Диалог длиной полгода
Напомним предысторию. Когда-то давно, в 2003 году, астраханская статистика еще хромала, и у нас официально было всего 3% спортсменов. Но позже методику подсчета сменили, и к 2017 году их внезапно стало уже 43%. Этим феноменальным ростом любил хвастаться, к примеру, Александр Жилкин. Потом цифра перекочевала к Сергею Морозову и попала уже в его послания, посвященные «Году здоровья»… Тот уже говорил про 44% (потому что негоже показателям стоять на месте, они должны расти).
А вот Игорь Бабушкин в огромный показатель физкультуризации Астраханской области не очень-то поверил. Когда в августе 2020 года на заседании правительства региона замминспорта Нина Ивашкина заявила уже о 47,2% населения, систематически занимающихся физкультурой и спортом, глава региона усомнился:
– Получается, половина региона, образно говоря, бегает трусцой по набережной? Что-то их не видно.
Минспорт признал, что методика подсчета атлетов действительно имеет недочеты.
– Если вы обратите внимание, у нас доля детей и молодежи, систематически занимающихся спортом – 99,1%. А в некоторых субъектах этот показатель достигает до 140%.
Детей-спортсменов в некоторых субъектах РФ насчитывают больше, чем детей вообще. Мистика.
Игорь Бабушкин попросил минспорта: – Надо будет отдельно погрузиться в тот вопрос. И слово сдержал. В ноябре на заседании регионального правительства губернатор вновь напомнил министру спорта Максиму Фидурову, что хотел бы узнать, чем объясняются вопиющие успехи физкультуризации. И вот, в среду, 17 февраля, Максим Фидуров выступил, наконец, с долгожданным докладом.

Как нынче считают физкультурников
В целом объяснение свелось к следующим тезисам:
1.
У Росстата есть форма статнаблюдения № 1-ФК, в которую слетаются данные обо всех спортивных и физкультурных площадках, начиная от стадионов и бассейнов и заканчивая ржавыми брусьями во дворах многоэтажек. Там же считают всех, кто делает зарядку, ходит на уроки физкультуры, посещает ЛФК в поликлинике, тягает штангу в качалке и сражается за медали на соревнованиях.

2.
Статистику собирают по всем организациям, кто хоть мало-мальски может иметь отношение в ФкиСу: у спорторганизаций всех форм, учреждений образования, ДК, парков культуры и отдыха и даже у ЖЭКов.
3.
Примечательно, что есть четкие лимиты, кого считать СИСТЕМАТИЧЕСКИМИ ФИЗКУЛЬТУРНИКАМИ. Например, под эту категорию подпадают:
- дети 3-5 лет, которые занимаются физкультурными упражнениями не менее 1 часа 15 минут в неделю.
- А вот среди категории 30-59 лет систематическими атлетами считаются те, кто занимается 1 час 55 минут в неделю.
- Более молодая категория 16-29 лет должна заниматься 2 часа 05 минут в неделю. И ни минутой меньше! Потрясающая точность.

4.
Отдельно считают людей, которые делают зарядку дома (бегают трусцой по улице, отжимаются, держат планку, висят на турнике, занимаются аэробикой по видеокассете, моржуют – нужное подчеркнуть). Такие физкультурники нигде, понятное дело, не отмечаются. Поэтому Росстат проводит некое «выборочное наблюдение состояния здоровья», по которому на удивление точно вычисляет их общее количество. Например, в Астраханской области статистика насчитала таких ровно 70 131 человека.
Вот так в итоге и вычисляют всех спортсменов.
Невероятная точность статистики
Корреспондент «ПУНКТ-А» перепроверил по сайту Минспорта РФ – и там действительно обнаружились все ингредиенты формулы.
Итак, по данным формы №1-ФК в 2019 году в Астраханской области было 443 609 человек в возрасте 3-79 лет, систематически занимающихся спортом и физкультурой. Из них:
- 137 974 человека – занимались физкультурой и спортом на предприятиях, в организациях и учреждениях
- 167 450 чел. – в группах и секциях
- 40 276 чел. – в группах
- 32622 чел. – в учреждениях допобразования
- ну и, конечно, есть еще те самые 70 131 атлет, которые занимаются сами по себе

Начинаем придираться
Конечно, такие цифры вызывают немало вопросов. Например, удивительно много у нас людей в корпоративном спорте. Мы, конечно, видели примеры, как чиновники сдавали ГТО. Газовики и нефтяники подают действительно хороший пример, регулярно проводя соревнования между своими подразделениями. В МЧС, как мы помним, так и вовсе было уголовное дело за то, что руководитель содержал в штате фиктивных сотрудников-атлетов ради побед на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.
Но 138 тысяч корпоративных спортсменов – это все равно чересчур. Тем более при жестком нормативе занятий не менее двух часов в неделю. Совсем недавно Мария Пермякова посетовала, что официальная занятость составляет едва не половину от общей численности рабочей силы в областном центре (а всего трудоспособных в регионе 500 тысяч).
Кого в таком случае Росстат опрашивал про физкультуру на рабочем месте? Домохозяек? Фермеров из ЛПХ? Продавщиц на ТЦ "Ярмарка"? Представителей теневого сектора? Одно на другое перемножить – и получается, что две трети сотрудников ходят на работу, чтобы там физкультурой заниматься. Как у Высоцкого: вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре. Бодрость духа, грация и пластика!
Второй скользкий момент – опросы самостоятельно занимающихся. Ну спроси любого: ты зарядку по утрам делаешь? Конечно, делаю! Ага, ну да, само собой… Уму не постижимо, как при таком раскладе умудрились посчитать таких с точностью до человека (70131 в Астраханской области и ни человеком меньше).
Губернатор не поверил
Игоря Бабушкина такие подсчеты тоже немало удивили. После доклада он стал пытать Максима Фидурова простым вопросом:
– Ну вот, допустим, утром я делаю пробежку, а вечером иду в бассейн. Меня как ваша статистика учтет – как бегуна или как пловца? Два раза?
Ответить на этот вопрос не получилось. Впрочем, отгадку мы уже упоминали в начале статьи – там, где про 140% детей-физкультурников, которых находят в некоторых регионах. Такое возможно только если считать некоторых детей дважды или трижды – например сначала на физре в школе, а потом на секции по айкидо, и следом еще в опросе про домашнюю утреннюю зарядку. Школа отчитывается сама по себе, тренер тоже, а опросы и вовсе штука умозрительная. И никто никогда не будет сверять списки и вычеркивать повторяющиеся фамилии. Это просто нереально. Да и приписки в отчетах никто не отменял: все равно не проверишь.
В итоге имеем дутые 47,2% атлетов в 2019 году.

Надуваем цифры дальше
Кстати, по результатам 2020 года эта цифра уже выросла до 49%. Есть подозрение, что «помогло» в этом еще и сокращение численности населения региона: если год назад астраханцев было больше миллиона, то теперь уже 997,7 тысяч.
В планах к 2024 году – достичь показателя в 55% астраханцев, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Ну а к 2030 году – добраться и до 70%. Впрочем, если считать по два-три раза одних и тех же, то мы можем в перспективе и выше ста процентов забраться…
Впрочем, других цифр все равно нет и не предвидится. Se la vie...