Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области станет еще больше спортсменов и талантливых детей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-budet-eshche-bolshe-sportsmenov-i-talantlivykh-detey
Пункт-А
В Астраханской области станет еще больше спортсменов и талантливых детей
01-04-2021 \\ Просмотров ()
01-04-2021

Деваться некуда - по их числу будут оценивать эффективность работы губернатора и правительства. Так что придется вовлекать, выявлять, делать хорошую статистику.

На сегодняшнем заседании регионального правительства заслушали информацию о целевых показателях для оценки эффективности деятельности губернатора и органов государственной власти Астраханской области. Речь о показателях из президентского указа от февраля текущего года.

4 февраля 2021 года президент Владимир Путин подписал Указ №68 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Он содержит 20 пунктов, по которым будет оцениваться эффективность глав регионов.  Например, доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом; выявление и поддержка талантливой молодежи; доля граждан, занимающихся волонтерской деятельностью; темпы роста реальной среднемесячной зарплаты и доходов населения; "цифровая зрелость" органов госвласти, местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта и т.д.

Как сообщил докладчик по данному вопросу, министр экономического развития Астраханской области Казбек Хадиков, числовые значения до регионов еще не доведены, но сами показатели 68-го указа коррелируют с Единым планом (по достижению национальных целей развития Российской Федерации), и предложил ориентироваться на них.

Так, убыль населения Астраханской области в 2021 году должна составить не более чем 5,9 тысяч человек. Здесь придется попотеть, пока дела идут неважно. По предварительным данным на 1 января этого года численность населения региона составила 997 685 тысяч человек. На 1 января 2020-го нас было 1 005 782. Убыль за прошлый год – 8 097 человек.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении должна составить 71,9 лет. По этому показателю у нас даже перевыполнение – по данным Росстата, в 2020 году в Астраханской области этот показатель 72 года, а на 2021 год прогноз главного органа статистики показывает 73,48 года.


Доля жителей, занимающихся физкультурой и спортом, должна составить 50%. Тут нам, пожалуй, не о чем и беспокоиться – она у нас уже достигла 49%. И хотя губернатор Игорь Бабушкин на одном из недавних заседаний правительства усомнился в этой цифре – мол, это значит, что примерно половина жителей бегают трусцой по набережной, «но я их что-то не вижу», но оказалось, что существует методика подсчета (придуманная отнюдь не региональным минспорта), и по ней у нас действительно столько «бегунов». О том, как их считают, мы писали подробный материал. Напомним вкратце, что учитываются по ней не только все те, кто занимается в спортивных школах, секциях, спортзалах, но и школьники/студенты, которые ходят на уроки физкультуры, дошкольники и даже те, кто делает зарядку дома или занимается физкультурой по месту работы, в ДК и проч. А поскольку данные собираются отовсюду и никто, естественно, не проверяет фамилий, то один и тот же ребенок, который ходит на уроки физкультуры в школе, занимается в секции да еще и дома делает зарядку, может быть вполне учтен трижды. Поэтому и неудивительно, что в некоторых субъектах охваченными физкультурой и спортом оказываются 140% детей! При таком подходе, думается, нам показатель в 50% выполнить не проблема.

Оценивать эффективность работы органов власти будут и по количеству посещений культурных мероприятий – астраханцы должны сходить туда 11,77 млн раз. Есть планка по числу выявленных талантов и особо одаренных – среди детей и молодежи от 7 до 30 лет их должно быть не менее 0,49%. Индекс вовлеченности в систему воспитания гармонично развитой социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей РФ, исторических национально-культурных традиций должен составить 101%. Мы было подумали, что вовлеченными должно оказаться больше 100% населения. Но нет, там тоже есть своя методика, она настолько сложна, что мы даже не будем пытаться ее пересказывать.


Цифры впечатляющие. Однако на предложение Игоря Бабушкина задавать вопросы откликнулась только глава Астрахани Мария Пермякова:

- Конечно, все было быстро, но вот 20 с половиной тысяч граждан должны за год улучшить жилищные условия. Если мы берем 305 тысяч метров, которые мы вводим, получается 15 кв. м на человека. У нас по городу выходит 25 метров, но 20 с половиной тысяч человек – это очень много.

Казбек Хадиков поправил: Мария Николаевна, 20 с половиной тысяч семей, а не человек.

Мария Пермякова: Еще хуже, мы не выполним этот показатель. Меня это уже пугает.

Тут в диалог включился Игорь Бабушкин, заявив, что надо не  пугаться, а работать. «Мы для этого делаем все. Мы для этого включились во все программы, для этого мы сейчас проводим активную работу по выявлению аварийного жилья и переселению граждан в нормальные условия, предоставляем другое жилье либо компенсацию. Также мы готовим свою региональную программу по улучшению условий жизни наших жителей. Кроме того, мы принимаем кадровые решения» - тут глава региона представил кабинету министров нового члена – свеженазначенного министра строительства и ЖКХ Олега Полумордвинова, которому в том числе и предстоит достигать указанных показателей.

Закрывая дискуссию, губернатор сказал, что даже амбициозными назвать эти задачи не совсем правильно. «Достижению показателей будет способствовать только напряженная наша работа, поскольку ключевые показатели - это улучшение качества жизни, и на это будет направлено все, что будет связано с оценкой нашей деятельности».

Казбек Хадиков сообщил, что уже подготовлен проект постановления, где распределены ответственные за достижение целевых показателей. Так что все правительство, а также муниципалитеты, будут напряженно работать над улучшением нашей жизни.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль