан» («Покупочка», «ПокупАЛКО», «Га-га»), и на них будут обустраиваться объекты «Чижика».


Что в том плохого? Непосредственно – ничего. Территорию осваивают сети, которые объективно наиболее востребованы местным населением.

Но с точки зрения социально-экономического развития тенденция «прилета» и первоначального действия «Чижиков» не может не вызывать встревоженности. Как уже было сказано, «Чижики» - магазины «для бедных», и если их сеть стремительно распространяется по городам и весям, то это явный признак, что прослойка малобеспеченного населения растет. При этом «Чижики», что называется, «заклевывают» магазины, которые по своему ценовому диапазону относятся скорее к среднеобеспеченному классу. И если такие торговые точки спокойно отдаются в пользу «беднейшего» - значит, потребительский спрос некому обеспечивать. И, выходит, денег у населения не особо, чтобы питаться хотя бы по среднему классу.

Фото: chizhik.club,  irecommend.ru, 72.ru






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль